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Les petits plats de Béa

Chutney de kaki

3 Décembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chutney de kaki

Quand les kakis arrivent sur les étals je craque, je me résiste pas à leur jolie couleur orangée et à leur forme bien arrondie.

J'aime les consommer crus mais aussi imaginer comment les mettre en valeur sur ce blog.

Alors aujourd'hui c'est en chutney que je vous les présente.

Ce chutney sera bien agréable pour accompagner une terrine comme celle que je vous ai proposé il y a quelques jours, ou un foie gras au moment des fêtes mais également donner de l'originalité à un plat de viande comme je  vous le proposerai demain.

Chutney de kaki

1 kaki

1 petit oignon rouge

2 cuillères à soupe de miel liquide (d'oranger pour moi)

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc

2 cm de gingembre frais

2 pincées de coriandre en poudre

2 pincées de 4 baies

1 trait d'huile d'olive

Chutney de kaki

Peler le kaki et l'oignon et les couper en tous petits dés.

Peler le gingembre et le hacher finement

Verser un trait d'huile d'olive dans une petite casserole.

Y déposer le kaki et l'oignon, verser le vinaigre balsamique.

Ajouter le gingembre et les autres épices.

Laisser compoter pendant 10 minutes en remuant souvent.

Incorporer le miel et poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaires toujours en remuant souvent et en surveillant pour que ça n'attache pas.

Conserver dans un pot ébouillanté.

 

 

 

 

Chutney de kaki

Commenter cet article

P
Bonjour, tout cela à l'air délicieux. J'ai une quantité de kaki sur mon arbre et j'ai du mal à tout manger. Une question combien de temps peut-on conserver le Chutney de kaji et comment?<br /> Bien cordialement<br /> Pierre Vuillerod
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B
Bonsoir, à la condition de bien ébouillanter les bocaux, de bien les remplir, de les fermer hermétiquement en visant le couvercle quand le chutney est encore chaud et en laissant refroidir les bocaux reposant sur le couvercle comme on le fait pour une confiture je pense que vous pouvez le conserver 3 à 4 mois par contre une fois le pot ouvert il faudra le consommer assez rapidement, dans la quinzaine et le conservant au frigo. De toute évidence, si vous ratez votre conservation, vous vous en apercevrez, le chutney moisira pour ma part je l'ai consommé peu après sa préparation. Bon soirée
I
Oh que ça me tente, je suis dingue de kakis !
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G
Bonsoir Béa, j'ai pas mangé de kaki encore cette année et pourtant c'est bien la saison, super original et qu'est-ce que ça doit être bon ton chutney!<br /> belle soirée<br /> bisous
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B
j'en ai vu l'autre jour et n'en ai pas acheté ... J'ai fait un chutney l'an dernier, complètement raté, je vais je pense récidiver avec ta recette !! Bisous
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Y
C'est original et je le vois bien sur la table des fêtes ;-)
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E
C'est très sympa ce chutney, ça change. C'est un fruit que je ne connais pas en goût, à essayer ! Bonne journée, bises
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P
Une très bonne idée que je note. Bonne journée
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D
Pour accompagner un foie gras, c’est un très beau chutney et très original. Je connais assez mal ce fruit. Tes photos sont très gourmande.<br /> Bisous, Doria
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V
Ce chutney est très original et sans doute aux saveurs inhabituelles avec ce fruit mais j'avoue que le kaki est un fruit que l'on ne consomme pas, il faudrait que j'en achète, je suppose qu'il fait partie de ces fruits hyper vitaminés.<br /> Bonne journée. Bizh
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C
c'est une super idée j'en ai justement acheté une caisse samedi au marché<br /> bises
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