Buche citron et limoncello
Les desserts au citron, ma fille et moi on aime particulièrement.
Alors au Noël dernier on s'est bien régalé de cette bûche, bien citronnée et légère je dirai même aérienne, elle se mange sans difficulté même après un repas copieux.
Pour celle ci j'ai utilisé une gouttière à bûche qui facilite bien le travail et donne une présentation soignée.
Pour le biscuit joconde
120 g de poudre d'amandes
120 g de sucre glace
3 œufs entiers
3 blancs d'oeufs
40 g de farine
30 g de beurre
15 g de sucre
Pour la mousse au citron et limoncello
2 citrons jaune
5 cl de limoncello
250 g de mascapone
2 feuilles et demi de gélatine
2 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre
Pour la décoration
10 cl de crème et mascarpone Elle et Vire
poudre alimentaire dorée
étoiles en sucre
personnages......
Préparer le biscuit Joconde
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace. Mettre dans le bol du robot puis ajouter les œufs entiers un à un en battant pour obtenir un mélange mousseux.
Continuer de fouetter en incorporant le beurre fondu et la farine.
Monter les blancs en neige avec le sucre. Puis les incorporer de façon aérienne à la pâte.
Préchauffer le four à 200 °c.
Garnir une plaque à gâteau roulé de papier cuisson beurré. Verser la pâte, l'égaliser puis enfourner pour 8 minutes de cuisson.
Laisser refroidir.
Préparer la mousse au citron.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Prélever les zestes des citrons et couper finement.
Presser le jus.
Séparer les jaunes des blancs.
Battre les jaunes avec le sucre puis incorporer le mascarpone.
Chauffer le jus de citron et y dissoudre la gélatine bien essorer.
Incorporer, les zestes, le jus et le limoncello.à la crème au mascarpone.
Montage de la bûche dans une gouttière à buche.
Couper un rectangle de la taille de la gouttière, il servira au socle.
Placer le reste de la pâte bien plaqué dans la gouttière, découper le surplus.
Verser la mousse au citron.
Poser la bande de socle. Poser un film et mettre au frais toute une nuit.
Le lendemain, démouler délicatement directement sur un plat de service.
Fouetter la crème au mascarpone avec le sucre.
Poser une fine couche de crème sur la buche à l'aide d'une spatule, lisser puis dessiner des traces avec une fourchette.
Saupoudrer d'un peu de poudre d'or, dépose des étoiles et des accessoires de noël.
Pour la décoration utiliser ce que vous avez chez vous.
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