Cocos roses à la palette fumée
Aujourd'hui je vous propose un plat simple dans ses ingrédients, mais qui au cœur de l'hiver est le bien venu pour réchauffer et caler les estomacs.
J'ai utilisé des haricots cocos roses. Mais Je n'ai pas pensé à les mettre à tremper la veille, alors j'ai testé une autre technique qui consiste à faire tremper les haricots juste 30 minutes dans de l'eau bouillante.
J'ai d'abord eu un peu peur en les voyant tous fripés mais en cuisant ils ont repris une bonne consistance.
Côté viande, j'ai utilisé une viande qui je ne cuisine pas souvent : une palette fumée.
Les effluves fumées qui ont parfumé ma cuisine laissaient penser que ce plat aurait un gout fumé prononcé et ça n'a pas été le cas, cette viande est savoureuse.
Pour 4 personnes
Une palette de porc fumé (600g).
400 g de haricots cocos (roses pour moi)
1 cuillère à soupe de graisse de canard (ou autre matière grasse)
1 oignon
4 gousses d'ail
1 bouquet garni (vert de poireau, branche de persil, thym et laurier)
1 pincée de girofle en poudre
1 cuillère de bicarbonate
sel et poivre
Mettre les haricots à tremper 30 minutes dans de l'eau bouillante.
Puis les égoutter.
Dans un faitout, fondre la graisse de canard et y faire dorer l'oignon pelé et émincé et la palette entière.
Ajouter les haricots, le bouquet garni ficelé, les gousses d'ail pelées et coupées en morceaux, la girofle, le bicarbonate et le poivre.
Mouiller à hauteur avec de l'eau.
Laisser cuire une bonne heure. Les haricots doivent être tendres mais pas démêlés.
Saler à la fin de la cuisson.
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