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Les petits plats de Béa

Omelette à la puntarelle

21 Janvier 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Omelette à la puntarelle

Vous devez vous dire encore une nouveauté, mais c'est ce que j'aime, découvrir de nouveaux produits.

 

Omelette à la puntarelle

Cette puntarelle est une salade italienne de la famille des chicorées on l'appelle également chicorée asperge à cause de  ces hampes florales de l'on trouve au cœur des feuilles plus vertes. En Italie elle est produite essentiellement  dans le nord, en  Vénétie. C'est une salade d'hiver.

 

Omelette à la puntarelle

Elle se consomme crue, assaisonnée d'une vinaigrette parfumée à l'ail et aux anchois, ou cuite pour agrémenter un plat de pâtes ou en omelette comme je vous le propose aujourd'hui.

Pour atténuer son  amertume naturelle il est conseillé de la laisser tremper dans de l'eau fraîche pendant une heure. C'est apparemment bien efficace car je ne l'ai pas trouvée amère.

Omelette à la puntarelle

Pour 4 personnes

Une petite puntarelle ou une demie plus grosse

6  gros oeufs

2 cebelles

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de parmesan + 1

sel et poivre

 

Omelette à la puntarelle

Retirer les feuilles vertes et séparer les boutons floraux (asperges) puis les tailler en fins bâtonnets, en julienne.

Omelette à la puntarelle

Laisser tremper l'ensemble (feuilles vertes et julienne de boutons floraux) dans une bassine d'eau fraîche pendant une heure pour atténuer l'amertume.

 

Omelette à la puntarelle

Dans un saladier, casser les œufs, couper finement les feuilles vertes de la puntarelle à l'aide d'une paire de ciseaux. 

Couper également finement les cebelles.

Ajouter 2 cuillères à soupe de parmesan, saler et poivrer et fouetter l'ensemble.

Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir sans coloration les boutons floraux coupés en fine julienne pendant 5 minutes. Puis les réserver sur une assiette.

Omelette à la puntarelle

 A la place dans la même poêle, verser le reste d'huile d'olive, quand elle est chaude , verser les œufs battus avec les feuilles vertes et les cebelles. Laisser cuire à feu doux.

Quand l'omelette est cuite, la faire glisser sur un plat de service, déposer la julienne de boutons floraux et replier l'omelette.

Omelette à la puntarelle

Saupoudrer du reste de parmesan et servir sans attendre.

Omelette à la puntarelle

Pour finir

J'ai trouvé cette salade chez Grand Frais

Commenter cet article

G
Je connais " ces asperges " de puntarelle deouis quelques années , je ne la trouve qu'à Grand Frais maintenant et j'adore : c'est très bon ! Bonne découverte à toutes et tous et bon appétit !
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M
Merci pour cette découverte, je n'ai jamais croisé cette salade lors de mes courses ! <br /> Ton omelette est très appétissante.
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J
Une découverte également pour moi. Merci Béa, je vais voir chez Grand Frais . Bisous
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G
Merci de me faire découvrir cette salade , très belle omelette Béa!<br /> Bisous
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B
Une jolie découverte, je ne connaissais pas du tout cette salade, et j'aime beaucoup ton idée d'omelette ! Bisous
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S
TRES SYMPA TON PLAT<br /> BELLE OMELETTE
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K
Je ne connaissais pas cette salade !!<br /> J'ai été absente quelques jours, me voilà revenue avec en prime un ordinateur tout neuf. Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
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M
Merci pour la découverte !
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C
Moi non plus je ne connaissais pas cette salade. C'est en tout cas une façon inhabituelle mais délicieuse de consommer la salade. Bises
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J
Effectivememt, Je ne la connaissais pas cette salade ! J aime beaucoup ta façon de la cuisiner ! Bon dimanche bisous
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