Poulet au citron
Pour cet entre-fête, voici de nouveau une recette légère et pleine de peps.
J'avoue que j'aurais aimé l'appeler
" poulet au citron de Menton", mais malheureusement Jai eu beau les chercher ils ne sont pas montés jusque dans ma région.
Alors je me suis contentée de beaux citrons d'Espagne.
C'est une recette que j'ai vu préparée à la télévision ces derniers jours et la sauce de ce plat d'une belle couleur jaune m'a donnée envie de la réaliser tout de suite.
Si vous avez la chance de trouver des citrons de Menton vous savez ce qu'il vous reste à faire !! non pas m'en envoyer mais tester cette recette.
1 beau poulet fermier
3 gros citrons
1 morceau de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 échalotes
1 cuillère à soupe de farine
1 verre de vin blanc
1 pouce de gingembre frais
1 cube de bouillon
sel et poivre
Couper le poulet en morceaux (ou le faire couper par le boucher).
Peler les échalotes et les émincer.
Peler le gingembre et le hacher.
Prélever les zestes de citron puis presser le jus.
Dans une cocotte à fond épais, faire fondre le beurre avec l'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces.
Ajouter les échalotes et le gingembre, mélanger et laisser rissoler encore quelques minutes puis incorporer la farine. Mélanger.
Verser le vin blanc, émietter le cube de bouillon dans le jus de cuisson.
Verser le jus de citron, saler et poivrer.
Couvrir la cocotte et laisser cuire à petit feu pendant 35 à 40 minutes, vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau qui doit pénétrer facilement dans une cuisse par exemple.
Les 5 dernières minutes, augmenter le feu et retirer le couvercle pour réduire un peu le jus de cuisson.
Ajouter le zeste en fin de cuisson et mélanger, ne pas le cuire.
Ce plat est plein de saveurs et la sauce est savoureuse.
J'ai choisi de servir des champignons sautés à l'ail et au persil pour plus de légèreté.
Mais cette sauce est tellement bonne qu'une pomme de terre vapeur ou un peu de riz seraient plus appropriés.
Petite note finale
j'ai retiré la peau du poulet avant cuisson, pour un plat plus léger. Ici elle n'est pas indispensable.
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