Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Crème aux oeufs à la liqueur de clémentine corse

28 Février 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Crème aux oeufs à la liqueur de clémentine corse

Les crèmes aux œufs sont bien faciles à faire et pourtant je n'y pense pas souvent, enfin pas assez souvent.

C'est bien dommage, car c'est tellement bon et rien de plus simple des œufs du lait, un peu de sucre, une saveur pour aromatiser, on les oublie dans un bain marie au four et voilà le tour est jouer.

Ici j'ai choisi de les parfumer avec une liqueur de clémentine corse artisanale. Elle est fabriquée par une de mes amies qui me suit régulièrement sur Facebook . Elle pourrait être remplacée par une Mandarine Napoléon que l'on trouve dans le commerce ou encore à défaut par du Grand Marnier.

 

Crème aux oeufs à la liqueur de clémentine corse

Pour la finition de ces petites crèmes  j'ai choisi d'y ajouter des tranches de clémentines confites, une recette au micro ondes, bien pratique et rapide repérée chez  Jojo du blog cuisine Nuage de lait.

Crème aux oeufs à la liqueur de clémentine corse

Pour 8 petites crèmes

50 cl de lait

3 oeufs

75 g de sucre

1 clémentine

2 cuillères à soupe de liqueur de clémentine corse

1 cuillère à soupe de sucre roux

Pour la clémentine confite

50 g de sucre

5 cl d'eau

Crème aux oeufs à la liqueur de clémentine corse

Préchauffer le four à 150°c.

Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre et le zeste de la clémentine.

Verser le lait légèrement tiédi.

Ajouter la liqueur de clémentine, mélanger.

Verser dans des ramequins

 

Crème aux oeufs à la liqueur de clémentine corse

Déposer les ramequins dans un grand plat, verser entre eux de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur pour un bain marie et enfourner pour 40 minutes de cuisson.

Puis laisser refroidir avant de conserver au frigo.

Crème aux oeufs à la liqueur de clémentine corse

Pendant ce temps, couper la clémentine en rondelles.

Dans un plat allant au micro ondes et ayant un couvercle, délayer le sucre et l'eau.

Déposer les rondelles de clémentine et cuire au micro ondes 6 minutes cocotte couverte.

Retourner les rondelles et cuire 6 minutes à découvert.

Laisser refroidir sur une grille.

Crème aux oeufs à la liqueur de clémentine corse

Avant de servir, saupoudrer les crèmes de sucre roux et les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.

Décorer d'une demie rondelle de clémentine confite.

Crème aux oeufs à la liqueur de clémentine corse

Commenter cet article

A
Un petit plat très simple mais toujours apprécié, merci pour l'idée !
Répondre
I
Ohhhh c'est une très jolie recette et original. J'aime beaucoup... Bon vendredi.<br /> Bises
Répondre
B
Oui c'est une bonne gourmandise
L
Un petit dessert qui me fait craquer <br /> Belke journée
Répondre
B
tu as bien raison il est tout simple mais très bon
G
ça doit juste être délicieux!
Répondre
K
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
N
Ces crèmes bien appétissantes <br /> merci pour le clin d'oeil concernant les tranches d'agrumes confites Vraiment très pratique cette version express n'est ce pas ?<br /> bises<br /> jojo
Répondre
B
Oui pas de prise de tête c'est parfait je l'ai testée également avec des tranches de bergamote parfait
C
Cette douce saveur de clémentine doit réveiller bien agréablement ces jolies petites crèmes aux œufs. Tout ça me plaît !! Bises
Répondre
B
Tu as raison c'est une saveur subtile
B
Ça doit être délicieux !! J'ai une multidélice et j'en fais assez souvent en ce moment, je note ta recette !! Bisous
Répondre
B
Multidélice c'est une yaourtière je n'ai jamais essayé les crèmes aux œufs de cette manière
C
J'aime bien les crèmes oeuf, avec le petit parfum de clémentine ça doit être encore meilleur! Bonne soirée!
Répondre
B
C'est une version qui change
C
Belle gourmandise ces petites crèmes!<br /> et en plus avec un beau fruit de saison de qualité le résultat ne peut qu'être délicieux!
Répondre
B
oui on les a bien appréciées
D
Je ne pense pas non plus à réaliser des crèmes aux œufs et pourtant j’adore ça. Ta version est très gourmande.<br /> Bisous, Doria
Répondre
B
je pense que je vais en faire plus souvent il y a tant de possibilité au niveau arômes
G
de très jolies crèmes et nuage de lait une ch'thie également encore bien gelé ce matin<br /> excellent après-midi
Répondre
B
oui il fait bien froid et je m'en rends t'autant compte que notre chaudière est tombée en panne, pas de pièce de rechange avant demain au mieux heureusement qu'on a un poêle à bois pour compenser mais il ne fait pas l'eau chaude au robinet pff alors aujourd'hui il n'ya pas de grande cuisine sur mes fourneaux.
J
une belle idée bien gourmande ! bises et belle journée
Répondre
S
oh tout mimi ces pots saveurs clémentines c est top!!
Répondre
B
c'est une version qui nous a bien plu
P
Ce petit dessert doit avoir un excellent goût.
Répondre
B
tout à fait un régal
C
comme ce doit être bon<br /> bises
Répondre
B
on les a bien appréciées
K
Très jolie recette !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
B
Merci bonne soirée à toi
G
C'est vrai que la recette des crèmes aux oeufs est plutôt simple et pareil comme toi je n'y pense pas, ta version parfumée à la clémentine m'a l'air bien délicieuse Béa!<br /> Belle journée<br /> Bisous
Répondre
B
oui du coup dans ma lancée aujourd'hui ma fille est venue déjeuner et j'en ai fait à la bergamote top top aussi
" target="_blank"> Recettes de cuisine