Chausson quadrillé pomme et poire
C'est une préparation vite faite pour un gouter gourmand, elle demande peu d'ingrédients.
Un peu de pâte feuilletée, une pomme, une poire et voilà le tour est joué.
J'ai flambé les fruits avec du Lambig, une eau de vie bretonne, pour les enfants il faudra zapper cette étape.
1 rouleau de pâte feuilletée
1 grosse pomme
1 grosse poire (Passecrassane pour moi)
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 petit verre à liqueur de Lambig, Calvados,ou autre
20 g de beurre
pour dorer
1 jaune d'oeuf
2 pincées de sucre
Peler les fruits et les couper en tous petits cubes.
Fondre le beurre dans une sauteuse et y cuire les fruits à feu vif pour éliminer le jus rendu par la cuisson.
Ajouter le sucre et laisser légèrement caraméliser. Puis flamber avec l'alcool.
Préchauffer le four à 180°c.
Dérouler la pâte feuilletée et couper en deux parts égales.
Déposer les fruits sur l'une des parts de pâte en laissant un bord libre sur le pourtour.
A l'aide d'un rouleau à losange tailler la deuxième part de pâte.
Puis la poser sur les fruits et souder les bords.
Mélanger le jaune d'œuf et les 2 pincées de sucre.
Badigeonner le dessus de la pâte à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson en vérifiant à mi cuisson et en protégeant éventuellement le dessus si ça dore trop vite.
A la sortie du four glisser le chausson sur une grille et laisser refroidir.
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