Tatin de cerfeuil tubéreux
Que ce soit du persil ou du cerfeuil tubéreux, je n'en trouve jamais sur mes marchés.
Lors de mon dernier voyage en Bretagne, je suis allée au marché de Lorient et dès le premier stand j'ai aperçu ces racines que je ne connaissais pas, une petite pancarte indiquait "cerfeuil tubéreux" mais aussi 1€99 les 100 g, plutôt cher. Une fois n'est pas coutume, j'avais trop envie de cuisiner ce genre de légumes, alors je n'en ai acheté que 100 g, 4 racines, c'est peu mais ça a tout juste suffit à faire deux tartelettes tatin.
La saveur de ces petites racines est toute douce, un peu sucrée et sa texture légèrement farineuse fait penser au panais.
Ces tartelettes nous ont servi de dîner avec un bol de soupe. Elles pourraient aussi être une entrée originale.
Pour 2 personnes
Pâte feuilletée (2 petits cercles un peu plus grand que le diamètre des moules)
20 g de sucre roux
20 g de beurre demi-sel
100 g de cerfeuil tubéreux
1 petit oignon
1 pincée de thym séché
sel et poivre
Dans une petite casserole faire fondre le sucre avec une cuillère à café d'eau.
Quand il est fondu et légèrement coloré ajouter le beurre coupé en petits morceaux, mélanger.
Verser ce caramel au fond des moules à tartelettes.
Peler et laver les racines de cerfeuil tubéreux.
Les tailler en fines tranches et les cuire 2 minutes à pleine puissance au micro ondes dans une cocotte en verre munie d'un couvercle en ajoutant une cuillère à soupe d'eau.
Peler l'oignon et le faire blondir avec une noix de beurre, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°c.
Ranger les rondelles de cerfeuil tubéreux sur le caramel saler et poivrer.
Déposer l'oignon, saupoudrer le thym séché puis couvrir de la pâte feuilletée en formant un bourrelet sur le pourtour.
Enfourner dans le four chaud pour 15 minutes de cuisson.
Sortir du four et retourner tout de suite sur une assiette de service. (attention ces tartelettes sont très chaudes au moment de les démouler).
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