Filet mignon laqué aux épices
Ce filet mignon est extrêmement bien parfumé par cette marinade composée de sauce de soja d'épices et de miel qui lui donne une sauveur douce, un plat sucré salé comme j'aime en servir parfois.
C'est une recette repérée dans le programme télé, accompagnée comme je vous le propose de pommes de terre. J'avoue que j'ai hésité à la suivre jusqu'au bout mais finalement je n'ai pas regretté. J'ai cuit quelques endives braisées et l'ensemble était bien harmonieux, l'amertume des endives contrebalancent la saveur sucrée de ce plat.
Pour 4 personnes
1 filet mignon de porc de 600 g environ
2 cuillères à soupe d 'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre Melfor (au miel)
500 g de pommes de terre (ratte du Touquet, corne de gatte....)
15 cl d'eau
Pour la marinade
60 g de miel liquide (au choix)
8 cl de sauce de soja
1 gousse d'ail
2 étoiles de badiane
1 cm de gingembre frais
1 cuillère à café de fleur de cannelle
1 feuille de laurier
2 branches de thym
Poivre
Préparer la marinade
Hacher la gousse d'ail pelée et râper le gingembre pelé.
Mélanger tous les ingrédients (feuille de laurier coupée en morceaux et branches de thym ciselées.
Poser le filet mignon dans un plat et verser la marinade en la répartissant sur toutes les faces.
Filmer au contact et laisser mariner au frigo pendant plusieurs heures (3 pour moi).
Brosser les pommes de terre, elles cuiront et seront servies avec la peau.
Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Retirer l'excédant de marinade du filet mignon et le faire dorer sur toutes les faces.
Déglacer avec le vinaigre.
Ajouter la marinade, l'eau et les pommes de terre.
Baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes en retournant la viande plusieurs fois.
Au moment de servir, placer le filet mignon sur un plat de service avec les pommes de terre autour.
Réduire le jus de cuisson en augmentant le feu de cuisson, et verser sur le filet mignon.
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