Grand rosti aux poireaux et truite fumée
Voici une grande galette de pommes de terre râpées, parfumée au poireau pour accompagner quelques fines tranches de truite fumée.
J'ai opté pour un grand modèle à partager que j'ai cuit dans une double poêle à tortilla. J'aurai pu choisir aussi de servir ce plat en version individuelle plus facile à cuire si on ne possède pas ce type de poêle.
500 g de pommes de terre
1 poireau
1 oeuf
1 grosse cuillère à soupe de farine
sel et poivre
4 tranches de truite fumée
Pour la décoration
Un peu de vert de poireau
2 cuillères à soupe d'huile
baies roses
Peler, laver et râper les pommes de terre.
Nettoyer le poireau, retirer la partie la plus verte qui servira à la décoration et émincer finement le reste. (j'ai râpé cette partie comme les pommes de terre avec une râpe à gros trous).
Dans un saladier mélanger les pommes de terre, les poireaux, la farine et l'œuf.
Saler et poivrer.
Pour la décoration.
Couper finement avec un couteau pointu et bien aiguisé, quelques feuilles vertes de poireaux et les cuire dans un fonds d'huile dans une poêle bien chaude pour les frire, ils se transforment en une sorte de foin.
Les récupérer avec une écumoire et les sécher sur du papier absorbant.
Dans la même poêle mettre la préparation en l'étalant régulièrement et laisser cuire 7 à 8 minutes sur chaque face.
Si on utilise une poêle à tortilla, déposer la préparation dans une des poêles, couvrir de l'autre poêle et retourner plusieurs fois en comptant une vingtaine de minutes de cuisson totale.
Renverser le rosti sur un plat de service, parsemer le dessus de poireau frit, déposer la truite fumée et quelques baies roses.
Commenter cet article