Soupe à l'ail fumé d'Arleux
Je vous en ai fait part il y a quelques semaines et bien la voici, la fameuse soupe à l'ail fumé d'Arleux, fameusement effectivement, parfumée mais pas trop, bien réconfortante dès les premiers frimas.
Pour une fois ma recette sera en photo. Lorsque nous sommes allés à la fête de l'ail début septembre, nous avions la possibilité de déguster de la soupe. Il suffisait d'acheter un bol collector et d'aller se faire servir aussi souvent que nous avions envie.
Ce bol plutôt kitsch sert à doser la quantité d'ail et la recette y est inscrite.
Quelques indications pour vous aider, le bol d'Arleux contient 2 grosses gousses d'ail.
Je n'aime pas la soupe trop liquide, j'y ai mis 1.5 l d'eau dans laquelle j'ai ajouté un cube de bouillon de légumes.
Quand à la crème c'est selon votre envie, cette soupe est assez douce, nous n'en avons pas ajouté.
Autre indication, cet ail est vendu en tresses de 10 à 90 têtes. Plus le nombre de têtes est petit plus les têtes sont grosses ainsi lorsqu'on achète une tresse de 90 têtes on a vraiment de petites têtes.
La tresse que j'ai acheté lors de la foire à l'ail comptait 15 têtes d'un beau calibre.
Pour terminer, voici quelques photos de la foire de l'ail d'Arleux
Les géants étaient bien sur de sortie : Grin Batich (Grand Baptiste), sa femme Henriette et Tiot Jean (Petit Jean).
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