Crosnes sautés au beurre
Le crosne fait partie de ces légumes oubliés, oubliés car tant utilisés pendant la dernière guerre qu'ils rappelaient aux habitants de trop mauvais souvenirs pour qu'ils aient envie de les utiliser à nouveau quand la situation s'est rétablie.
Pourtant ces crosnes, bien blancs sont mignons, fins et savoureux, un mélange de saveur d'artichaut et de salsifis.
Ils sont originaires de Chine. C'est un tubercule que l'on consomme également beaucoup au Japon. Le crosne porte d'ailleurs ce nom parce qu'il a été importé par des japonais dans la ville de Crosne dans l'Essonne.
On le trouve sur les étals de novembre à mars, il est peu calorique, riche en sels minéraux, protéines et glucides.
Il faut le consommer rapidement après l'avoir acheté, il ne faut pas lui laisser le temps de s'oxyder et de perdre sa belle blancheur.
les crosnes ne s'épluchent pas, il faut juste les frotter entre eux avec du gros sel dans un torchon, puis les rincer.
Blanchis 6 minutes dans de l'eau bouillante, on les rafraichit dans une eau citronnée pour couper la cuisson puis il ne reste plus qu'à les réchauffer dans un peu de beurre fondu, assaisonner de sel et de poivre et parsemer de persil ciselé.
C'est ainsi que j'ai choisi de les cuisiner pour leur conserver toute leur saveur
Ils sont un accompagnement original au moment de fêtes pour accompagner n'importe quel plat de viande ou de poisson.
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