Choucroute et jarret de porc laqué
Une autre manière de servir la choucroute, une manière plus légère en évitant toutes les charcuteries c'est bien ainsi que je la préfère.
Ce jarret demande un certain temps de cuisson, mais le jeu en vaut la chandelle.
Rien que son apparition toute dorée sur la table met en appétit.
Pour 4 personnes
1 jarret de porc frais
(préférer un jarret arrière plus charnu).
2 oignons
4 gousses d'ail
1 bouquet garni composé de thym, persil et laurier
Un peu de vert de poireau
3 clous de girofle
1 cuillère à soupe de baies de genièvre
2 cuillères à soupe de gros sel
Pour la sauce
1 jus d'une orange
1 cuillère à soupe de moutarde forte
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
2 cuillères à soupe de miel liquide
sel et poivre
Pour la choucroute
1 tranche de lard fumé
1 kilo de choucroute cuite
1 cuillère à soupe de baies de genièvre
Peler les oignons et les gousses d'ail.
Ficeler le bouquet garni.
Porter 2 litres d'eau à ébullition dans un grand faitout avec les oignons, l'ail, le vert de poireau, les clous de girofle, les baies de genièvre et le bouquet garni.
Plonger le jarret, écumer et laisser cuire à petits bouillons pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 210°c.
Mélanger les ingrédients de la sauce et les faire réduire de moitié dans une petite casserole.
Sortir le jarret du faitout (conserver le bouillon de cuisson).
Poser le jarret dans un plat allant au four, tailler des croisillons sur la couenne.
Arroser de la sauce à l'orange et enfourner pour 40 minutes.
Arroser toutes les 10 minutes en délayant les sucs de cuisson avec une ou deux louches de bouillon à chaque fois.
10 minutes avant la fin de la cuisson du jarret, préparer la choucroute.
Couper la tranche de lard fumé en 5 à 6 morceaux et les faire dorer à sec dans une sauteuse.
Répartir la choucroute dans la sauteuse avec les baies de genièvre, verser une louche de bouillon de cuisson du jarret et laisser chauffer une dizaine de minutes.
Servir le jarret avec la choucroute et quelques pommes de terre vapeur.
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