Tagliatelles fraîches au blé noir et Saint Jacques au Kari Gosse
Et si pour les fêtes on cuisinait une recette aux saveurs bretonnes.
Je vous propose des tagliatelles fraîches faites à la maison avec une farine de blé noir, farine de sarrasin. Ca c'était mon idée première et pour mettre ces pâtes originales en valeur, j'ai pensé aux Saint Jacques. Pour les assaisonner j'ai choisi des épices kari gosse.
Ces épices que l'on ne trouve que dans les pharmacies de la région de Lorient car la recette mise au point par un pharmacien est brevetée. Et voilà comment est né ce repas plutôt festif.
Pour 2 personnes
Pour les tagliatelles au blé noir
120 g de farine de blé noir
80 g de farine T 55
2 oeufs
1 grosse pincée de sel
Pour les Saint Jacques
6 grosses noix de Saint Jacques
1 noix de beurre
1/2 cuillère à café d'épices Kari Gosse
10 cl de crème fraîche
sel et poivre
Pour les tagliatelles de blé noir
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger les deux farines avec le sel, ajouter les œufs un à un et une ou deux cuillères à soupe d'eau si nécessaire. La pâte forme une boule toute seule.
Filmer la pâte et la réserver au frais au moins deux heures.
Puis l'étaler au rouleau et la passer au laminoir (machine à pâte) d'abord au numéro 8 puis au numéro 4. Couper ensuite les bandes de pates en tagliatelles. Les laisser sécher au moins une heure (étape indispensable pour éviter que les pâtes ne se collent entre elles durant la cuisson).
Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y cuire les tagliatelles 3 à 4 minutes.
Les égoutter et ajouter un petit morceau de beurre, mélanger.
Pour les Saint Jacques
Chauffer une noix de beurre dans une sauteuse et y cuire les noix de Saint Jacques 2 à 3 minutes sur chaque face.
Ajouter les épices Kari Gosse, saler et poivrer puis verser la crème. Laisser chauffer quelques instants puis dresser les assiettes.
Ces tagliatelles au blé noir sont une belle expérience. Le blé noir parfumé délicatement ces pâtes.
Il ne faut pas espérer avoir de grandes tagliatelles, la pâte est plus fragile et les tagliatelles ont tendance à se casser lors du séchage sur l'étendoir.
Blé noir et sarrasin c'est pareil.
Les saint jacques doivent être cuites rapidement pour garder leur moelleux.
Toutes les cuissons (pâtes et saint jacques) se font à la dernière minute.
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