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Les petits plats de Béa

Bûche aux framboises

22 Décembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Bûche aux framboises

Cette recette est facile à réaliser, elle est la démonstration qu'une bûche maison n'est pas insurmontable et permet d'avoir le plaisir de servir un dessert de noël maison et bon marché. Vous pouvez encore décider aujourd'hui de la préparer pour Noël. Elle peut être préparée la veille pour le lendemain.

Il faut juste bien respecter le temps de cuisson de la génoise et avoir un bon robot pour fouetter la crème.

Bûche aux framboises

Pour la génoise

125 g de farine avec poudre levante incorporée

125 g de sucre

4 oeufs

10 g de beurre

Pour la garniture

2 cuillères à soupe de sirop de framboise

330 g de crème et mascarpone Elle et Vire

2 cuillères à soupe de sucre glace

4 grosses poignées de framboises surgelées

Quelques framboises fraîches pour la décoration

2 cuillères à soupe de pistache concassée

Bûche aux framboises

Mettre le matériel pour fouetter la crème au congélateur (fouet, bol et crème au mascarpone).

Préchauffer le four à 180°c.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse.

Incorporer la farine à la spatule.

Battre les blancs en neige puis les incorporer à la pâte d'abord 1/3 en mélangeant vivement puis le reste à la spatule en ayant des mouvements de bas en haut pour garder une préparation aérienne.

Couvrir de papier cuisson une plaque à gâteau roulé, beurrer ce papier, verser la pâte et bien l'égaliser.

Enfourner pour 8 minutes de cuisson.  (le temps de cuisson est important car si la pâte est trop cuite, elle sèche et le gâteau va se briser au moment de le rouler).

Sortir du four, couvrir d'une nouvelle feuille de papier cuisson beurrée et rouler la pâte sans trop serrer.

Envelopper l'ensemble dans un torchon humidifié. et laisser refroidir.

Fouetter la crème au mascarpone pour obtenir une chantilly, incorporer le sucre glace pratiquement à la fin.

Ouvrir délicatement le rouleau de pâte, verser le sirop de framboise en le répartissant sur toute la surface et garnir des 2/3 de chantilly en mettant une  épaisseur plus importante le long d'un bord.

Répartir les framboises surgelées sur cette bande plus épaisse de chantilly et rouler le gâteau en commençant par cette partie plus garnie. Elle sera le centre du gâteau.

Placer sur le plat de service puis répartir à la spatule le reste de chantilly.

Déposer les pistaches concassées sur le dessus et décorer de framboises fraîches.

Mettre au frais 2 à 3  heures au minimum avant de servir.

Bûche aux framboises

Fouetter la crème au mascarpone pour obtenir une chantilly, incorporer le sucre glace pratiquement à la fin.

Ouvrir délicatement le rouleau de pâte, verser le sirop de framboise en le répartissant sur toute la surface et garnir des 2/3 de chantilly en mettant une  épaisseur plus importante le long d'un bord.

Répartir les framboises surgelées sur cette bande plus épaisse de chantilly et rouler le gâteau en commençant par cette partie plus garnie. Elle sera le centre du gâteau.

Placer sur le plat de service puis répartir à la spatule le reste de chantilly.

Déposer les pistaches concassées sur le dessus et décorer de framboises fraîches.

Mettre au frais 2 à 3  heures au minimum avant de servir.

Bûche aux framboises

Commenter cet article

T
Une jolie bûche classique! Ce serait chocolat de mon côté pour le 25 (en plus de celle au nougat et abricot que je viens de publier sur mon blog... Mais celle ci c'est la bûche de pré-Noël!) ^^
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K
Tous les ans je fais mes 2 bûches moi-même et on se régale !! La tienne me plait bien !!
Je te souhaite un bon week-end. Bises
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C
Les bûches roulées sont délicieuses et je les préfère aux autres. Après l'ananas, tu nous la déclines aux framboises, je craque !!
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Y
Cette bûche me donne trop envie ! Elle est très jolie et en plus elle doit être assez légère et passer facilement en fin de repas. Merci pour cette belle recette.
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M
Votre bûche est bien jolie: les framboises permettent de finir un repas festif sur une note fraiche, merci!
J'en profite pour vous souhaiter de belles fêtes de fin d'année :)
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M
Ta bûche est très jolie et elle a l'air délicieuse !
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C
elle est bien gourmande
bises
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J
De quoi se régaler pour le dessert ! Bonne journée bisous
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