Bûche aux framboises
Cette recette est facile à réaliser, elle est la démonstration qu'une bûche maison n'est pas insurmontable et permet d'avoir le plaisir de servir un dessert de noël maison et bon marché. Vous pouvez encore décider aujourd'hui de la préparer pour Noël. Elle peut être préparée la veille pour le lendemain.
Il faut juste bien respecter le temps de cuisson de la génoise et avoir un bon robot pour fouetter la crème.
Pour la génoise
125 g de farine avec poudre levante incorporée
125 g de sucre
4 oeufs
10 g de beurre
Pour la garniture
2 cuillères à soupe de sirop de framboise
330 g de crème et mascarpone Elle et Vire
2 cuillères à soupe de sucre glace
4 grosses poignées de framboises surgelées
Quelques framboises fraîches pour la décoration
2 cuillères à soupe de pistache concassée
Mettre le matériel pour fouetter la crème au congélateur (fouet, bol et crème au mascarpone).
Préchauffer le four à 180°c.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse.
Incorporer la farine à la spatule.
Battre les blancs en neige puis les incorporer à la pâte d'abord 1/3 en mélangeant vivement puis le reste à la spatule en ayant des mouvements de bas en haut pour garder une préparation aérienne.
Couvrir de papier cuisson une plaque à gâteau roulé, beurrer ce papier, verser la pâte et bien l'égaliser.
Enfourner pour 8 minutes de cuisson. (le temps de cuisson est important car si la pâte est trop cuite, elle sèche et le gâteau va se briser au moment de le rouler).
Sortir du four, couvrir d'une nouvelle feuille de papier cuisson beurrée et rouler la pâte sans trop serrer.
Envelopper l'ensemble dans un torchon humidifié. et laisser refroidir.
Fouetter la crème au mascarpone pour obtenir une chantilly, incorporer le sucre glace pratiquement à la fin.
Ouvrir délicatement le rouleau de pâte, verser le sirop de framboise en le répartissant sur toute la surface et garnir des 2/3 de chantilly en mettant une épaisseur plus importante le long d'un bord.
Répartir les framboises surgelées sur cette bande plus épaisse de chantilly et rouler le gâteau en commençant par cette partie plus garnie. Elle sera le centre du gâteau.
Placer sur le plat de service puis répartir à la spatule le reste de chantilly.
Déposer les pistaches concassées sur le dessus et décorer de framboises fraîches.
Mettre au frais 2 à 3 heures au minimum avant de servir.
Fouetter la crème au mascarpone pour obtenir une chantilly, incorporer le sucre glace pratiquement à la fin.
Ouvrir délicatement le rouleau de pâte, verser le sirop de framboise en le répartissant sur toute la surface et garnir des 2/3 de chantilly en mettant une épaisseur plus importante le long d'un bord.
Répartir les framboises surgelées sur cette bande plus épaisse de chantilly et rouler le gâteau en commençant par cette partie plus garnie. Elle sera le centre du gâteau.
Placer sur le plat de service puis répartir à la spatule le reste de chantilly.
Déposer les pistaches concassées sur le dessus et décorer de framboises fraîches.
Mettre au frais 2 à 3 heures au minimum avant de servir.
Commenter cet article