750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Ficelle picarde

1 Février 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ficelle picarde

Hier je vous disais que ces crêpes du nord dont je vous ai donné la recette n'étant pas sucrées pouvaient très bien servir à préparer des ficelles picardes.

Il ne me restait plus qu'à vous proposer ma version de ces crêpes fourrées aux champignons et au jambon, version inspirée d'un plat servi par un restaurateur d'Amiens.

Je dis bien "plat" car il est bien trop riche à mon goût pour représenter une entrée.

Ici avec quelques feuilles de salade, on est bien repu quand on a fini sa part.

Et finalement avec l'élargissement des régions c'est pour moi devenu une recette régionale, la Picardie faisant partie des Hauts de France.

Ficelle picarde

Pour 2 personnes

2 grandes crêpes RECETTE ICI

2 tranches de jambon

1 échalote

250 g de champignons

1 cuillère à soupe de crème épaisse

15 cl de crème liquide

2 poignées de fromage râpé

sel et poivre

1 noix de beurre

quelques brins de persil

Ficelle picarde

Nettoyer les champignons et peler l'échalote.

Hacher l'ensemble grossièrement (en duxelle) avec les brins de persil.

Chauffer le beurre dans une sauteuse et y faire suer les champignons pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.

Ajouter la crème épaisse, saler et poivrer.

Verser un peu de crème liquide au fond de deux petits plats à gratin.

 

 

Ficelle picarde

Etaler une crêpe sur le plan de travail, couvrir d'une tranche de jambon.

Répartir la moitié des champignons en formant un boudin.

Rouler la crêpe et la déposer sur la crème dans le plat.

Faire de même avec le reste des ingrédients.

Répartir le reste de crème autour des crêpes farcies.

Saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner une dizaine de minutes dans le four chauffé à 200°c.

 

Ficelle picarde

Commenter cet article

Cooking Julia 03/02/2018 21:14

Voilà une recette qui est sur ma to-do list depuis au moins deux ans ! Tes ficelles sont très appétissantes ! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/02/2018 15:20

j'en fait au moins une fois par an

Marlyzen 03/02/2018 08:32

C'est vrai que j'avais mangé des ficelles en guise d'entrée lors d'un WE en baie de Somme mais tout comme toi, je les mange en plat principal quand j'en fais à la maison. J'adore ta petite déco de champignons en ligne !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/02/2018 15:23

pour la petite déco c'est pas toujours facile de mettre en valeur une crêpe roulée -:)

Doria 02/02/2018 11:39

J'adore ça mais j'en ai encore jamais fais. Une recette que je mets dans mes favoris.
Bisous, Doria

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/02/2018 18:18

c'est un bon plat bien complet

kekeli 02/02/2018 05:44

jolie crêpes !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/02/2018 18:20

Merci bon we à toi également

Graine de faim kely 01/02/2018 21:21

J'adore et tu me fais sérieusement aimé le Nord avec toutes tes chouette crêpes Béa!
gros bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/02/2018 18:21

Bienvenue chez les ch'tis ;-)

Not Parisienne 01/02/2018 19:01

J'adore cette recette, et tu as raison c'est notre région maintenant alors raison de plus pour en manger ^^

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/02/2018 18:21

et oui un peu de chauvinisme

Marion 01/02/2018 17:50

J'adore, j'adore, j'adore ! Un grand classique à la maison !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/02/2018 18:22

chez moi également

Julie 01/02/2018 15:59

Je n'en ai jamais fait, mais ton plat est drôlement appétissant ! Bonne journée, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 01/02/2018 17:39

j'aime en faire surtout en hiver, c'est complet et ça réchauffe

sotis 01/02/2018 14:07

chaque année a cette époque je salive devant les ficelles picarde des unes et des autres et ...je n'en toujours pas fais moi même, ça me sort de la tête!!!!! en tout cas les tiennes font bien envie!!!! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 01/02/2018 17:40

chez elles reviennent régulièrement ça donne un bon repas complet

Brigitte / Les filles à table 01/02/2018 13:47

Et voilà la fameuse ficelle picarde, ton plat est superbe ! Je n'en ai jamais fait, je garde ta recette ... Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 01/02/2018 17:41

tu devrais te régaler, c'est finalement un plat composé d'ingrédients tout simples et classiques

corinnette 01/02/2018 06:39

une belle recette et je suis d'accord c'est un plat complet
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 01/02/2018 17:42

oui ça demande juste une petite salade

" target="_blank"> Recettes de cuisine