cake à la banane et au rhum
Aujourd'hui je vous propose une gourmandise signée Michalak.
Une vraie gourmandise, parfumée à la banane et au rhum ambré, sucrée au Muscovado et recouverte d'un streusel.
Une vraie merveille pour un petit déjeuner de fête.
Alors si vous voulez vous faire plaisir vous savez ce qu'il vous reste à faire. Dans un premier temps continuer la lecture de cette recette et dans un deuxième temps vous mettre aux fourneaux.
110 g de beurre mou
100 g de sucre muscovado
3 oeufs
2 grosses bananes (250 g à peu près)
240 g de farine avec levure incorporée
25 g de rhum ambré
1 cuillère à café de bicarbonate
Pour le streusel
40 g de poudre d'amandes
40 g de beurre ferme
40 g de farine blanche
40 g de sucre muscovado
Préchauffer le four à 150°c.
Battre vivement le beurre mou avec le sucre muscovado.
Ajouter les œufs un à un.
Puis incorporer la farine et le bicarbonate en mélangeant à la Maryse.
Ajouter le rhum puis les bananes coupées en petits dés.
Beurrer un moule cake, verser la préparation.
Préparer le streusel en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts.
Le répartir sur la pâte crue et enfourner pour une heure de cuisson.
Vérifier la cuisson à l'aide d'une brochette en bois qui doit ressortir sèche.
Pour finir
Bien que se soit une recette de Christophe Michalak, je l'ai un peu modifiée
- en diminuant la quantité de sucre car même si c'est du muscovado je trouvais que la quantité qui est le double de la mienne était trop importante à mon gout d'autant que les bananes sont aussi sucrées
- J'ai également diminué la quantité de beurre et mis un œuf de plus pour compenser l'humidité.
- Et pour finir, j'ai ajouté le bicarbonate pour plus de gonflant.
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