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Les petits plats de Béa

Blanquette de boudin blanc aux endives et à la bière

9 Décembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Blanquette de boudin blanc aux endives et à la bière

Traditionnellement j'ai mangé pendant des années du boudin blanc juste cuit au four, c'est ainsi que ma mère le servait et j'ai continué.

Et puis j'ai vu passé des recettes plus cuisinées dont celle d' Isabelle (la cuisine d'ici et d'Isca) et à partir de ce filon j'ai concocté cette blanquette aux saveurs de ma région, endives et bière adoucies par une sauce crémeuse.

Ce plat nous a particulièrement régalé, à faire et à refaire.

 

Blanquette de boudin blanc aux endives et à la bière

Pour 4 personnes

4 boudins blancs de Rethel

4 endives

200 g de champignons de Paris

1 oignon

30 cl de bière blonde

150 g de crème fraîche épaisse

1 feuille de laurier

2 grosses noix de beurre

sel et poivre

Blanquette de boudin blanc aux endives et à la bière

Couper le boudin blanc en rondelles.

Laver les endives, retirer le cœur dur à la base et émincer les endives.

Nettoyer les champignons, couper les pieds terreux, couper les champignons en deux si ils sont gros sinon les laisser entiers.

Fondre une noix de beurre dans une poêle et y faire sauter les rondelles de boudin blanc jusqu'à ce qu'elles soient dorées, les réserver sur une assiette.

 

Blanquette de boudin blanc aux endives et à la bière

A la place, fondre la deuxième noix de beurre, y faire blondir l'oignon pelé et émincé,  ajouter les endives et les champignons laisser chauffer 5 minutes en mélangeant.

Verser la bière, ajouter la feuille de laurier  saler et poivrer et laisser mijoter 10 minutes puis incorporer la crème fraîche.

Remettre les rondelles de boudin  blanc, juste le temps de les réchauffer et servir bien chaud.

Blanquette de boudin blanc aux endives et à la bière

Pour finir

Le choix du boudin blanc n'est pas toujours facile à moins d'avoir un bon charcutier.

Ici lorsque j'ai préparé ce plat, je n'avais pas de charcutier artisanal sous la main, j'ai donc du l'acheter en grande surface.

A la lecture de la liste d'ingrédients de certains emballages, je n'ai eu qu'une envie remettre le paquet dans le rayon, un tour vers le rayon charcuterie à la coupe ne m'a pas plus emballé car là on ne peut pas lire les ingrédients, alors de retour vers le rayon libre service j'ai choisi ces boudins blancs de Rethel car c'était les seuls n'ayant aucun additif, juste de la viande  de porc , du lait, de l'oeuf et des aromates naturels. Il ne contient ni pain ni farine.

Blanquette de boudin blanc aux endives et à la bière

Ce boudin blanc de Rethel est une spécialité ardennaise bénéficiant d'une IGP.

Pour cuisiner ce plat j'ai ouvert une grande bouteille de bière que nous avons terminée en mangeant, mais un verre de vin sera tout aussi bien.

 

Blanquette de boudin blanc aux endives et à la bière

Commenter cet article

M
un délice !
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M
Bonjour , vôtre site que j'ai découvert récemment est une vraie mine d'or . Merci beaucoup de nous faire partager vos recettes . J'ai réalisé cette recette ce midi vous nous avez régalé . Continuez ainsi pour notre plus grande Gourmandise !!!
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B
Je vous remercie pour ce retour c'est avec plaisir que je partage ces recettes.
M
C'est très original, j'avais également repéré cette recette atypique et si appétissante !
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M
Une recette qui plairait bien chez moi ! Je la mets de côté !
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B
J'aime beaucoup le boudin blanc, que je me contente de cuisiner tout simplement, une chouette idée que de l'accompagner d'endives et de champignons, je retiens !! bisous
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C
voilà une très belle idée originale<br /> bises
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K
J'aime bien ta recette !!<br /> Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
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C
Très appétissant ! D'ailleurs j'ai cherché du boudin blanc mais je n'en ai pas trouvé... J'ai des idées de recettes moi aussi ! Bises
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G
c'est une très belle assiette!
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N
Comme toi jusqu’à maintenant je n'ai jamais mangé de recettes élaborées avec du boudin blanc mais ça donne vraiment envie, je me lancerai surement un jour ou l'autre du coup :)
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D
C’est une recette très originale et très festive. Une belle découverte pour moi.<br /> Bisous, Doria
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I
Merci pour le clin d'oeil, l'assiette est sublime, aussi bien le contenant que le contenu ! Je vais tester avec des endives, excellente idée, bravo !
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B
ton plat avec des poireaux me tente aussi je le ferai un jour c'est sûr mais au moment de le faire j'avais des endives qui attendaient d'être cuisinées voilà le cheminement de cette recette
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