Velouté de persil tubéreux et foie gras (version mise en bouche)
La saveur tout en douceur de ce persil tubéreux, légèrement sucrée se marie parfaitement au foie gras.
Pour un contraste de saveurs et de texture, il est préférable de servir le foie gras bien froid, il devient plus crémeux au contact du velouté chaud et ainsi fond dans la bouche en se mêlant à la saveur du persil tubéreux.
C'est une mise en bouche savoureuse et pleine de classe, parfaite pour commencer les festivités.
Pour 8 personnes
300 g de persil tubéreux
1 oignon
1 petite pomme de terre
50 cl de bouillon
1 cuillère à soupe de beurre
1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
sel et poivre
2 tranches de foie gras
piment d'Espelette
Peler le persil tubéreux, la pomme de terre et l'oignon.
Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire blondir l'oignon sans coloration.
Ajouter le persil tubéreux et la pomme de terre coupés en cube.
Mouiller avec le bouillon et laisser cuire à petit feu pendant 20 minutes.
Mixer très finement au Blender en ajoutant la crème fraîche.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Ajouter un peu d'eau si la préparation est trop épaisse mais elle doit avoir une belle consistance.
Servir dans de petits bols, verrines ou autres récipients.
Partager le foie gras bien froid en 8 parts, disposer un morceau de foie gras par verrine, saupoudrer de piment d'Espelette et servir de suite.
Le persil tubéreux n'est pas toujours facile à trouver, pour cette recette, je l'ai acheté dans un Grand Frais.
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