Daube aux girolles
Aujourd'hui je vous propose un plat dans la tradition française, une viande de bœuf qui mijote longtemps dans une sauce au vin.
Pour cela j'ai choisi un vin corsé, un côte du Rhône assez lourd qui va apporter ses arômes à ce plat.
Et pour lui donner l'apparence d'un plat dominical j'y ai ajouté de belles girolles . Dans cette recette elles arrivent dans la casserole juste 15 minutes avant la fin de la cuisson, juste le temps aux girolles de parfumer ce plat sans être trop cuites.
J'ai cuit longuement cette daube au four. C'est ma façon préférée, la chaleur se diffuse tout autour de la cocotte et la viande est fondante.
Pour 4 personnes
1 kilo de bœuf à mijoter
1 bouteille de vin corsé
1 navet
1 oignon
2 branches de céleri
2 petites carottes
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 noix de beurre
10 petits oignons grelots
250 g de girolles
sel et poivre
Couper la viande en cube.
Peler les carottes, l'oignon, l'ail et le navet, les couper en cubes avec le céleri. Puis les hacher finement.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une cocotte en fonte allant au four, chauffer l'huile d'olive et y faire dore les morceaux de viande sur toutes les faces, les réserver au fur et à mesure sur une assiette.
Dans la même cocotte, faire revenir le hachis de légumes pendant 5 minutes en remuant souvent, puis remettre la viande, le laurier et le thym, mouiller avec le 2/3 de la bouteille de vin, ajouter un bon verre d'eau, saler et poivrer et porter à l'ébullition.
Transférer la cocotte dans le four et laisser mijoter 3 à 4 heures en surveillant régulièrement, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Après 2 heures de cuisson, ajouter les oignons grelots et baisser le four à 150° C.
20 minutes avant la fin de cuisson.
Laver les girolles sous un filet d'eau puis les essuyer soigneusement avec du papier absorbant.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire sauter les girolles pendant 5 minutes puis les ajoutant dans la cocotte et laisser mijoter 15 minutes.
Servir bien chaud avec des tagliatelles fraîches ou des pommes de terre cuites à la vapeur
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