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Les petits plats de Béa

Flan aux pommes, lait ribot et lambig - Balade bretonne, l'Abbaye Saint Maurice à Clohars Carnoët

9 Février 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Flan aux pommes, lait ribot et lambig - Balade bretonne, l'Abbaye Saint Maurice à Clohars Carnoët

Lait ribot, pommes et lambig (l'eau de vie de cidre), ça fait bien penser à la Bretagne. Qu'en dites vous ?

Ce dessert tout simple et facile à préparer est un régal. Je l'ai présenté à la fin d'un repas dominical complet entrée, plat, fromage et ce dessert. Il se mange vraiment sans faim.

C'est une recette repérée chez Brigitte (Les filles à table) qui la tenait de Julia (cooking Julia) comme je passe régulièrement leur rendre visite sur leur blog je tenais à les citer toutes les deux.

J'y ai juste en touche personnelle, ajouté une lampée de lambig, une eau de vie de cidre découverte lors de mon dernier séjour en Bretagne.

Flan aux pommes, lait ribot et lambig - Balade bretonne, l'Abbaye Saint Maurice à Clohars Carnoët

Pour 6 personnes

1 kilo de pommes

30 g de beurre

20 g de cassonade

3 cl de Lambig

- - - - - - - - - - - -

50 cl de lait ribot

4 oeufs

25 g de maïzena

60 g de sucre + 1 cuillère à soupe

1 sachet de sucre vanillé

amandes effilées

1 noix de beurre + un peu pour le moule

 

Flan aux pommes, lait ribot et lambig - Balade bretonne, l'Abbaye Saint Maurice à Clohars Carnoët

Peler les pommes, les épépiner les couper en morceaux.

Chauffer le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les pommes pendant 5 minutes en remuant.

Ajouter la cassonade et laisser caraméliser puis verser le lambig et flamber.

 

 

 

 

Flan aux pommes, lait ribot et lambig - Balade bretonne, l'Abbaye Saint Maurice à Clohars Carnoët

Préchauffer le four à 180°c.

Dans le bol du robot, fouetter les œufs avec les 60 g  de sucre, le sucre vanillé et la maïzena, puis incorporer le lait ribot et continuer de fouetter.

Beurrer un grand moule à gratin, répartir les pommes sur le fond, verser la préparation au lait ribot, saupoudrer d'amandes effilées  et enfourner pour 30 minutes de cuisson.

5 minutes avant la fin, saupoudrer d'une cuillère de sucre et répartir la noix de beurre coupée en tous petits morceaux.

Servir tiède ou à température ambiante.

Flan aux pommes, lait ribot et lambig - Balade bretonne, l'Abbaye Saint Maurice à Clohars Carnoët

Pour finir

j'ai choisi de cuire ce flan dans deux plats, à vous de choisir la présentation que vous souhaitez, on pourrait également les imaginer dans des plats individuels, il faudra réduire le temps de cuisson dans ce cas là je pense que 20 minutes suffiraient.

L'Abbaye Saint Maurice

L'abbaye Saint Maurice à Chohars Cornoët entre Morbihan et Finistère  est une abbaye cistercienne au bord de la Laïta, fondée entre 1170 et 1177.

Elle possède un parc aux magnifiques arbres

le fronton de l'église abbatiale

le fronton de l'église abbatiale

le logis de l'abbé datant du XVIIIe siècle

le logis de l'abbé datant du XVIIIe siècle

Flan aux pommes, lait ribot et lambig - Balade bretonne, l'Abbaye Saint Maurice à Clohars Carnoët
Flan aux pommes, lait ribot et lambig - Balade bretonne, l'Abbaye Saint Maurice à Clohars Carnoët
La chapelle

La chapelle

Flan aux pommes, lait ribot et lambig - Balade bretonne, l'Abbaye Saint Maurice à Clohars Carnoët
Flan aux pommes, lait ribot et lambig - Balade bretonne, l'Abbaye Saint Maurice à Clohars Carnoët
Flan aux pommes, lait ribot et lambig - Balade bretonne, l'Abbaye Saint Maurice à Clohars Carnoët
Flan aux pommes, lait ribot et lambig - Balade bretonne, l'Abbaye Saint Maurice à Clohars Carnoët
Flan aux pommes, lait ribot et lambig - Balade bretonne, l'Abbaye Saint Maurice à Clohars Carnoët
Flan aux pommes, lait ribot et lambig - Balade bretonne, l'Abbaye Saint Maurice à Clohars Carnoët
Flan aux pommes, lait ribot et lambig - Balade bretonne, l'Abbaye Saint Maurice à Clohars Carnoët
les séquoias

les séquoias

Flan aux pommes, lait ribot et lambig - Balade bretonne, l'Abbaye Saint Maurice à Clohars Carnoët
l'embouchure de la Laïta

l'embouchure de la Laïta

Commenter cet article

Emsi 23/03/2018 17:39

J'ai fait votre gâteau, en y ajoutant plus de lait car j'aime la texture "far" plutôt que "flan" (on n'est pas Breton pour rien). Très bon, et en effet la note de lambig est bien agréable. Petite précision : Clohars Carnoët n'est pas dans le Morbihan mais dans le Finistère (la frontière entre les 2 départements passe juste par là) ;-)

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/03/2018 18:44

Merci pour cette précision, je corrige bonne soirée

Graine de faim kely 10/02/2018 19:28

Un beau voyage breton et très gourmand Béa, j'aime beaucoup!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 11/02/2018 21:21

Merci Lova

Karine 10/02/2018 12:00

Hum miam miam et merci pour la photo de la bouteille de lait ribot (que je ne connaissais que de nom). Bon week-end

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 11/02/2018 21:23

on en trouve assez facilement au rayon frais en supermarché

kekeli 10/02/2018 05:30

Une jolie balade et ensuite un bon dessert !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

Cooking Julia 09/02/2018 22:37

Comme il me plaît ce petit flan bien gratiné ! Et quelle bonne idée d'y avoir ajouté un trait de lambic (que je ne connais pas du tout soit dit en passant...), cela doit parfumer agréablement ce dessert. Merci pour le clin d’œil, je te pique une 'tite photo pour la mise à l'honneur de ce week-end ! Bisous

jackie 09/02/2018 19:06

Un délice cette découverte et je ne connaissais pas du tout le Lambig, eau de vie de cidre donc après recherche.. Bisous et belle fin de semaine

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/02/2018 21:14

j'ai découvert cette eau de vie de cidre dans une crêperie de Pont Aven où j'ai eu l'occasion de gouter une crêpe flambée de cet alcool

Marlyzen 09/02/2018 18:43

Le lambig doit parfumer ce petit flan aux pommes ! Merci pour la balade bretonne :)

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/02/2018 21:16

oui cette petite touche d'alcool fait la différence

Brigitte / Les filles à table 09/02/2018 16:11

La petite touche de Lambig n'est pas pour me déplaire, encore faut-il en trouver, car je le referais bien ce flan !! Merci pour le clin d'oeil Béa, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/02/2018 21:18

bah si tu n'en trouves pas tu peux toujours utiliser du calvados en remplacement

Marion 09/02/2018 14:58

Ta recette est vraiment originale ! Je ne connaissais l'eau de vie de cidre.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/02/2018 21:18

je l''ai découverte cet automne en Bretagne

guy59600 09/02/2018 13:15

très jolis gratins et belles photos de cette abbaye et des séquoias qui doivent être très vieux
excellent après-midi guy

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/02/2018 21:19

le parc de cette abbaye est magnifique et comptent de nombreuses espèces d'arbres

sandra 09/02/2018 13:08

Excellent ton flan!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/02/2018 21:19

tu es connaisseuse

Doria 09/02/2018 10:47

Je n'ai pas encore cuisiner avec le lait Ribot. Ton flan aux pommes est bien parfumé. Effectivement, cela fait penser à la Bretagne, une très belle région.
Bisous, Doria

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/02/2018 21:20

Depuis que ma belle fille habite en Bretagne on y va régulièrement et du coup je découvre des produits et tentent de bien les utiliser

Lolo 09/02/2018 07:55

J'adore utiliser le lait ribot en cuisine alors ton flan ne peut que me plaire ! Et merci pour ce partage de bien jolies photos ! Bonne journée bises !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/02/2018 21:21

le lait ribot apporte une saveur différente, j'aime d'ailleurs aussi le boire juste sorti de sa bouteille

corinnette 09/02/2018 06:57

merci pour tes magnifiques photos et ce bon flan
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/02/2018 21:21

c'esst avec plaisir

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