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Les petits plats de Béa

Tagliatelles fraîches au blé noir et Saint Jacques au Kari Gosse

21 Décembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tagliatelles fraîches au blé noir et Saint Jacques au Kari Gosse

Et si pour les fêtes on cuisinait une recette aux saveurs bretonnes. 

Je vous propose des tagliatelles fraîches faites à la maison avec une farine de blé noir, farine de sarrasin. Ca c'était mon idée première et pour mettre ces pâtes originales en valeur, j'ai pensé aux Saint Jacques. Pour les assaisonner j'ai choisi des épices kari gosse.
Ces épices que l'on ne trouve que dans les pharmacies de la région de Lorient car la recette mise au point par un pharmacien est brevetée. Et voilà comment est né ce repas plutôt festif.

Tagliatelles fraîches au blé noir et Saint Jacques au Kari Gosse

Pour 2 personnes

Pour les tagliatelles au blé noir

120 g de farine de blé noir

80 g de farine T 55

2 oeufs

1 grosse pincée de sel

 

 

Pour les Saint Jacques

6 grosses noix de Saint Jacques

1 noix de beurre

1/2 cuillère à café d'épices Kari Gosse

10 cl de crème fraîche

sel et poivre

 

Pour les tagliatelles de blé noir

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger les deux farines avec le sel, ajouter les œufs un à un et  une ou deux cuillères à soupe d'eau si nécessaire. La pâte forme une boule toute seule.

Filmer la pâte et la réserver au frais au moins deux heures.

Tagliatelles fraîches au blé noir et Saint Jacques au Kari Gosse

Puis l'étaler au rouleau et la passer au laminoir (machine à pâte) d'abord au numéro 8 puis au numéro 4. Couper ensuite les bandes de pates en tagliatelles. Les laisser sécher au moins une heure (étape indispensable pour éviter que les pâtes ne se collent entre elles durant la cuisson).

Tagliatelles fraîches au blé noir et Saint Jacques au Kari Gosse

Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y cuire les tagliatelles 3 à 4 minutes.

Tagliatelles fraîches au blé noir et Saint Jacques au Kari Gosse

Les égoutter et ajouter un petit morceau de beurre, mélanger.

Tagliatelles fraîches au blé noir et Saint Jacques au Kari Gosse

Pour les Saint Jacques

Chauffer une noix de beurre dans une  sauteuse et y cuire les noix de Saint Jacques 2 à 3 minutes sur chaque face.

Tagliatelles fraîches au blé noir et Saint Jacques au Kari Gosse

Ajouter les épices Kari Gosse, saler et poivrer puis verser la crème. Laisser chauffer quelques instants puis dresser les assiettes.

Tagliatelles fraîches au blé noir et Saint Jacques au Kari Gosse

Ces tagliatelles au blé noir sont une belle expérience. Le blé noir parfumé délicatement ces pâtes.

Il ne faut pas espérer avoir de grandes tagliatelles, la pâte est plus fragile et les tagliatelles ont tendance à se casser lors du séchage sur l'étendoir.

Blé noir et sarrasin c'est pareil.

Les saint jacques doivent être cuites rapidement pour garder leur moelleux.

Toutes les cuissons (pâtes et saint jacques) se font à la dernière minute.  

 

Tagliatelles fraîches au blé noir et Saint Jacques au Kari Gosse

Commenter cet article

T
humm ! je suis séduite par l'alliance du sarrasin et de la saint jacques ! il faudra que je teste !
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C
Hummm un plat succulent je ne connais pas le Kari Gosse mais ton plat de pâtes est très appétissant. Bises
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C
Cette sauce a l'air divine et ces épices, que je ne connais pas, doivent la parfumer bien agréablement. Un belle assiette en somme ! Bisous
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K
Depuis le temps que j'ai envie de faire mes pâtes, il faut que je trouve du temps !!<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
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B
Le fameux Kari gosse, il va falloir que j'arrive à y goûter !! En tout cas, ton assiette est bien gourmande ! Bisous
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G
La classe tes tagliatelles Béa, ah le fameux Kari Gosse, sublime épice en plus!<br /> belle soirée<br /> Bisous
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J
Humm quelle assiette appétissante ! Les tagliatelles maison, c est vraiment super ! Bonne journée bisous
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C
une belle assiette bretonne<br /> bises
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