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Les petits plats de Béa

Raton : la crêpe du nord à la levure fraîche

31 Janvier 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Raton : la crêpe du nord à la levure fraîche

En cette période proche de la Chandeleur, il me fallait absolument inclure dans ce blog cette recette de mon enfance, les ratons.

Ce sont des crêpes à la levure fraîche, elles sont très légères, presque aériennes.

Non sucrées, elles peuvent être servies autant au dessert qu'en version salée comme des ficelles picardes par exemple.

Elles demandent 2 à 3 heures de repos pour laisser agir la levure.

J'ai préparé cette pâte samedi en fin de journée, elle a attendu toute la nuit car je voulais cuire ces crêpes dimanche matin pour notre petit déjeuner.

Je les ai donc dans un premier temps servies en version sucrée avec bien évidemment du Pastador et une autre pâte à tartiner de la même marque mais à base de vergeoise, une nouveauté trouvée au rayon pâte à tartiner de mon supermarché.

Raton : la crêpe du nord à la levure fraîche

Pour une vingtaine de crêpes

1 litre de lait

330 g de farine

4 oeufs

40 g de beurre fondu

1/2 cube de levure fraîche

1 morceau de sucre

2 cuillères à soupe d'eau tiède

Raton : la crêpe du nord à la levure fraîche

Dans un bol émietter la levure, ajouter le sucre et l'eau tiède et laisser fondre l'ensemble.

Tiédir le lait.

Mettre la farine dans un grand saladier, ajouter un à un les œufs, puis en fouettant incorporer le lait tiédi et le beurre fondu.

Laisser refroidir puis incorporer la levure.

Couvrir d'un torchon et laisser la pâte reposer 3 heures voire une nuit.

Raton : la crêpe du nord à la levure fraîche
Raton : la crêpe du nord à la levure fraîche

Graisser une crêpière, verser une petite louche de pâte, des petits trous se forment, c'est l'action de la levure qui donne ainsi des crêpes très légères. Laisser cuire 2 à 3 minutes.

Raton : la crêpe du nord à la levure fraîche

Puis les retourner et cuire quelques instants sur l'autre face.

Raton : la crêpe du nord à la levure fraîche
Raton : la crêpe du nord à la levure fraîche

Pour finir

le terme de "Raton" apparait dans le dictionnaire Rouchi (dictionnaire de patois picard du valenciennois) pour désigner une crêpe,  décrite comme une pâtisserie à pâte fort liquide et fermentée par de la levure en la laissant reposer à chaleur douce, puis cuite dans une poêle plate avec un peu de beurre et enfin saupoudrer de cassonade. Au XIXe siècle, elles sont vendues sur les places publiques au moment de la chandeleur qui ouvre la période des carnavals.

 

Commenter cet article

C
Bonsoir !<br /> <br /> Vos crêpes sont splendides ! Je cherchais à retrouver les proportions pour une crêpe à la fois criblée de petits trous mais aussi fine et légère. Là, je suis en train de la laisser travailler la levure. En revanche, est-il normal que j'obtienne une pâte déjà assez liquide au départ ? En tout cas, avec ce nouveau confinement et la venue de l'automne, une bonne crêpe ne fera que du bien au moral ! Bonne continuation et une bonne santé !
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L
Etant une chti pure souche...lol...je connais très bien ces crêpes ce sont les meilleures,vs pouvez en faire des ficelles picarde....un vrai regal....
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B
oui les ficelles picardes c'est aussi très bon, la recette figure sur ce blog mais pas avec ces ratons j'y penserai la prochaine fois que j'en préparerai bonne journée
C
Je ne connais pas les ratons mais je ne demande qu'à gouter ! Bises
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M
Je ne connaissais pas du tout ! Ma grand-mère faisait des crêpes classiques. Mais avec la levure de boulanger, tes crêpes doivent avoir beaucoup plus de caractère. Je serai curieuse de goûter.
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B
tu as raison la levure apporte en plus de la légèreté de l'arôme également
B
Je ne connaissais pas ces crêpes à la levure fraîche, tu me donnes bien envie de m'y essayer ! Bisous
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B
ces crêpes sont toutes légères
K
hummm les bonnes crêpes !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bises
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S
belle decouverte pour moi!!
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B
Elles sont bien légères et bien agréables
G
Gourmande découverte pour moi Béa, merci!<br /> Bisous
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B
c'est avec plaisir Lova
A
Merci pour ce partage régionnal, qui est une découverte pour moi ! Elles semblent légères...et elles donnent envie ; à essayer.
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B
Merci Marie je guette ta réalisation bisous
M
Un petit retour pour te dire que nous avons vraiment apprécié cette spécialité ! bientôt sur le blog...<br /> Merci Béa pour toutes ces bonnes idées qui nous régalent !<br /> Bisous
B
tout à fait légères
M
Bonjour. très bel article. très intéressant. un beau blog. n'hésitez pas à visiter mon univers. lien sur pseudo. à bientôt. bises
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J
Je en connaissais pas du tout. J'essaierai à l'occasion. Bisous
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B
tu verras, elles sont très moelleuses
J
Elles ont l'air délicieuses ! Je ne connaissais pas cette recette avec la levure, je retiens pour un prochain essai ! Ce sont mes garçons qui vont être contents !<br /> J'ai essayé ta petite sauce à l'avocat hier soir, sans crevettes parce que je n'en avais pas mais avec un filet de colin juste poêlé, c'était délicieux ! Merci de m'avoir conseillé ta petite recette, elle sera bientôt sur mon blog ! Bonne journée, bisous
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B
Ah contente que tu ai aimé j'attends ta publication avec du poisson ça doit être très bon aussi bisous
T
Oh, c'est trop bon ces crêpes, ça me rappelle lorsque je rentrais de l'école le samedi midi et que maman nous en avait fait à mon frère et à moi. Mais mon mari n'aime pas, GRRRRRR. Bonne chandeleur.
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B
pour moi aussi c'est un bon souvenir d'enfance
L
Je connais bien ces crêpes mes parents étant du Ch'nord ! Elles sont délicieuses ! Bon mercredi bises
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B
tu parles donc en connaisseuse
N
Je ne connais pas cette version mais aucun doute qu'elles doivent être délicieuse!! Et on apprécie tout autant la version salée chez nous que sucrée. Très bonne journée.
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B
Chez moi c'est la même chose et on n'est pas toujours obligé d'utiliser des galettes de sarrasin pour des préparations salées
C
hummm, elles font très envie<br /> bises
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B
tu as raison elles sont très bonnes
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