TARTELETTES VANILLEES AUX CHRISTOPHINES
Voici une recette réunionnaise que j'ai découvert grâce à ma copinaute Cécile du blog ma cuisine bleu combava
Depuis plusieurs années je cuisine chaque automne des christophines que l'on appelle également chayottes ou chouchous, mais jamais en version sucrée. Quand j'ai vu sa publication qui arrivait justement au moment où je commençais à trouver des christophines chez mon maraîcher j'ai eu tout de suite envie de tester.
Finalement plutôt que de faire une grande tarte, j'ai choisi de faire des tartelettes. C'était super ça m'a permis de faire goûter ce délicieux dessert à ma fille et mais aussi à un couple d'amis qui sont passés à la maison à ce moment là. Verdict, tout le monde a aimé.
Il en serait difficile autrement, la christophine est légère en goût et tout ce qui fait la différence, c'est de l'accompagner d'une bonne gousse de vanille et du jus d'une orange.
Pour 10 tartelettes
250 gr de farine
1 pincée de sel
35 g à soupe de sucre roux
1 oeuf
4,5 cl d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe d'eau froide
2 christophines (400gr)
1 orange
120 g de sucre roux
1 gousse de vanille
1 oeuf
100 ml de crème fluide
1 petit bouchon de rhum
20 gr de Maïzena
Peler les christophines et les râper avec une râpe à gros trous). Les mettre dans une passoire en les saupoudrant de 35 g de sucre.
Mélanger et laissez macérer 30 minutes.
Préparer la pâte : dans le robot patissier mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter l'oeuf et l'huile en pétrissant. Si besoin, ajouter une cuillère à soupe d'eau froide.
Laisser reposer la pâte 30 minutes au frais. L'étaler aeve un emporte pièce découper des disques pour former les taretelettes et foncer les empreintes d'une plaque pour petites tartelettes.
Préchauffer le four à 180°c.
Fouetter l'oeuf et les 80 g de sucre.
Prélever les zestes de l'orange et presser le jus
Mélanger jus d'orange et la crème et y diluer la maïzena.
Ajouter l'oeuf battu en continuant de fouetter. puis le rhum.
Egoutter les christophines.
Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines, les mélanger aux christophines avec les zestes d'orange.
Répartir la christophine sur le fond des tartelettes et verser la préparation à la crème.
Découper des bandes dans les chutes de pâte et en décorer le dessus des tartelettes
Enfournez pour environ 25 minutes.
Dégustez frais.
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