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Les petits plats de Béa

Suprêmes de pintade aux morilles

17 Décembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Suprêmes de pintade aux morilles

La morille est le champignon de fête, sa qualité gustative et sa rareté en font un produit de luxe.

Je l'ai choisi cette année pour sublimer ces suprêmes de pintade fermière. Cuisinés avec du vin blanc gewurztraminer et ces morilles, ces suprêmes sont un plat  qui pourrait vous plaire pour les fêtes.

 

 

Suprêmes de pintade aux morilles

Pour 4 personnes

4 suprêmes de pintade

2 grosses échalotes

2 cuillères à soupe d'huile

30 cl de vin blanc

16 morilles séchées

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 cuillère à dessert de fonds de volaille

100 g de crème fraîche épaisse

sel et poivre de Jamaïque

 

Suprêmes de pintade aux morilles

Parer les suprêmes de pintade.

Chauffer l'huile dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.

Ajouter les échalotes pelées et coupées en morceaux, le thym et le laurier.

Mouiller avec le vin blanc, ajouter un peu d'eau, délayer le fonds de volaille et laisser mijoter 30 à 40 minutes. Les suprêmes doivent être tendres lorsqu'on teste la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau.

 

Suprêmes de pintade aux morilles

Pendant ce temps, réhydrater les morilles.

Les mettre dans un bol d'eau et chauffer au micro ondes pendant 2 minutes à pleine puissance.

Réserver l'ensemble.

10 minutes avant la fin de cuisson des suprêmes, incorporer les morilles et l'eau de trempage filtrer à travers une étamine pour récupérer les impuretés.

Juste avant de servir, prélever la viande et les champignons, les réserver sur un plat de service, laisser réduire un peu le jus de cuisson puis incorporer la crème en fouettant pour bien la délayer.

Napper la viande de sauce, disposer harmonieusement les morilles et servir le reste de sauce en saucière.

Suprêmes de pintade aux morilles

J'ai choisi de servir ces suprêmes de pintade avec des crosnes dont je vous parlerai demain.

Suprêmes de pintade aux morilles

Commenter cet article

C
Bonjour ! Pour 12 personnes, je triples les ingrédients ?
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B
Tripler pour la viande et si possible les morilles pour la sauce doubler le vin et la crème devrait suffire. À moins que vous souhaitiez beaucoup de sauce.
S
Merci de votre réponse ! Je peux réchauffer dans la cocotte ou dans le four?
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B
Personnellement je réchaufferai en cocotte
S
Bonjour ! Puis je cuisiner cette recette la veille?
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B
Oui il est possible de préparer ce plat la veille jusqu'à l'étape de réduction de la sauce et l'ajout de crème fraîche que je vous conseille de faire au moment de servir
D
Très belle recette pour les fêtes. Tout me plait dans ton plat.<br /> Bisous, Doria
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O
Miam, je m'inviterais bien :) :) :) C'est un plat superbe et bien de saison avec les fêtes qui arrivent ;)
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G
J'ADORE!!! Ce plat est un de mes préférés avec le poulet aux écrevisses!<br /> Bisous
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M
Une jolie recette festive à souhait !
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B
Merci Marion
C
C'est superbe, j'adore ce plat ! Et avec des crosnes, c'est un vieux souvenir d'enfance qui revient : c'est trop bon mais quel travail pour les éplucher... Bises
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B
Pas besoin d'éplucher les crosnes il suffit juste de les frotter avec du gros sel
B
Les morilles seront sur ma table à Noël, avec une recette proche de la tienne ... Bisous
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B
alors se sera un régal
C
un vrai plat de fête en effet<br /> bises
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B
c'est tellement de saison !!
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