GRATIN AU CHOU FLEUR ET AUX CHAMPIGNONS
"Il y a quelques temps, j'avais repéré cette recette chez "Julia" (Cooking Julia).
A sa lecture, je savais qu'elle plairait à Monsieur les petits plats j'avais donc gardé l'idée sachant qu'elle viendrait rapidement dans ma cuisine.
La voici donc, un peu revue à ma sauce, c'est le cas de le dire car c'est bien elle que j'ai légèrement modifiée. Pour l'alléger, j'ai juste mélangé du lait écrémé et de la maïzena pour remplacer la béchamel de Julia.
Et puis en préparant ce plat, mes yeux sont tombés sur un petit bouquet de cerfeuil qui dans un verre d'eau, décorait le bord de mon évier, alors j'en ai ajouté deux, trois branches.
Je vous livre ma version, à vous de choisir sauce légère ou béchamel.
Pour 2 personnes
1/2 chou fleur
200 g de champignons de Paris (bruns)
2 œufs cuits durs
1 échalote
1 gousse d'ail
1 noix de beurre
30 cl de lait écrémé
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
2 pincée de muscade
3 branches de cerfeuil ou persil (facultatif)
60 g de gruyère râpé
sel et poivre
Nettoyer le chou fleur, séparer les fleurettes et les cuire en les conservant fermes.
Laver les champignons sous un filet d'eau, les sécher puis les couper en morceaux.
Peler l'ail et l'échalote et les émincer.
Fondre la noix de beurre et y faire revenir les champignons avec l'échalote et l'ail. Saler et poivrer.
Ciseler le cerfeuil en fin de cuisson.
Prélever 3 cuillères à soupe sur la quantité de lait froid et y délayer la maïzena.
Porter le reste de lait à ébullition, verser la maïzena délayée et fouetter en laissant épaissir, saler et poivrer. Ajouter la moitié du fromage râpé et mélanger.
Ecaler les œufs et les couper en 4.
Répartir le chou fleur, les champignons et les œufs dans un plat à gratin.
Verser la sauce, puis couvrir du reste de fromage râpé.
Gratiner dans le four chaud.
Recette cuisinée en automne, publiée quelques mois plus tard, je n'ai pas modifié l'illustration de mon article pour autant.
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