Potée à la jambette et à la saucisse au chou
Voici un plat d'hiver bien réconfortant où j'ai associé un jarret de porc à de la saucisse au chou, comme on en trouve à la montagne.
C'est un plat généreux en légumes, tout ce que j'aime et pour lequel j'ajoute les légumes en cours de cuisson , pour leur garder de la fermeté.
Pour cette potée j'ai utilisé ces haricots coco roses.
Pour 6 personnes
1 jambette de porc
1 saucisse au chou ou 3 à 4 diots
1/2 chou vert
4 carottes oranges
4 carottes jaunes
4 navets boules d'or
2 panais
4 pommes de terre
200 g de haricots secs
Pour le bouquet garni
Du vert de poireau
1 branche de céleri
4 branches de persil
1 grosse branche de thym
2 feuilles de laurier
1 oignon
3 clous de girofle
sel
Porter un grand volume d'eau à ébullition dans un faitout pouvant contenir tous les ingrédients.
Préparer le bouquet garni en ficelant le vert de poireau, la branche de céleri, le persil et le thym.
Peler l'oignon et y piquer les clous de girofle.
Mettre dans le faitout le bouquet garni, le laurier et l'oignon et 1 cuillère à soupe de gros sel.
A ébullition, mettre la jambette dans le faitout et laisser cuire 1 heure en écumant si nécessaire.
Ajouter alors les haricots secs et poursuivre la cuisson 45 minutes.
Peler tous les légumes, les couper en gros tronçons et le demi chou en 2 et après ce temps les incorporer dans le faitout avec la saucisse au chou. Laisser cuire 30 à 40 minutes.
Servir la viande avec les légumes dans des assiettes creuses et verser une louche de bouillon.
Mettre sur la table quelques pots de moutarde.
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