Velouté à l'oseille et à la courge
Voici un potage tout à fait de saison qui m'a permis de terminer la courge bleue de Hongrie et de profiter des dernières feuilles d'oseille avant les gelées. Elles finiront bien par arriver.
Un peu d'épices pour finir de parfumer l'ensemble et une touche de lait de coco pour adoucir l'amertume de l'oseille, tout ceci apporte une belle saveur à ce potage.
Quand on n'a pas la chance d'avoir de l'oseille dans son jardin, on en trouve parfois chez les petits maraîchers sur les marchés ou en surgelé chez Picard par exemple.
Pour 4 personnes
300 g de courge
300 g de pommes de terre
1 beau bouquet d'oseille
1 oignon
1 cm de curcuma frais
ou 1/2 c à café en poudre
1 cuillère à soupe d' huile
1 cube de bouillon
10 cl de lait de coco
Garam Masala
sel et poivre
Graines de sésame
Retirer la peau de la courge et couper la chair en cubes.
Peler le pommes de terre et les couper en cubes.
Peler l'oignon et l'émincer.
Laver l'oseille, retirer les queues puis ciseler grossièrement les feuilles.
Chauffer l'huile dans un faitout, y faire revenir l'oignon quelques instants puis ajouter les pommes de terre et la courge et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant.
Ajouter l'oseille, le curcuma pelé et coupé en petits morceaux, le cube de bouillon, le garam massala, mouiller de 70 à 80 cl d'eau.
Laisser cuire 15 à 20 minutes à partir de l'ébullition.
Incorporer le lait de coco, continuer la cuisson 5 minutes saler puis mixer l'ensemble très finement pour obtenir un aspect bien velouté.
Servir dans des bols en saupoudrant d'un peu de garam massala et de quelques graines de sésame.
Inspirée de la lecture d'une recette de soupe à la patate douce et à l'oseille sur le blog la cerise sur le maillot
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