Velouté poireaux endives et maquereau fumé
Dans le genre velouté un peu plus consistant et qui sert de repas d'un soir, voici une nouvelle version composée de poireaux et d'endives et d'un filet de maquereau fumé émietté.
C'est lui qui apporte la consistance que j'aime retrouver quand un potage est le plat unique et léger d'un diner.
Finalement pour ce velouté, j'ai utilisé les produits de ma région. Lorsqu'on se dirige vers les bords de la mer du nord en traversant les Flandres on peut voir des champs de poireaux, les endives y sont également cultivées et les maquereaux pêchés sur nos côtes.
Pour 4 personnes
1 poireau
3 endives
1 belle pomme de terre
30 g de beurre
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
2 filets de maquereau fumé au poivre
sel et poivre
crème de vinaigre balsamique
Nettoyer le poireau et l'émincer.
Retirer le cœur des endives et émincer les feuilles.
Peler la pomme de terre et la couper en cubes.
Fondre le beurre dans un faitout et y faire revenir le poireau et les endives pendant 7 à 8 minutes en mélangeant plusieurs fois.
Ajouter la pomme de terre, couvrir d'eau, saler et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes à partir de l'ébullition.
Mixer au blender avec la cuillère de crème fraîche. Poivrer.
Retirer la peau des filets de maquereau et émietter la chair.
Verser le potage dans des assiettes creuses ou dans des bols, tracer quelques traits de crème de vinaigre balsamique et déposer des miettes de maquereau au centre.
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