Ficelle picarde
Hier je vous disais que ces crêpes du nord dont je vous ai donné la recette n'étant pas sucrées pouvaient très bien servir à préparer des ficelles picardes.
Il ne me restait plus qu'à vous proposer ma version de ces crêpes fourrées aux champignons et au jambon, version inspirée d'un plat servi par un restaurateur d'Amiens.
Je dis bien "plat" car il est bien trop riche à mon goût pour représenter une entrée.
Ici avec quelques feuilles de salade, on est bien repu quand on a fini sa part.
Et finalement avec l'élargissement des régions c'est pour moi devenu une recette régionale, la Picardie faisant partie des Hauts de France.
Pour 2 personnes
2 grandes crêpes RECETTE ICI
2 tranches de jambon
1 échalote
250 g de champignons
1 cuillère à soupe de crème épaisse
15 cl de crème liquide
2 poignées de fromage râpé
sel et poivre
1 noix de beurre
quelques brins de persil
Nettoyer les champignons et peler l'échalote.
Hacher l'ensemble grossièrement (en duxelle) avec les brins de persil.
Chauffer le beurre dans une sauteuse et y faire suer les champignons pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Ajouter la crème épaisse, saler et poivrer.
Verser un peu de crème liquide au fond de deux petits plats à gratin.
Etaler une crêpe sur le plan de travail, couvrir d'une tranche de jambon.
Répartir la moitié des champignons en formant un boudin.
Rouler la crêpe et la déposer sur la crème dans le plat.
Faire de même avec le reste des ingrédients.
Répartir le reste de crème autour des crêpes farcies.
Saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner une dizaine de minutes dans le four chauffé à 200°c.
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