Scones aux cranberries, orange et coco
Un petit déjeuner gourmand se profile avec ces scones moelleux au milieu, croquants sur les bords et surtout bien parfumés d'orange, de noix de coco et truffés de cranberries séchées, un vrai délice accompagné d'une tasse de thé.
Pour rappel, les scones se situent entre petits pains et cakes, ils sont originaires d'Ecosse et on les retrouve un peu partout au Royaume Uni autant en version salée que sucrée.
Pour 8 scones
220 g de farine
50 g de sucre
1 cuillère à soupe de levure
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
le zeste d'une orange
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
50 g d'huile de coco
15 cl de lait
100 g de cranberries séchées
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de sucre roux
Pour le glaçage
50 g de sucre glace
1 cuillère à café de sirop d'érable
1 cuillère à café de zeste d'orange
Jus d'orange
Dans un saladier, mélanger tous les éléments secs (farine, levure, sucre, sel, noix de coco et épices).
Ramollir l'huile de coco et l'incorporer en mélangeant grossièrement du bout des doigts pour obtenir une préparation sableuse.
Ajouter le lait et mélanger à l'aide d'une maryse.
Incorporer les cranberries sans trop travailler la pâte.
Transvaser la préparation sur une plaque garnie de papier cuisson en lui donnant une forme ronde d'un diamètre de 18 cm (à peu près).
Mettre au congélateur le temps de préchauffer le four à 200°c.
Couper la pâte en 8 quartiers et les séparer les uns des autres.
Délayer le jaune d'œuf et au pinceau enduire le dessus et les cotés des scones.
Saupoudrer d'un peu de sucre roux et enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Mettre les scones à refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le sirop d'érable. Puis ajouter un peu de jus d'orange en dosant avec une cuillère à café, ajouter une cuillère à la fois jusqu'à avoir la bonne consistance lisse mais assez consistante (4 cuillères pour moi). Incorporer les zestes.
Façonner un cône avec un morceau de papier cuisson, verser le glaçage dans le cône et le répartir sur les scones.
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