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Les petits plats de Béa

GRATIN AU CHOU FLEUR ET AUX CHAMPIGNONS

19 Mars 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

GRATIN AU CHOU FLEUR ET AUX CHAMPIGNONS

"Il y a quelques temps, j'avais repéré cette recette chez "Julia" (Cooking Julia). 

A sa lecture, je savais qu'elle plairait à Monsieur les petits plats j'avais donc gardé l'idée sachant qu'elle viendrait rapidement dans ma cuisine.

La voici donc, un peu revue à ma sauce, c'est le cas de le dire car c'est bien elle que j'ai légèrement modifiée. Pour l'alléger, j'ai juste mélangé du lait écrémé et de la maïzena pour remplacer la béchamel de Julia.

Et puis en préparant ce plat, mes yeux sont tombés sur un petit bouquet de cerfeuil qui dans un verre d'eau, décorait le bord de mon évier, alors j'en ai ajouté deux, trois branches.

Je vous livre ma version, à vous de choisir sauce légère ou béchamel.

GRATIN AU CHOU FLEUR ET AUX CHAMPIGNONS

Pour 2 personnes

1/2 chou fleur

200 g de champignons de Paris (bruns)

2 œufs cuits durs

1 échalote

1 gousse d'ail

1 noix de beurre

30 cl de lait écrémé

1 cuillère à soupe bombée de maïzena

2 pincée de muscade

3 branches de cerfeuil ou persil (facultatif)

60 g de gruyère râpé

sel et poivre

 

GRATIN AU CHOU FLEUR ET AUX CHAMPIGNONS

Nettoyer le chou fleur, séparer les fleurettes et les cuire en les conservant fermes.

Laver les champignons sous un filet d'eau, les sécher puis les couper en morceaux.

Peler l'ail et l'échalote et les émincer.

Fondre la noix de beurre et y faire revenir les champignons avec l'échalote et l'ail. Saler et poivrer.

Ciseler le cerfeuil en fin de cuisson.

Prélever 3 cuillères à soupe sur la quantité de lait froid et y délayer la maïzena.

Porter le reste de lait à ébullition, verser la maïzena délayée et fouetter en laissant épaissir, saler et poivrer. Ajouter la moitié du fromage râpé et mélanger.

Ecaler les œufs et les couper en 4.

GRATIN AU CHOU FLEUR ET AUX CHAMPIGNONS

Répartir le chou fleur, les champignons et les œufs dans un plat à gratin.

Verser la sauce, puis couvrir du reste de fromage râpé.

Gratiner dans le four chaud.

GRATIN AU CHOU FLEUR ET AUX CHAMPIGNONS
GRATIN AU CHOU FLEUR ET AUX CHAMPIGNONS

Recette cuisinée en automne, publiée quelques mois plus tard, je n'ai pas modifié l'illustration de mon article pour autant.

GRATIN AU CHOU FLEUR ET AUX CHAMPIGNONS

Commenter cet article

N
Ce gratin me plairait beaucoup, il contient tout ce que j’aime!! bisous
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M
Une excellente idée de gratin ! Je n'ai pas encore de chou-fleur en local mais ça ne saurait plus tarder !
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A
un joli gratin très réconfortant ! ^_^
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S
savoureux ton gratin!!
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C
Superbe ! Quel gratin généreux ! Merci pour ce joli clin d’œil Béa, je te pique une photo bien sûr :-) Bisous
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G
je suis fan de chou fleur et ton petit gratin me fait de l'oeil
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J
Comme c"est gourmand et tout à fait délicieux. Une béchamel allégé pourquoi pas. Bisous
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I
Oui, j'ai testé et c'est délicieux !
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B
J'avais vu la recette chez Julia en effet, une petite préférence pour ta version plus légère, je n'aime pas trop la béchamel ! Bisous
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G
très joli plat bien délicieux c'est vrai que pour les champignons des bois il faut s'y connaitre petit soleil mais encore bien froid
excellent après-midi
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I
Je fais assez régulièrement ce gratin, sans les oeufs durs, c'est un plus qui me rappelle un peu la cuisine polonaise . Ne pas oublier la prochaine fois
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N
Rhôooo!! Mes ados adorent le chou-fleur en sauce béchamel! Je met cette recette de côté...avec la sauce béchamel... Je pense qu'ils ont adorer. Bises
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J
Super, j'adore ! Version allégée pour moi et c'est vraiment parfait ! Bonne journée, bisous
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M
J'ai tout ce qu'il faut pour le faire dès cette semaine.
Merci pour la recette.
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C
très bon gratin qui me plait
et très jolies photos
bises
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