Linguines à la puntarelle
Je vous ai déjà parlé de la puntarelle, une variété italienne de chicorée appelée également chicorée asperge pour ces boutons floraux nichés au cœur des feuilles plus vertes dont la pointe évoque une tête d'asperge.
Ce jour là je vous ai proposé cette recette d'omelette .
Mais l'origine italienne de la puntarelle donne envie de l'associer aux pâtes et ici je les ai assaisonnées d'une sauce bien relevée par des anchois, tomates séchées et câpres.
Pour 2 personnes
180 g de linguines
1 petite puntarelle
4 pétales de tomates séchées
4 anchois doux
1 cuillère à soupe de câpres
1 petite gousse d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de parmesan
sel et poivre
Retirer les feuilles vertes de la puntarelle et ciseler le vert.
Couper les boutons floraux en julienne.
Mettre l'ensemble dans une bassine d'eau et laisser tremper 1 heure pour atténuer l'amertume de cette chicorée.
Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y cuire les pâtes selon les indications de l'emballage. Puis les égoutter en conservant un peu d'eau de cuisson.
Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire cuire à petit feu la puntarelle pendant une dizaine de minutes, elle doit être tendre, saler et poivrer.
Préparer la sauce en mixant les tomates séchées, les câpres, les filets d'anchois et la gousse d'ail pelée, verser le reste d'huile d'olive et le parmesan et mélanger.
Mélanger les pâtes et la puntarelle, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes et servir avec la sauce à part.
J'ai acheté cette puntarelle chez "Grand Frais".
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