Gaufres à la poêle aux oranges sanguines confites
Ca fait un moment que je surveille le rayon fruits à la recherche d'oranges sanguines et ça y est j'ai enfin pu acheter mes premières de cette saison.
A côté de ça, j'avais repéré cette poêle à gaufres que j'avais envie de tester depuis longtemps. Et cette semaine elle était en promo dans mon supermarché. J'ai voulu la tester rapidement.
C'est une autre manière de cuire les gaufres, bien plus rapide, qui donne un autre résultat, des gaufres moelleuses et légèrement croustillantes à l'extérieur.
Alors mes deux achats réunis ont donné ce dessert ou gouter très gourmands.
Ces rondelles d'oranges font tout ce qu'il faut pour parfumer ces gaufres et les rendre si gourmandes qu'il me tardait de rentrer du travail pour me faire une tasse de thé et me régaler de l'une d'elle pour goûter.
Pour une douzaine de gaufres
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
35 ml de lait tiédi
huile pour graisser la poêle (tournesol, pépin de raisin ou autre)
Pour les oranges confites
3 oranges sanguines
200 g de sucre semoule
Préparer la pâte
Dans le bol du robot mélanger la farine, la levure, le sucre vanillé et le sel.
Incorporer les œufs entiers en fouettant puis ajouter le lait tiédi et continuer de fouetter pour obtenir une pâte bien homogène.
Laisser reposer 15 minutes.
Les oranges confites
Couper 1 orange en fines tranches.
Presser les deux autres.
Dans une sauteuse, verser le jus d'oranges avec le sucre et porter à ébullition.
Poser les tranches d'oranges les unes à côté des autres et laisser cuire à petit feu pendant une quinzaine de minutes, le sirop doit réduire de moitié.
Laisser refroidir les tranches sur une feuille de papier cuisson.
Graisser la poêle à gaufres (avec un spray c'est pratique).
Chauffer la poêle et y verser une petite louche de pâte dans chaque compartiment.
Laisser cuire quelques minutes
Puis en s'aidant d'une spatule, retourner les gaufres délicatement et poursuivre la cuisson sur l'autre face.
Lorsque j'ai cuit la première fournée, la deuxième face n'était pas très gaufrée.
Pour la seconde fournée, après les avoir retournées , j'ai un peu appuyé sur les gaufres à l'aide d'un couvercle bien plat pour obtenir un gaufrage sur les deux faces.
Laisser refroidir sur une grille.
Quand les gaufres sont froides, poser une rondelle d'orange sanguine confite sur chaque gaufre.
Réchauffer un peu de sirop qui a servi à confire les oranges et verser une petite cuillère sur chaque gaufre.
Ces gaufres sont moelleuses et ces rondelles d'oranges sont un très bon accompagnement et les parfument avec gourmandise.
Pour finir
je n'ai garni que 6 gaufres de tranches d'orange confite.
Les autres nous ont servies de petit déjeuner le lendemain, en les réchauffant au grill pain, elles retrouvent de leur croustillant.
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