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Les petits plats de Béa

Choucroute et jarret de porc laqué

14 Janvier 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Choucroute et jarret de porc laqué

Une autre manière de servir la choucroute, une  manière plus légère en évitant toutes les charcuteries c'est bien ainsi que je la préfère.

Ce jarret demande un certain temps de cuisson, mais le jeu en vaut la chandelle. 

Rien que son apparition toute dorée sur la table met en appétit.

Choucroute et jarret de porc laqué

Pour 4 personnes

1 jarret de porc frais 

(préférer un jarret arrière plus charnu).

2 oignons

4 gousses d'ail

1 bouquet garni composé de thym, persil et laurier

Un peu de vert de poireau

3 clous de girofle

1 cuillère à soupe de baies de genièvre

2 cuillères à soupe de gros sel

Pour la sauce

1 jus d'une orange

1 cuillère à soupe de moutarde forte

1 cuillère à soupe de sauce de soja

1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire

2 cuillères à soupe de miel liquide

sel et poivre

Pour la choucroute

1 tranche de lard fumé

1 kilo de choucroute cuite

1 cuillère à soupe de baies de genièvre

 

Choucroute et jarret de porc laqué

Peler les oignons et les gousses d'ail.

Ficeler le bouquet garni.

Porter 2 litres d'eau à ébullition dans un grand faitout avec les oignons, l'ail, le vert de poireau, les clous de girofle, les baies de genièvre et le bouquet garni.

Plonger le jarret, écumer et laisser cuire à petits bouillons pendant 2 heures.

 

 

Choucroute et jarret de porc laqué

Préchauffer le four à 210°c.

Mélanger les ingrédients de la sauce et les faire réduire de moitié dans une petite casserole.

Sortir le jarret du faitout (conserver le bouillon de cuisson).

Poser le jarret dans un plat allant au four, tailler des croisillons sur la couenne.

Arroser de la  sauce à l'orange et enfourner pour 40 minutes.

Arroser toutes les 10 minutes en délayant les sucs de cuisson avec une ou deux louches de bouillon à chaque fois.

 

Choucroute et jarret de porc laqué

10 minutes avant la fin de la cuisson du jarret, préparer la choucroute.

Couper la tranche de lard fumé en 5 à 6 morceaux et les faire dorer à sec dans une sauteuse.

Répartir la choucroute dans la sauteuse avec les baies de genièvre, verser une louche de bouillon de cuisson du jarret et laisser chauffer une dizaine de minutes.

Servir le jarret avec la choucroute et quelques pommes de terre vapeur.

 

Choucroute et jarret de porc laqué
Choucroute et jarret de porc laqué

Commenter cet article

T
oh mon dieu ! ce porc laqué !!! j'en veux !
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B
J'ai un mari qui n'est pas très choucroute, mais je suis sûre qu'ainsi présentée, il ne me dirait pas non, ton jarret est superbe ! Bisous
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I
J'aime beaucoup la choucroute, sans forcement la charcuterie qui va avec , ce jarret me met dans un tel appetit !
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M
Comme tu le dis, ça met en appétit même à 10 heures du matin !
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M
Une délicieuse association et le visuel de ce jarret ainsi laquée est superbe.<br /> Bisous :)
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G
J'aime beaucoup le côté sucré salé avec le porc alors ton jarret me fait forcément de l'oeil Béa!<br /> Bisous
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C
Rien que le visuel me fait saliver!!! Quelle belle couleur....<br /> Bisous
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G
ton jarret titille mes papilles!!!!
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S
ohlala si tu savais comme ton jarret laqué me fait envie!!!! bisous
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L
Hum laqué ainsi tes photos me donnent faim de bon matin ! J'imagine que la viande devait être bien savoureuse ! A bientôt et bon lundi
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C
C'est splendide, et cette croûte caramélisée est tellement appétissante ! Je n'aurais jamais associé cette viande à de la choucroute, mais c'est une bonne idée finalement. Bisous
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D
Ce porc laqué est superbe et doit être bien délicieux. Très belle recette.<br /> Bisous, Doria
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S
ça doit etre trop bon!!
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M
Ce jarret laqué est sublime et il donne l'eau à la bouche en effet !!
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M
Quel superbe jarret ! Si bien doré et appétissant, j'aime ta sauce à base d'orange, sauce soja et miel. Elles sont marrantes tes pommes de terre :)
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C
un beau plat de saison<br /> bises
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