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Les petits plats de Béa

Tripes à la provençale

1 Décembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tripes à la provençale

 

Alors qu'on entre dans la farandole des recettes festives, aujourd'hui je vous propose la recette de tripes à la provençale de mon enfance. On ne mange pas du foie gras, des saint jacques ou du caviar tous les jours et il faut bien continuer de se nourrir plus simplement.

Ma mère en achetait cuisinées et vendues en tranches chez le boucher. Elles étaient ainsi accommodées à la tomate et aux champignons.

La cuisson des tripes est longue et au fil des années j'en ai testé différentes.

A l'autocuiseur ou en cocotte traditionnelle, j'ai essuyé quelques déconfitures car plus d'une fois les tripes attachées au fond de la casserole. Alors depuis j'ai pris l'habitude de les cuire au four dans un plat en terre. La chaleur se diffuse tout autour du plat et ça évite ainsi d'attacher au fond.

 

Tripes à la provençale

La cuisson est très longue, ici 7 heures à 150° C,  pour obtenir des tripes bien tendres. Il faut surveiller le plat toutes les deux heures et ajouter de l'eau autant que nécessaire.

C'est vraiment ma cuisson préférée.

C'est le plat que je cuisine pendant des vacances quand on a le temps de rester à la maison.

Tripes à la provençale

Pour 6 personnes

1k800 g de tripes de boeuf mélangées et blanchies.

3 oignons

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

4 gousses d'ail

300 g de champignons de Paris

500 g de tomates

4 cuillères à soupe de concentré de tomates

20 cl de vin blanc sec

2 branches de thym

1 branche de romarin

2 branches de sauge

4 clous de girofle

1 petit piment

sel et poivre

 

Tripes à la provençale

Peler les oignons et les émincer.

Chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons.

Nettoyer les champignons et les couper en tranches.

Couper les tomates en quartiers.

Laver les gousses d'ail sans retirer la peau

Dans un grand plat en terre muni d'un couvercle, verser un fond d'huile.

Poser un tiers des tripes, un tiers des champignons, un tiers des oignons et la moitié des gousses d'ail et la moitié des herbes, saler et poivrer.

Recommencer encore deux fois avec le reste des ingrédients.

Délayer le concentré de tomates avec le vin blanc et verser dans la cocotte.

Ajouter 60 cl d'eau, le plat doit être couvert au deux tiers.

Saler et poivrer entre chaque couche.

Couper le piment en fines rondelles et les incorporer dans le plat.

Enfourner dans le four chaud à 150°c pour au moins 7 heures de cuisson.

Tripes à la provençale

Pour ma part, j'ai cuit ces tripes pendant 4 heures le premier jour et les enfourner de nouveau pour 3 heures le lendemain. Ces tripes étaient bien tendres, parfumées par les herbes aromatiques et pimentées. A vous de doser le piment selon votre envie.

Commenter cet article

I
J'adore les tripes et les abats en général, c'est ça la vraie cuisine. Ma mère tapissait toujours le fond de sa cocotte avec une couenne de porc, que ce soit pour les tripes ou la choucroute. Mais au four, c'est très bien également. Tu me donnes envie !!!
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B
Cette fois-ci je ne te suis pas, c'est une des rares choses que je n'arrive pas à manger ! Bisous
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N
Je n'ai jamais mangé de tripes je suis un peu frileuse pour tout ce qui concerne les produits tripiers, j'ai peur de ne pas aimer, mais avec ta belle recette je pourrais me laisser convaincre!
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G
Avec mon homme on adore ça mais qu'en amoureux, trop bon!<br /> Bisous
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D
Pour une fois, je passe, je n'aime pas les tripes.<br /> Bisous, Doria
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C
Comme elles sont réussies !<br /> Je les achète chez le tripier des Halles de Narbonne, il les cuisine très bien. Et comme il n'y a que mon époux qui en mange, cela m'arrange ;)<br /> Bonne journée, bises.
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C
je passe mon tour aujourd'hui
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J
De quoi régaler les amateurs, mais pas pour moi aujourd'hui ! Bonne journée bisous
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