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Les petits plats de Béa

Bundt cake châtaigne, figues et noisettes

2 Décembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Bundt cake châtaigne, figues et noisettes

Lors de mon dernier séjour en Bretagne, en me baladant à Pont Aven, (j'adore cette ville et j'y vais pratiquement à chaque fois) , j'ai découvert ce jour là une petite minoterie.

Sur la porte d'entrée, une pancarte, vente aux particuliers. Ni une ni deux, après une visite au magasin, je suis ressortie avec 7 kilos et demi de farine, parce qu'elles sont vendues en paquet de 2 kilos et demi et que j'en ai choisi 3 variétés. 

Celle qui a servi à ce bundt cake est délicieuse, un mélange de farine de châtaigne, de seigle et de farine blanche, parsemé d'éclats de figues séchées et de noisettes. (  Avec ces indications, il est possible de faire son mélange personnel).

Je m'en suis servie également pour une brioche toute aussi délicieuse.

Avec cette farine bretonne j'ai choisi un lait très utilisé en Bretagne, le lait ribot.

Bundt cake châtaigne, figues et noisettes

300 g de farine Hermin' châtaigne, figue, noisette

1 sachet de levure chimique

4 oeufs

170 g de sucre roux

150 g de beurre fondu

250 g de lait ribot

 

Bundt cake châtaigne, figues et noisettes

Préchauffer le four à 150°c.

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, battre les oeufs avec le sucre pendant 5 minutes.

Ajouter la farine mélangée à la levure.

Puis verser le lait et le beurre fondu, continuer de travailler la pate pendant 2 minutes.

Bundt cake châtaigne, figues et noisettes

Graisser un moule à bundt cake, saupoudrer de farine puis retirer l'excédent.

Verser la pâte et cuire au four chaud pendant 50 minutes pour moi, vérifier la cuisson à l'aide d'une brochette en bois qui doit ressortir sèche.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Bundt cake châtaigne, figues et noisettes

J'ai également rapporté de Bretagne un caramel au beurre salé j'en ai versé un peu quand le bund cake était complètement refroidi.

Bundt cake châtaigne, figues et noisettes

Pour finir

Je trouvais mes derniers bund cakes trop cuits, c'est du au moule que j'utilise , il chauffe très fort.

Cette fois, j'ai choisi de baisser la température du four à 150°C au lieu des 170°C que j'utilise d'ordinaire. Du coup j'ai du prolonger un peu le temps de  cuisson.

A vous d'adapter en fonction du matériel utilisé.

Commenter cet article

D
Cette farine de châtaigne doit être excellente et doit donner beaucoup de goût à ton cake.
Bisous, Doria
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A
Ca doit être très sympa avec ce mélange de farine!
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C
h la Bretagne j'y suis allée 2 fois et je retournerai avec plaisir. Ce cake doit être fameux avec ces associations,. Bisous
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N
Coucou, j'adore la Bretagne et j'adorerais visiter cette ville! Ton bundt cake me plait énormément! bisous!
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C
Magnifique ton gâteau, j'aurais bien aimé en croquer un morceau... Bises
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J
Je ne connaissais pas cette minoterie, je pense que j'irai faire un tour la prochaine fois, merci pour la découverte...bises
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J
C'est une belle découverte que cette farine pleine de différents ingrédients et de saveurs.Donc forcément, ton cake ne peut être que délicieux. Bisous
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I
Très précieuse, cette découverte de minoterie. Bravo pour cette recette et celles à venir !
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B
Quelle chance tu as eu de trouver ces farines originales ! Ton bundt cake doit être savoureux ! Bisous
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Z
Le beau bundt ma Béa, un de ces gâteaux conviviaux que j'adore d'autant plus qu'il est aux châtaignes, bisou !
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M
Très joli, très original et tellement de saison ! J'adore !!
Bonne soirée, bises.
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E
C'est sympa ce mélange de farines, ton cake a l'air vraiment très bon.Bisous
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E
Il est sublime ce cake!
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S
hummmm il ma fait envie ton cake, ce mélange de farines est tentant!!! bisous
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N
Miam, quelle gourmandise ! C'est une gâteau comme je les aime.
Bisous
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L
Je n'ai pas encore de moule a bundt cake alors je ne vais me contenter que de saliver devant ton beau gateau ! Bon lundi bises
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J
Une belle idée avec la farine de châtaigne. Bises
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V
Je ne connais pas cette farine mais je ne doute pas qu'elle apporte d'excellentes saveurs à ce gâteau!
Bon lundi. Bizh. Viviane
PS : Moi aussi j'adore me balader dans les rues de Pont Aven ;-)
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L
tu as mis là bien en valeur nos produits régionaux!!
bonne semaine
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P
Très joli bundt cake ; cette farine doit vraiment bien le parfumé. Bises
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