Roulades de saumon à la choucroute
Quand on aime servir des plats originaux on entend parfois "quand est ce qu'on mange des pâtes au beurre". C'est je pense ce que Monsieur les petits plats à penser quand il a vu arriver cette ardoise.
Cependant je peux vous assurer qu'il n'y a plus pensé dès qu'il a gouté à ces rouleaux de saumon fumé farcis d'une choucroute froide et légèrement assaisonnée d'une vinaigrette toute douce. On s'est particulièrement régalé.
En servant ce plat en hiver, une pomme de terre au four s'est imposée car nous l'avons mangé en guise de plat d'un soir, une autre option pour un plat d'été, l'accompagner d'une salade de pommes de terre assaisonnée d'un peu de raifort.
Pour 2 personnes
4 tranches de saumon fumé
200 g de choucroute cuite
1 échalote
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à café de moutarde douce
1 cuillère à soupe de vinaigre Melfor
1 cuillère à soupe de pignons de pin
1/2 orange
1/2 citron jaune
sel et poivre
Pour la sauce au fromage blanc
4 cuillères à soupe de fromage blanc
1 cuillère à café d'ail semoule
1/2 bouquet de cerfeuil ou ciboulette ou les deux
poivre du moulin
Dans une petite casserole, faire griller les pignons de pin à sec.
Dans la même poêle chauffer 1/2 cuillère à soupe d'huile et y faire blondir l'échalote pelée et finement ciselée.
Dans un petit bol, préparer la vinaigrette en émulsionnant la moutarde avec le reste d'huile et le vinaigre. Saler et poivrer.
Mélanger la choucroute avec la vinaigrette et l'échalote et réserver au frais.
Préparer la sauce en mélangeant le fromage blanc avec l'ail semoule, les herbes finement ciselées et le poivre. Réserver au frais.
Presser la demie orange et le demi citron.
Au moment de servir, verser un peu de jus d'agrumes sur le saumon, poser un peu de choucroute sur une tranche de saumon, déposer quelques pignons de pin torréfiés, former un rouleau et faire de même avec les autres tranches de saumon.
Servir avec la sauce et les pommes de terre au four ou en salade si on choisit de servir en guise de plat, mais ces roulades farcies à la choucroute peuvent aussi représenter une entrée.
Commenter cet article