Bundt cake châtaigne, figues et noisettes
Lors de mon dernier séjour en Bretagne, en me baladant à Pont Aven, (j'adore cette ville et j'y vais pratiquement à chaque fois) , j'ai découvert ce jour là une petite minoterie.
Sur la porte d'entrée, une pancarte, vente aux particuliers. Ni une ni deux, après une visite au magasin, je suis ressortie avec 7 kilos et demi de farine, parce qu'elles sont vendues en paquet de 2 kilos et demi et que j'en ai choisi 3 variétés.
Celle qui a servi à ce bundt cake est délicieuse, un mélange de farine de châtaigne, de seigle et de farine blanche, parsemé d'éclats de figues séchées et de noisettes. ( Avec ces indications, il est possible de faire son mélange personnel).
Je m'en suis servie également pour une brioche toute aussi délicieuse.
Avec cette farine bretonne j'ai choisi un lait très utilisé en Bretagne, le lait ribot.
300 g de farine Hermin' châtaigne, figue, noisette
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
170 g de sucre roux
150 g de beurre fondu
250 g de lait ribot
Préchauffer le four à 150°c.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, battre les oeufs avec le sucre pendant 5 minutes.
Ajouter la farine mélangée à la levure.
Puis verser le lait et le beurre fondu, continuer de travailler la pate pendant 2 minutes.
Graisser un moule à bundt cake, saupoudrer de farine puis retirer l'excédent.
Verser la pâte et cuire au four chaud pendant 50 minutes pour moi, vérifier la cuisson à l'aide d'une brochette en bois qui doit ressortir sèche.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
J'ai également rapporté de Bretagne un caramel au beurre salé j'en ai versé un peu quand le bund cake était complètement refroidi.
Pour finir
Je trouvais mes derniers bund cakes trop cuits, c'est du au moule que j'utilise , il chauffe très fort.
Cette fois, j'ai choisi de baisser la température du four à 150°C au lieu des 170°C que j'utilise d'ordinaire. Du coup j'ai du prolonger un peu le temps de cuisson.
A vous d'adapter en fonction du matériel utilisé.
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