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Les petits plats de Béa

Velouté de courge rôtie aux épices de Noël et foie gras

22 Décembre 2018, 08:14am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Velouté de courge rôtie aux épices de Noël et foie gras

Aujourd'hui je vous propose un velouté qui pourrait vous inspirer pour une entrée festive.

La courge est rôtie au four avec des épices à pain d'épices avant d'être mixée dans un bouillon de volaille. Elle garde ainsi toute sa saveur et ses nutriments.

Pour rendre cette assiette bien festive j'y ai ajouté une tranche de foie gras bien froid qui fond délicatement en bouche au contact du potage bien chaud.

Velouté de courge rôtie aux épices de Noël et foie gras

Pour ce velouté j'ai utilisé  cette courge que j'achète en automne chez un producteur, c'est une Rose Unbard qui entière se conserve très bien en cave.

 

Pour 4 à 6 personnes

1 kilo de potiron 

2 cuillères à soupe d'huile de noix

1 cuillère à café d'épices à pain d'épices

sel et poivre

1 litre de bouillon de volaille

1 tranche de pain d'épices

60 à 80 g de foie gras 

 

Velouté de courge rôtie aux épices de Noël et foie gras

Préchauffer le four à 200°c.

Peler le potiron et le couper en tranche d'un demi centimètre d'épaisseur.

Ranger les tranches sur une plaque garnie de papier cuisson, saupoudrer les épices, saler et poivrer puis verser l'huile de noix.

Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson selon la qualité du potiron, vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau qui doit pénétrer facilement.

 

 

 

Velouté de courge rôtie aux épices de Noël et foie gras

Porter le bouillon à ébullition.

Réserver une ou deux tranches entières de potiron rôti puis couper le reste en morceaux avant de le mixer finement au blender avec le bouillon. (verser le bouillon en plusieurs fois jusqu'à obtention de la consistance souhaitée).

Donner quelques tours de moulin à poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel ( le bouillon étant salé, normalement  il n'est pas nécessaire d'en ajouter).

Couper le foie gras en tranches, puis chaque tranche en deux.

Couper les tranches de potiron réserver en morceaux qui serviront de support au foie gras dans l'assiette.

Griller le pain d'épices au toasteur juste pour le raidir, puis le mixer grossièrement.

 

Velouté de courge rôtie aux épices de Noël et foie gras

Dresser les assiettes en versant le velouté, poser un morceau de potiron rôti au centre, puis deux morceaux de foie gras et parsemer de miettes de pain d'épices.

Velouté de courge rôtie aux épices de Noël et foie gras

Commenter cet article

Liliane 21/12/2019 14:54

Pour mon atelier de cuisine, j'ai "piqué" ta recette en remplaçant la courge par du potimarron.
C'était vraiment délicieux, on a vraiment apprécié ce velouté, et je crois qu'il va être reproduit plusieurs fois pour les fêtes.
Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/12/2019 17:51

tu peux "piqué " tout ce que tu veux sur mon blog c'est toujours avec plaisir bises

Emmanuelle 24/12/2018 14:35

C'est vraiment très gourmand, je ne connais pas cette cette courge, mais on doit pouvoir la remplacer par une autre, bon réveillon, bises

Viviane 23/12/2018 15:48

Un magnifique velouté pour terminer le foie gras et nous régaler entre toutes ces festivités !!!
Bonne journée. Bizh

Cooking Julia 22/12/2018 21:00

Superbe assiette, agréable mélange des saveurs et contraste des textures, que demander de plus ?

Assia 22/12/2018 18:38

Une jolie couleur pour ton velouté. Joyeuses fêtes à toi et à toute ta famille. Bisous

corinnette 22/12/2018 17:01

hummm trop bon
bises

SANDRA 22/12/2018 16:52

TRES BEAU VELOUTE

LAKIWIZINE 22/12/2018 16:06

Très appétissant!

The-FoodTrotter 22/12/2018 15:17

Ca a l'air tellement délicieux, bien crémeux avec le foie gras et sûrement plein de saveurs :)

zika 22/12/2018 13:58

Superbe et festif ton velouté, passe de joyeuses fêtes, bisou !

Liliane 22/12/2018 13:43

un beau velouté bien festif ! bises

patissi-patatta 22/12/2018 12:02

Je bave sur mon clavier ! Bises

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