Rouelle de porc confite au four
Une rouelle de porc rôtie revient régulièrement sur ma table essentiellement durant l'hiver.
Jusqu'à aujourd'hui je la cuisinais comme un rôti, au four avec quelques oignons et des herbes aromatiques parfois j'y ajoutais des pommes de terre tout autour.
Et puis j'ai découvert cette recette chez Isabelle du blog la cuisine d'ici et d'Isca et sa technique de cuisson m'a séduite.
Elle change complètement de la cuisson classique.
Ici la rouelle marine toute une nuit dans un bain parfumé au vin blanc, oignon, carottes, thym et laurier. Ce qui parfume la viande et après cuisson rappelle la saveur du beackeoffe alsacien.
1 rouelle de jambon de porc
1 carotte
3 oignons
4 feuilles de laurier
4 branches de thym
30 cl de vin blanc
sel et poivrer
En accompagnement
6 carottes anciennes de couleurs différentes
500 g de pommes de terre type charlotte
1 oignon
sel et poivre
thym séché
Huile de tournesol
La veille mettre dans le plat qui servira de cuisson le lendemain, les oignons pelés et émincés, la carotte pelée et coupée en rondelles, le thym et le laurier.
Poser la rouelle et verser le vin blanc, compléter avec de l'eau pour mouiller la rouelle au 2/3.
Réserver au frais.
Le lendemain préchauffer le four à 150° C et enfourner le plat tel quel avec la marinade .
Laisser cuire 3 à 4 heures en arrosant la viande régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire, saler et poivrer.
Pour l'accompagnement
Peler les carottes et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Nettoyer les pommes de terre et les conserver entières et sans les peler.
Peler l'oignon et l'émincer.
Répartir ces légumes dans un plat à four, saler et poivrer, parsemer de thym et verser un filet d'huile.
Enfourner dans le four chaud à 200°C pour 30 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau.
Pour servir, mettre les légumes rôtis autour de la rouelle et servir directement dans le plat de cuisson c'est bien plus rustique, une belle manière de mettre ce plat en valeur.
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