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Les petits plats de Béa

TARTELETTES VANILLEES AUX CHRISTOPHINES

13 Octobre 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

TARTELETTES VANILLEES AUX CHRISTOPHINES
TARTELETTES VANILLEES AUX CHRISTOPHINES

Voici une recette réunionnaise que j'ai découvert grâce à ma copinaute Cécile du blog ma cuisine bleu combava

Depuis plusieurs années je cuisine chaque automne des christophines que l'on appelle également chayottes ou chouchous, mais jamais en version sucrée. Quand j'ai vu sa publication qui arrivait justement au moment où je commençais à trouver des christophines chez mon maraîcher j'ai eu tout de suite envie de tester.

Finalement plutôt que de faire une grande tarte, j'ai choisi de faire des tartelettes. C'était super ça m'a permis de faire goûter ce délicieux dessert à ma fille et mais aussi à un couple d'amis qui sont passés à la maison à ce moment là. Verdict, tout le monde a aimé.

Il en serait difficile autrement, la christophine est légère en goût et tout ce qui fait la différence, c'est de l'accompagner d'une bonne gousse de vanille et du jus d'une orange.

TARTELETTES VANILLEES AUX CHRISTOPHINESTARTELETTES VANILLEES AUX CHRISTOPHINES
TARTELETTES VANILLEES AUX CHRISTOPHINES

Pour 10 tartelettes

250 gr de farine

1 pincée de sel

35 g à soupe de sucre roux

1 oeuf

4,5 cl d'huile de tournesol

1 cuillère à soupe d'eau froide

2 christophines (400gr)

1 orange

120 g de sucre roux

1 gousse de vanille

1 oeuf

100 ml de crème fluide

1 petit bouchon de rhum

20 gr de Maïzena

TARTELETTES VANILLEES AUX CHRISTOPHINES

Peler les christophines et les râper avec une râpe à gros trous). Les mettre dans une passoire en les saupoudrant de 35 g de sucre.

Mélanger et laissez macérer 30 minutes.

Préparer la pâte : dans le robot patissier mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter l'oeuf et l'huile en pétrissant. Si besoin, ajouter une cuillère à soupe d'eau froide.

Laisser reposer la pâte 30 minutes au frais. L'étaler aeve un emporte pièce découper des disques pour former les taretelettes et foncer les empreintes d'une plaque pour petites tartelettes.

Préchauffer le four à 180°c.

Fouetter l'oeuf et les 80 g de sucre.

Prélever les zestes de l'orange et presser le jus

Mélanger jus d'orange et la crème et y diluer la maïzena.

Ajouter l'oeuf battu en continuant de fouetter. puis le rhum.

Egoutter les christophines.

Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines, les mélanger aux christophines avec les zestes d'orange.

Répartir la christophine sur le fond des tartelettes et verser la préparation à la crème.

Découper des bandes dans les chutes de pâte et en décorer le dessus des tartelettes

Enfournez pour environ 25 minutes.

Dégustez frais.

TARTELETTES VANILLEES AUX CHRISTOPHINES

Commenter cet article

A
Bonjour, <br /> <br /> Si je n'ai pas le temps de faire ma pâte maison, puis je en acheter une du commerce ? Si oui est ce une pâte feuilletée, brisée ou sablée.<br /> Merci pour votre réponse<br /> Audrey
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B
Cette pâte ressemble plutôt à une pâte brisée sucrée. Mais elle peut aussi être remplacée par une pâte brisée du commerce. Bien à vous Béa
C
elles sont trop tentantes tes tartelettes<br /> et son blog je l'aime aussi beaucoup<br /> bises
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M
Ca alors, des chayottes en recette sucrée ! C'est très original, j'aurais bien goûté à tes tartelettes :)
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B
j'ai eu la même réaction que toi quand j'ai vu cette recette chez Cécile mais elle vaut vraiment d'être essayée
B
Je n'y ai jamais goûté, on en trouve rarement chez moi, et pourtant elles donnent envie tes tartelettes !! Je mets de côté, à essayer ! bisous
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A
Je n'ai jamais goûté de Christophines mais tes tartelettes sont très tentante...
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K
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
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C
J'adore ta version en tartelettes Béa! Merci d'avoir essayé ma recette, ça me fait très plaisir! Bisous de la Réunion!
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L
Pour l'instant je n'ai pas de page fb propre à mon blog, je dis souvent qu'il faut que j'en crée une mes recette passent directement sur mon fb perso dans ce cas elles sont essentiellement visibles par mes amis. Merci pour ce partage bisou
C
J'ai partagé sur ma page fb Bleu Combava. Je trouve pas ta page à toi?
B
il faut goûyer mais ça m a l air bon
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C
Tu vois je pensais que les chouchous étaient exclusivement en plat salé... mais non!!! ça doit être top en tartelette!!!<br /> bisous
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D
Elles sont bien gourmandes ces tartelettes.<br /> Bisous, Doria
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N
Oh c'est génial je ne savais pas du tout qu'on pouvait cuisiner les christophines en version sucrée! je note ta recette direct!!
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G
Quand j’étais gosse maman poêlait les chouchoute juste à l’ail, d’ailleurs j’ai une pinte revisité sa recette sur le blog mais ta version tartelettes me plait beaucoup, super idée Béa!<br /> Belle journée <br /> Bisous
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K
Je n'ai jamais goûté la cristophine, mais tu me donnes envie de le faire !!<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
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J
Je n ai jamais goûté les Christophines, tes tartelettes sont bien tentantes ! Je mets de côté ! Bonne journée bisous
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