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Les petits plats de Béa

salade barbucine aux patates douces roties et lardons

25 Janvier 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

salade barbucine aux patates douces roties et lardons

Vous devez commencer à me connaître, j'aime vous faire découvrir des ingrédients peu connus.

Aujourd'hui c'est une salade, la barbucine.

salade barbucine aux patates douces roties et lardons

Je vous donne les indications de l'emballage : Barbucine est issue de la barbe de capucin, salade d'autrefois que les producteurs ont décidé de remettre au gout du jour.

La racine cultivée en plein champ est récoltée puis disposée dans l'obscurité, pour donner de longues feuilles étroites et dentelées. 

Pour profiter au mieux de la finesse de son goût et de son croquant, dégustez-la crue en salade ou braisée à la poële.

 

salade barbucine aux patates douces roties et lardons

J'ai choisi de lui associer des saveurs douces pour contrebalancer son amertume. C'est ainsi qu'une patate douce rôtie au four et une vinaigrette au miel sont venues compléter cette assiette.

C'est une salade hivernale en chaud froid puisque les patates et les lardons sont posés bien chauds sur la barbucine.

salade barbucine aux patates douces roties et lardons

Pour 2 assiettes servies en plat

300 g de barbucine

1 patate douce

1 cuillère à café d'ail semoule

1 cuillère à café de thym séché

huile de pépin de raisin

sel et poivre

2 tranches de lard fumé

4 noix

quelques lamelles de fromage au choix

Pour la vinaigrette

1 cuillère à café de miel (toutes fleurs pour moi)

1 cuillère à café de moutarde douce

2 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc

sel et poivre

salade barbucine aux patates douces roties et lardons

Peler la patate douce et la couper en cubes.

Placer les morceaux de patate douce sur une plaque garnie de papier cuisson, saupoudrer d'ail semoule, de thym, saler et poivrer et verser un filet d'huile.

Enfourner dans le four chaud à 200 ° 15 minutes environ, les patates doivent être tendres mais pas en purée.

 

salade barbucine aux patates douces roties et lardons

Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.

Couper les tranches de lard fumé en gros lardons et les faire griller à sec dans une poêle bien chaude.

Retirer la coquille des noix et couper les cerneaux en morceaux.

Retirer les 3 derniers centimètres des barbucines, laver les feuilles et les essorer. (J'ai choisi de garder les feuilles entières mais on peut également les sectionner en tronçons).

Dresser les assiettes en déposant les feuilles de barbucine , les noix, verser un peu de vinaigrette. 

Ajouter les morceaux de patates douces chauds et les lardons grillés, disposer quelques copeaux de fromage et terminer en versant le reste vinaigrette.

salade barbucine aux patates douces roties et lardons

Monsieur les petits plats n'apprécie pas la patate douce, alors pour lui je l'ai remplacée par des pommes de terre.

salade barbucine aux patates douces roties et lardons
salade barbucine aux patates douces roties et lardons

 

Pour finir

Je ne précise pas le type de formage car j'ai utilisé un reste de Maroilles qui commençait à sécher dans mon frigo, mais un comté ou une autre tome ira très bien voire un fromage persillé, Roquefort fourme d'Ambert...

Cette salade peut être remplacée par une autre variété avec amertume comme des endives ou toute autre chicorée ou des pissenlits.

La barbe de capucin serait née à Montreuil sous bois en 1630, lorsqu’un dénommé Beausse Saint Hilaire découvre par hasard que des racines de chicorée sauvage disposées  dans une cave, donnent de longues feuilles découpées grâce à la tiédeur et l’absence de lumière. Ces feuilles sont plus tendres et beaucoup moins amères que les feuilles vertes.

Cette expérience fait des émules et provoque le lancement d’une véritable industrie, qui allait alimenter Paris, trois siècles durant, en salades fraîches pendant la période d’hiver. En 1870, on dénombrait plus d’une centaine d’«étioleurs» à Montreuil. Mais la barbe de capucin est supplantée après 1914, par l’arrivée de Belgique d’une autre chicorée du nom de Witloof ou chicorée de Bruxelles et plus connue à Paris sous celui d’endive. (source le site barbucine.com)

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C
Je ne connaissais pas cette salade, mais ta salade la met magnifiquement en valeur!!!!
bisous
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C
Avec des feuilles d'endive ou de pissenlit, on doit obtenir un résultat à peu près équivalent, non ? Salade appétissante en tout cas ! Bises
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B
oui oui endives ou pissenlits vont aussi très bien pour cette recette, je le dis d'ailleurs en conclusion de cette publication
S
Coucou,

Une bonne salade !

Sarah,http://www.sarahmodeee.fr/
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M
Merci pour cette nouvelle salade ;) ça ressemble un peu à l'endive non ? plus amer ?
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B
non pas plus amère plus croquante surement
N
Une découverte pour moi cette salade, je regarderais si j'en trouve C'est drôle j'ai mangé un peu la même salade garnie ce midi mais avec de la roquette!! Un régal avec la patate douce. Bises
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N
Super cette salade, je ne connaissais pas, même si j'avais déjà entendu le nom de barbe de capucin je ne savais pas trop ce que c'était!! bisous!
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G
Merci de nous faire découvrir d'aussi belles choses Béa, c'est une cousine de l'endive non?
bisous
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M
J'ai déjà croisé cette salade mais je n'ai pas encore goûté ! La recette que tu nous proposes me semble délicieuse !
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G
je ne la connais pas cette salade en effet et là tu me donnes envie!
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S
j'aime quand tu nous fais découvrir de nouveaux produits, surtout quand tu nous concocte de jolies recette avec!!!! bisous
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J
Encore une jolie découverte ! Ta salade est très plaisante, avec la patate douce aussi pour moi ! J'aime beaucoup l'association sucré salé dans la vinaigrette, j'utilise de temps en temps une moutarde au miel, c'est un vrai délice. Bonne journée, bisous
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M
SUPERBE ET DÉLICIEUSE TA PETITE SALADE BARBUCINE
BISOUS
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B
Une bien jolie salade et une découverte pour moi que cette salade !! Je suis comme toi, plutôt patate douce ... Bisous et belle journée
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C
merci pour cette belle salalde et découverte
bises
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