750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Riz aux épices, aux pois chiches et raisins secs

23 Mars 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Riz aux épices, aux pois chiches et raisins secs

Voici de nouveau une recette repérée chez Marlyse, du blog Marlyzen. 

Quand je l'ai vu, elle a pris la direction de mes favoris car je savais qu'elle finirait dans mon assiette.

Mais je ne suis pas la seule à l'aimer, car Marlyse la tient de Lou du blog Une aiguille dans le potage et c'est en  allant faire un tour chez elle que j'ai appris que cette recette était initiée par Yotam Ottolenghi, qu'il l'a partagé dans son livre Jérusalem.

Ce plat m'a bien suffi à lui seul, mais vous pouvez le servir en accompagnement d'une viande ou d'un poisson si vous avez envie de plus qu'un plat végétarien.

 

Avec cette recette je participe au défi https://recettes.de/defi-epices dont le thème du mois de mars est cuisinons les épices.

Riz aux épices, aux pois chiches et raisins secs
Riz aux épices, aux pois chiches et raisins secs

Pour 4 à 6 personnes

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

250 g de riz basmati

33 cl d'eau bouillante

1 cuillère à café de cumin en poudre

1 cuillère à café de curry (de Madras)

200 g de pois chiches cuits et égouttés

2 poignées de raisins secs

3 branches de persil

3 branches de coriandre

1 oignon rouge

1 cuillère à soupe de farine

huile de tournesol

sel et poivre

 

Riz aux épices, aux pois chiches et raisins secs

Dans une sauteuse verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, y jeter le riz verser l'eau et laisser cuire 15 minutes.
Ajouter les raisins secs, couper le feu, couvrir et laisser reposer 10 minutes.

 

 

 

Riz aux épices, aux pois chiches et raisins secs

Dans une autre sauteuse, chauffer une autre cuillère à soupe d'huile d'olive ajouter les épices et les pois chiches, bien mélanger pour enrober les pois chiches d'épices et laisser chauffer quelques minutes puis transférer le contenu de la sauteuse dans celle contenant le riz.

Mélanger, saler et poivrer.

Riz aux épices, aux pois chiches et raisins secs

Peler l'oignon rouge et le tailler en fines tranches à la mandoline.

Le mettre dans un sac congélation avec la farine et mélanger pour enrober chaque lamelle de farine.

Chauffer un centimètre d'huile dans une petite sauteuse et faire frire  les oignons dans l'huile bien chaude. Puis les éponger un peu sur du papier absorbant.

Déposer les oignons frits sur le dessus du plat.

Riz aux épices, aux pois chiches et raisins secs

Commenter cet article

M
Un plat qui se suffit à lui seul, ça me plait beaucoup. <br /> en plus tes photos donnent envie...du coup j'ai faim...bisous ;)
Répondre
G
un joli plat mais je passe<br /> excellente soirée
Répondre
B
et oui je sais
L
Merci beaucoup pour le clin d'oeil ! Comme toutes les recettes d'Ottolenghi, on se régale à chaque fois ! Bises
Répondre
B
ce plat est une merveille
M
Coucou Béa, merci pour le clin d'oeil ! Un régal cette recette végétarienne, colorée et épicée :)
Répondre
C
Ca ressemble beaucoup au plat que j'ai publié il y a quelques jours mais avec du boulgour à la place du riz. Un régal, c'est certain ! Bises
Répondre
G
Une belle poêlée de riz Béa!<br /> bisous
Répondre
B
On est presque sûr de ne pas se tromper en faisant une recette d'Ottolenghi, je l'ai découvert assez tôt, du coup j'ai au moins deux de ses livres en anglais .... Je l'avais aussi repérée chez Marlyzen. Bisous
Répondre
M
Voilà une recette qui me plait bien ! C'est un plat bien complet et nourrissant !
Répondre
S
un joli plat complet comme je les aime!!!! bisous
Répondre
S
parfait ton riz!! et avec des epices ca doit bien parfumer
Répondre
J
Bien parfumé j adore ! Ton petit plat va rejoindre mes favoris tout de suite ! Bonne journée Bisous
Répondre
N
Un plat de riz bien parfumé, j'adore cet ajout d'oignon frit!! Ça doit être absolulent délicieux. Chez nous c'était riz byriani hier soir bien parfumé aussi, j'aprécie ces saveurs indiennes. Bises
Répondre
M
Un riz bien parfumé.......un régalllllllll !!!!!!<br /> merci<br /> bises
Répondre
L
Un joli riz et une jolie participation ! Bon vendredi bises
Répondre
B
une autre façon de faire aimer le riz avrc cette recette pleine de saveur. bonne journée bisous
Répondre
C
un plat de riz haut en couleur<br /> bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine