Crème aux oeufs à la liqueur de clémentine corse
Les crèmes aux œufs sont bien faciles à faire et pourtant je n'y pense pas souvent, enfin pas assez souvent.
C'est bien dommage, car c'est tellement bon et rien de plus simple des œufs du lait, un peu de sucre, une saveur pour aromatiser, on les oublie dans un bain marie au four et voilà le tour est jouer.
Ici j'ai choisi de les parfumer avec une liqueur de clémentine corse artisanale. Elle est fabriquée par une de mes amies qui me suit régulièrement sur Facebook . Elle pourrait être remplacée par une Mandarine Napoléon que l'on trouve dans le commerce ou encore à défaut par du Grand Marnier.
Pour la finition de ces petites crèmes j'ai choisi d'y ajouter des tranches de clémentines confites, une recette au micro ondes, bien pratique et rapide repérée chez Jojo du blog cuisine Nuage de lait.
Pour 8 petites crèmes
50 cl de lait
3 oeufs
75 g de sucre
1 clémentine
2 cuillères à soupe de liqueur de clémentine corse
1 cuillère à soupe de sucre roux
Pour la clémentine confite
50 g de sucre
5 cl d'eau
Préchauffer le four à 150°c.
Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre et le zeste de la clémentine.
Verser le lait légèrement tiédi.
Ajouter la liqueur de clémentine, mélanger.
Verser dans des ramequins
Déposer les ramequins dans un grand plat, verser entre eux de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur pour un bain marie et enfourner pour 40 minutes de cuisson.
Puis laisser refroidir avant de conserver au frigo.
Pendant ce temps, couper la clémentine en rondelles.
Dans un plat allant au micro ondes et ayant un couvercle, délayer le sucre et l'eau.
Déposer les rondelles de clémentine et cuire au micro ondes 6 minutes cocotte couverte.
Retourner les rondelles et cuire 6 minutes à découvert.
Laisser refroidir sur une grille.
Avant de servir, saupoudrer les crèmes de sucre roux et les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
Décorer d'une demie rondelle de clémentine confite.
Commenter cet article