750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Crosnes sautés au beurre

18 Décembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Crosnes sautés au beurre

Le crosne fait partie de ces légumes oubliés, oubliés car tant utilisés pendant la dernière guerre qu'ils rappelaient aux habitants de trop mauvais souvenirs pour qu'ils aient envie de les utiliser à nouveau quand la situation s'est rétablie.

Crosnes sautés au beurre

Pourtant ces crosnes, bien blancs sont mignons, fins et savoureux, un mélange de saveur d'artichaut et de salsifis.

Ils sont originaires de Chine. C'est un tubercule que l'on consomme également beaucoup au Japon. Le crosne porte d'ailleurs ce nom parce qu'il a été importé par des japonais dans la ville de Crosne dans l'Essonne.

On le trouve sur les étals de novembre à mars, il est peu calorique, riche en sels minéraux, protéines et glucides.

Crosnes sautés au beurre

Il faut le consommer rapidement après l'avoir acheté, il ne faut pas lui laisser le temps de s'oxyder et de perdre sa belle  blancheur.

les crosnes ne s'épluchent pas, il faut juste les frotter entre eux avec du gros sel dans un torchon, puis les rincer.

 

Crosnes sautés au beurre

Blanchis 6 minutes dans de l'eau bouillante, on les rafraichit dans une eau citronnée pour couper la cuisson puis il ne reste plus qu'à les réchauffer dans un peu de beurre fondu, assaisonner de sel et de poivre et parsemer de persil ciselé.

Crosnes sautés au beurre

C'est ainsi que j'ai choisi de les cuisiner pour leur conserver toute leur saveur

Ils sont un accompagnement original au moment de fêtes pour accompagner n'importe quel plat de viande ou de poisson.

Crosnes sautés au beurre

Commenter cet article

M
Je n'ai jamais mangé de crosnes mais ton assiette me donne envie. J'adore les tubercules, salsifis, etc. je suis certaine d'adorer ! Et cette forme si originale (la honte, je pensais que c'était des pâtes) !
Répondre
G
On dirait des perles, j'adore, je n'en ai jamais trouvé et, ça donne envie Béa! Merci pour la belle découverte!
Bisous
Répondre
C
Je n'en ai jamais mangé.... Leurs aspect me rebute un peu je te dirais bien....
bisous
Répondre
C
Tu me donnes trop envie d'en faire, j'adore ça, ça me rappelle mon enfance ! Mais pas facile à trouver... Bisous
Répondre
B
J'ai goûté aux crosnes il y a longtemps, j'en trouvais des surgelés chez Picard, puis fini. J'en trouve à nouveau chez Grand Frais, il faut absolument que j'en rachète, c'est délicieux. Je les faisais comme toi, avec un peu d'ail en plus. Bisous
Répondre
M
Je n'ai jamais goûté ce légume ! Sa forme est vraiment étrange ! Je suis très intriguée, il faudrait que j'en trouve.
Merci pour cette belle recette, j'aime beaucoup l'assiette aussi.
Répondre
L
Merci de partager, j'en vois sur les marchés mais j'ose pas en acheter ne sachant pas comment les cuisiner, et pourtant ça me semble délicieux !
bonne journée
Répondre
C
depuis le temps que j'en vois sur mon marché je n'en ai jamais mangé
bises
Répondre
N
Je ne crois pas avoir déjà goûté des crosnes, mais si j'en trouve j'en prendrai!!
Répondre
B
Je les ai acheté au Grand Frais il y en a plusieurs autour de Lille la je suis allée dans la zone de la Pilaterie il y a tant de produits tentants qu'on y est aux anges bisou.
J
Leur goût m est complètement inconnu je n en ai jamais mangé, bonne journée bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine