Cottage pie
Pout la Saint Patrick, je me devais de vous proposer une recette anglo saxonne.
Les années passent et pourtant je n'ai pas oublié notre séjour en Irlande en 2009, un très bon souvenir.
Une découverte de la cuisine irlandaise et de jolies balades y contribuent.
Alors ça devient un rituel, une recette britannique le jour de la Saint Patrick.
L'année dernière c'était la soupe à la bière et au cheddar
et encore avant le boeuf à la guinness
mais il y a aussi les haricots à la sauce tomate à l'anglaise souvent de merveilleux petits déjeuners.
Cette année je vous propose ce cottage pie, une réplique anglo saxonne du hachis parmentier.On y met d'abord une couche de viande hachée cuisinée avec des dés de carottes et des petits pois et parfumée de sauce worshestershire; de ketchup et de tabasco.
Puis vient une couche généreuse de purée au cheddar.
Pour 4 personnes
350 g de bœuf haché
1 cuillère à soupe de saindoux (gras de canard pour moi)
1 oignon
1 carotte
1 tasse de petits pois surgelés
1 tomate (1 poignée de tomates cerise pour moi)
3 cuillères à soupe de sauce worshestershire
1 cuillère à soupe de ketchup
quelques gouttes de tabasco
20 cl de bouillon
poivre du moulin
5 belles pommes de terre
1 cuillère à soupe de beurre
1 poignée de cheddar râpé
10 cl de lait
sel
Préparer le hachis de viande.
Peler l'oignon et la carotte et les couper en petits cubes.
Fondre le saindoux, et y faire revenir l'oignon et la carotte pendant 3 minutes. Puis réserver.
Dans la même sauteuse, faire dorer la viande, puis ajouter carotte, oignon, tomate coupée en petits morceaux et les petits pois.
Verser les sauces et le bouillon, poivrer et laisser mijoter 20 minutes le jus doit réduire pratiquement complètement.
Pendant ce temps, préparer la purée.
peler les pommes de terre, les laver et les couper en cubes.
Les cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Les passer au presse purée, ajouter le lait, le beurre, le cheddar râpé et la muscade. Bien mélanger et verser dans une poche à douille munie d'une douille crantée.
Préchauffer le four à 200°c.
Beurrer un plat à gratin, verser le hachis de viande avec les légumes, bien étaler.
Puis déposer la purée par petites touches.
Enfourner pour 10 à 15 minutes pour dorer le dessus de la purée.
Servir bien chaud.
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