Saint jacques à la forestière
Quand on a de très bonnes coquilles Saint Jacques les fioritures ne sont pas indispensables.
C'est en me faisant cette réflexion que j'ai choisi d'accommoder celles ci avec juste quelques champignons des bois et de la crème fraîche.
Les saint jacques sont juste poêlées rapidement dans un peu de beurre.
Pour 4 personnes
16 belles saint jacques
500 g de champignons forestiers (surgelés)
2 échalotes ou 1 grosse
3 branches de persil plat
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
fleur de sel
sel fin et poivre du moulin
Chauffer une cuillère à soupe de beurre dans une sauteuse et y faire revenir sans coloration l'échalote pelée et finement ciselée pendant 5 minutes.
Ajouter les champignons surgelés et laisser cuire une bonne dizaine de minutes, saler et poivrer, ciseler le persil et mélanger. Puis incorporer la crème fraîche. Réserver.
Dans une poêle, chauffer la deuxième cuillère de beurre et cuire les saint jacques 2 à 3 minutes sur chaque face. Saler avec la fleur de sel et donner quelques tours de moulin à poivrer.
Dresser les assiettes en déposant les champignons à crème puis poser les saint jacques sur les champignons.
Avec ces proportions j'ai servi ces saint jacques en guise de plat. Un peu de riz a servi d'accompagnement. Pour moi le riz vénéré donne un air de fête supplémentaire à cette assiette.
C'est donc celui que j'ai choisi, j'aime autant sa couleur que sa texture bien ferme qui permet justement de le cuire à l'avance, il supporte bien d'être réchauffé même au micro ondes.
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