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Les petits plats de Béa

Ficelle picarde

1 Février 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ficelle picarde

Hier je vous disais que ces crêpes du nord dont je vous ai donné la recette n'étant pas sucrées pouvaient très bien servir à préparer des ficelles picardes.

Il ne me restait plus qu'à vous proposer ma version de ces crêpes fourrées aux champignons et au jambon, version inspirée d'un plat servi par un restaurateur d'Amiens.

Je dis bien "plat" car il est bien trop riche à mon goût pour représenter une entrée.

Ici avec quelques feuilles de salade, on est bien repu quand on a fini sa part.

Et finalement avec l'élargissement des régions c'est pour moi devenu une recette régionale, la Picardie faisant partie des Hauts de France.

Ficelle picarde

Pour 2 personnes

2 grandes crêpes RECETTE ICI

2 tranches de jambon

1 échalote

250 g de champignons

1 cuillère à soupe de crème épaisse

15 cl de crème liquide

2 poignées de fromage râpé

sel et poivre

1 noix de beurre

quelques brins de persil

Ficelle picarde

Nettoyer les champignons et peler l'échalote.

Hacher l'ensemble grossièrement (en duxelle) avec les brins de persil.

Chauffer le beurre dans une sauteuse et y faire suer les champignons pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.

Ajouter la crème épaisse, saler et poivrer.

Verser un peu de crème liquide au fond de deux petits plats à gratin.

 

 

Ficelle picarde

Etaler une crêpe sur le plan de travail, couvrir d'une tranche de jambon.

Répartir la moitié des champignons en formant un boudin.

Rouler la crêpe et la déposer sur la crème dans le plat.

Faire de même avec le reste des ingrédients.

Répartir le reste de crème autour des crêpes farcies.

Saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner une dizaine de minutes dans le four chauffé à 200°c.

 

Ficelle picarde

Commenter cet article

S
Merci : j'étais "autrefois" picarde et ça me rappelle de bons souvenirs : perso je ne savais pas et je mettais une légère béchamell à la place de la crème fraiche : mais un jour mon beau frère les a faites comme ça avec de la crème fraiche un vrai régal : il y a longtemps que j'en ai pas mangé : je vais essayer MERCI
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B
Bonjour Sylviane moi aussi j'ai commencé par la version béchamel puis lors d'une balade à Amiens il y a déjà quelques années pour aller voir les illustrations sur la cathédrale nous avons dîné dans une brasserie rétro avec une déco ancienne et des sièges couverts de moleskine un menu régional avec une ficelle picarde couverte de sauce à la crème. Même si on utilise de la crème entière, à la dégustation ça semble bien plus léger en bouche. Depuis je prépare toujours mes ficelles picardes de cette manière. Merci pour votre commentaire. Bon dimanche
C
Voilà une recette qui est sur ma to-do list depuis au moins deux ans ! Tes ficelles sont très appétissantes ! Bisous
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B
j'en fait au moins une fois par an
M
C'est vrai que j'avais mangé des ficelles en guise d'entrée lors d'un WE en baie de Somme mais tout comme toi, je les mange en plat principal quand j'en fais à la maison. J'adore ta petite déco de champignons en ligne !
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B
pour la petite déco c'est pas toujours facile de mettre en valeur une crêpe roulée -:)
D
J'adore ça mais j'en ai encore jamais fais. Une recette que je mets dans mes favoris.<br /> Bisous, Doria
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B
c'est un bon plat bien complet
K
jolie crêpes !!<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
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B
Merci bon we à toi également
G
J'adore et tu me fais sérieusement aimé le Nord avec toutes tes chouette crêpes Béa!<br /> gros bisous
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B
Bienvenue chez les ch'tis ;-)
N
J'adore cette recette, et tu as raison c'est notre région maintenant alors raison de plus pour en manger ^^
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B
et oui un peu de chauvinisme
M
J'adore, j'adore, j'adore ! Un grand classique à la maison !
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B
chez moi également
J
Je n'en ai jamais fait, mais ton plat est drôlement appétissant ! Bonne journée, bisous
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B
j'aime en faire surtout en hiver, c'est complet et ça réchauffe
S
chaque année a cette époque je salive devant les ficelles picarde des unes et des autres et ...je n'en toujours pas fais moi même, ça me sort de la tête!!!!! en tout cas les tiennes font bien envie!!!! bisous
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B
chez elles reviennent régulièrement ça donne un bon repas complet
B
Et voilà la fameuse ficelle picarde, ton plat est superbe ! Je n'en ai jamais fait, je garde ta recette ... Bisous
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B
tu devrais te régaler, c'est finalement un plat composé d'ingrédients tout simples et classiques
C
une belle recette et je suis d'accord c'est un plat complet<br /> bises
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B
oui ça demande juste une petite salade
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