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Les petits plats de Béa

Potée à la jambette et à la saucisse au chou

23 Février 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Potée à la jambette et à la saucisse au chou

Voici un plat d'hiver bien réconfortant où j'ai associé un jarret de porc à de la saucisse au chou, comme on en trouve à la montagne.

C'est un plat généreux en légumes, tout ce que j'aime et pour lequel j'ajoute les légumes en cours de cuisson , pour leur garder de la fermeté.

 

Potée à la jambette et à la saucisse au chou

Pour cette potée  j'ai utilisé ces haricots coco roses.

Potée à la jambette et à la saucisse au chou

Pour 6 personnes

1 jambette de porc 

1 saucisse au chou ou 3 à 4 diots

1/2 chou vert

4 carottes oranges

4 carottes jaunes

4 navets boules d'or

2 panais

4 pommes de terre

200 g de haricots secs 

Pour le bouquet garni

Du vert de poireau

1 branche de céleri

4 branches de persil

1 grosse branche de thym

2 feuilles de laurier

1 oignon

3 clous de girofle

sel

 

 

Potée à la jambette et à la saucisse au chou

Porter un grand volume d'eau à ébullition dans un faitout pouvant contenir tous les ingrédients.

Préparer le bouquet garni en ficelant le vert de poireau, la branche de céleri, le persil et le thym.
Peler l'oignon et  y piquer les clous de girofle.

Mettre dans le faitout le bouquet garni, le laurier et l'oignon et 1 cuillère à soupe de gros sel.

A ébullition, mettre la jambette dans le faitout et laisser cuire 1 heure en écumant si nécessaire.

Ajouter alors les haricots secs et poursuivre la cuisson 45 minutes.

Peler tous les légumes, les couper en gros tronçons et le demi  chou en 2  et après ce temps les incorporer dans le faitout avec la saucisse au chou. Laisser cuire 30 à 40 minutes.

 

 

Potée à la jambette et à la saucisse au chou

Servir la viande avec les légumes dans des assiettes creuses et verser une louche de bouillon.

Mettre sur la table quelques pots de moutarde.

Potée à la jambette et à la saucisse au chou

Commenter cet article

M
Bonjour,
Est-ce l potée dont vous parliez dans le commentaire du blog de Vanessa, enfin petit bonhium?
Nous aussi nous aimons que les légumes restent fermes, elle me plait beaucoup. Juste ou nous habitons pour trouver de la saucisse au choux (comme c'est bon) et même des diots ou deux heures de route. Pas un souci je remplacerai par des Montbéliard. J'adore ses plats d'hiver.
Ma liste s'allonge de recettes de vote blog à faire. Bon week-end .
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B
Je faisais allusion à la soupe à l'andouille que j'ai publié ce matin, mais cette potée à la jambette est aussi très bonne et un incontournable dans ma cuisine j'en mange chaque hiver depuis que je suis petite et j'ai 62 ans alors ça commence à faire mais je ne m'en lasse pas. Merci pour votre fidélité à mon blog je suis contente que vous y trouviez votre bonheur, la cuisine est une passion pour moi, j'aime tout alors j'essaie de varier mes recettes pour plaire au plus grand nombre. bon week end
G
elle est très sympa cette petite potée!
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B
Voilà ta belle potée, bien de saison encore avec le froid qui revient !! bisous
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C
Un plat généreux et succulent, je cuisine aussi le jarret c'est très bon . Bon weekend bisous
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B
c'est le plat de saison
N
Quel beau plat, c'est riche en couleurs et en saveurs, ça fait vraiment envie!!
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B
avec le froid actuel je te comprends
C
Une potée savoyarde avec des diots et des pormoniers, ça fait bien envie à cette saison ! Et justement, j'ai des diots dans mon frigo... (mais achetés pour une autre recette). En tout cas, ton plat des familles est plus qu'appétissant !
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B
Tu m'as intriguée avec tes pormoniers, je ne connaissais pas ce terme du coup je suis allée voir sur le net pour apprendre que se sont des saucisses au chou une découverte dans ma recette ;-),
L
Avec des haricots, un vrai régal qui fait du bien en ces temps glacés!
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B
oui un réconfort en ce moment
J
Ta potée est tout à fait de circonstance avec ce froid ! Je ne connaissais pas les cocos roses, tout ce mélange de légumes me régale ! Bonne soirée, bisous
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B
j'ai acheté ces cocos chez grand frais
M
Waouh, quelle belle potée avec de bons légumes ! Comme j'aimerais déguster l'assiette de ta dernière photo, mmmmmh ! Si réconfortant. Bises Béa, bon WE !
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B
il fait tellement froid que c'est un vrai plat de saison
P
Un bon petit plat très réconfortant ; c'est parfait !
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B
tu as raison il faut tellement froid en ce moment et c'est pas fini
M
Un beau plat de saison !
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B
merci Marion
G
un superbe plat bien de saison
excellent après-midi bizz
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B
Meri Guy il fait bien froid chez nous en ce moment alors je n'ai envie que de ce type de plat qui a sûrement revenir sur ma table ce dimanche dans une autre version
I
J'aime assez bien le nom utilisé "jambette" c'est tout mignon ! C'est vrai que lorsqu'il fait froid ce sont des plats que l'ont aime particulièrement cuisiner.
Bises
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B
c'est un terme qu'on utilise souvent dans ma région (je suis une fille du nord)
P
On a bien besoin de ce genre de recette pour lutter contre le froid.
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B
oui tu as raison j'en refait une autre ce week end d'ailleurs
L
Une bien jolie potée généreusement garnie ! Avec le froid annoncé voilà de quoi nous réchauffer ! Bonne journée bises
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B
tout à fait
M
Délicieuse ta recette!!Superbe!!!Bisous!!
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B
Merci Mauricette
C
un bon plat bien réconfortant
bises
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B
oui oui
D
un plat parfait avec cette vague de froid qui arrive .... bonne journée amicalement edith
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B
oui pas beaucoup de différence de température entre le nord de la France et la Belgique alors ce type de plat est parfait
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