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Les petits plats de Béa

Daube aux girolles

4 Novembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Daube aux girolles

Aujourd'hui je vous propose un plat dans la tradition française, une viande de bœuf qui mijote longtemps dans une sauce au vin.

Pour cela j'ai choisi un vin corsé, un côte du Rhône assez lourd qui va apporter ses arômes à ce plat.

 

Daube aux girolles

Et pour lui donner l'apparence d'un plat dominical j'y ai ajouté  de belles girolles . Dans cette recette elles arrivent dans la casserole juste 15 minutes avant la fin de la cuisson, juste le temps aux girolles de parfumer ce plat sans être trop cuites.

Daube aux girolles

J'ai cuit longuement cette daube au four. C'est ma façon préférée, la chaleur se diffuse tout autour de la cocotte et la viande est fondante.

 

Daube aux girolles

Pour 4 personnes

1 kilo de bœuf à mijoter

1 bouteille de vin corsé

1 navet

1 oignon

2 branches de céleri

2 petites carottes

2 feuilles de laurier

2 branches de thym

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 noix de beurre

10 petits oignons grelots

250 g de girolles

sel et poivre

Daube aux girolles

Couper la viande en cube.

Peler les carottes, l'oignon, l'ail et le navet, les couper en cubes avec le céleri. Puis les hacher finement.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une cocotte en fonte allant au four, chauffer l'huile d'olive et y faire dore les morceaux de viande sur toutes les faces, les réserver au fur et à mesure sur une assiette.

Dans la même cocotte, faire revenir le hachis de légumes pendant 5 minutes en remuant souvent, puis remettre la viande, le laurier et le thym, mouiller avec le 2/3 de la bouteille de vin, ajouter un bon verre d'eau, saler et poivrer et porter à l'ébullition.

Transférer la cocotte dans le four et laisser mijoter 3 à 4 heures en surveillant régulièrement, ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Après 2 heures de cuisson, ajouter les oignons grelots et baisser le four à 150° C.

Daube aux girolles

20 minutes avant la fin de cuisson.

Laver les girolles sous un filet d'eau puis les essuyer soigneusement  avec du papier absorbant.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire sauter les girolles pendant 5 minutes puis les ajoutant dans la cocotte et laisser mijoter 15 minutes.

Servir bien chaud avec des tagliatelles fraîches ou des pommes de terre cuites à la  vapeur

Daube aux girolles

Commenter cet article

M
Je suis en mode plats mijotés tout comme toi, parfait avec les girolles, c'est un tel régal !
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C
Le temps froid et pluvieux donne envie de cuisiner et de se régaler de ces bons plats, longuement mijotés!!!!<br /> Bisous
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B
Je n'ai pas acheté de champignons cette année, il n'y en a pas ou trop chers, et pourtant ton plat me fait envie, avec des surgelés pourquoi pas ! Bisous
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G
J’ai acheté des girolles dimanche au marché, j’ai craqué malgré le pris et là je vois ta recette, j’adore!!!<br /> Bisous
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C
Hummmm j'imagine la bonne odeur répandue dans la cuisine un délice. Bisous
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L
un bon petit plat qui réchauffe ! pas de girolles cette année pour nous, il a fait bien trop sec... des bises et bon lundi !
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Z
C'est maman qui aurait adoré mais elle utilisait de l'eau et des champignons de Paris, c'est tout ce que l'on a de disponible et c'est quand même bon, un doux souvenir, merci !
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E
J'aime beaucoup ces qui mijotent, c'est toujours un délice, j'aime aussi beaucoup les réchauffer. Les girolles ont du sublimer ton plat, belle idée. Bonne soirée, bises
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C
Ton plat est bien automnal, et avec toutes ces girolles, la sauce doit être succulente ! Bises
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G
superbe plat et bon champignon<br /> une bonne soirée bises
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D
Un plat que j'aime. Elle est super ta daube avec les girolles.<br /> Bisous
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I
Quel beau classique de notre gastronomie, un régal familial à mettre en effet sur la table dominicale
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V
Les daubes and co sont rois sur la table en cette saison, tellement réconfortants et si délicieux, surtout si quelques girolles viennent l'agrémenter. J'aime beaucoup ton plat !<br /> Bonne journée. Bizh
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A
J'appréhende de mettre la cocotte en fonte de ma grand-mère dans le four !!! Mais sur une plaque électrique à faible température çà marche - un formidable plat d'hiver.<br /> Bon dimanche
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M
un plat de saison, mais en ce moment chez nous on trouve de cèpes, ça devrait être pas mal également .
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A
Bien appétissant ton plat. Bon dimanche<br /> Bises
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A
Bonjour, une petite question je vais faire une surprise à mon mari en lui préparant ce plat il adore les daubes. Faut il mettre chaleur tournante ou pas. Merci et bon dimanche.
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B
Oui oui pour cette recette j'ai utilisé le four en chaleur tournante. Bin dimanche à vous également
C
c'est un beau plat comme je les aime<br /> bises
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