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Les petits plats de Béa

Saumon gravlax aux écorces d'oranges séchées

8 Décembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Saumon gravlax aux écorces d'oranges séchées

C'est toujours pour moi un vrai plaisir de servir un saumon mariné sorti de ma cuisine.

C'est bien plus économique, on a le plaisir de le faire soi même et ainsi  de le parfumer à sa guise.

Cet été, la radio de ma voiture était souvent réglée sur "France Bleue" parce qu'entre autre ça me permettait d'être au courant des fêtes et animations locales bien souvent plus fréquentes en cette période estivale.

Et à plusieurs reprises, j'ai ainsi eu l'occasion d'écouter aussi une émission culinaire qui à chaque fois met en scène un restaurateur de la région.

C'est l'un deux, dont malheureusement je n'ai retenu ni le nom, le restaurant, qui expliquait comment faire une poudre de zestes d'oranges séchés pour parfumer en particulier des poissons. Je me suis dit que cette préparation sera idéale pour un gravlax.

Saumon gravlax aux écorces d'oranges séchées

Pour la poudre de zestes de d'oranges

3 oranges bio

Saumon gravlax aux écorces d'oranges séchées

Préchauffer le four à 120° c.

Prélever finement la peau des oranges à l'aide d'un économe en évitant au maximum la partie blanche sous le zeste.

Les étaler sur un papier cuisson et enfourner pour 30 minutes.

Laisser refroidir puis mixer le plus finement possible (c'est un peu long il faut s'y reprendre en plusieurs fois).

Cette poudre se conserve plusieurs semaines dans un bocal bien fermé.

Elle peut servir à parfumer un filet de poisson ou de poulet juste grillé.

Pour le Gravlax

1 morceau de filet de  saumon dans la grande épaisseur (500 g) avec peau

5 cuillères à soupe de gros sel 

3 cuillères de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de poudre d'oranges

 

Saumon gravlax aux écorces d'oranges séchées

Dans une boite hermétique, verser au fond 3 cuillères à soupe de sel et 2 de sucre.

Répartir la poudre d'orange sur le saumon côté chair et frotter un peu pour bien la faire adhérer.

Poser cette face sur le mélange sel sucre dans la boite.

Mettre le reste de sel et de sucre sur le côté peau.

S'assurer que les côtés soient bien en contact avec le sel et le sucre également.

fermer la boite hermétiquement et laisser mariner 48 heures.

Saumon gravlax aux écorces d'oranges séchées

Après ce temps, retirer le saumon du sel et le rincer rapidement sous l'eau courante.

Bien le sécher avec du papier absorbant.

Puis le remettre dans la boite nettoyée.

Ce saumon se conservera 5 à 6 jours au frigo.

Pour le servir, tailler de fines tranches.

Saumon gravlax aux écorces d'oranges séchées

A servir, en apéro,  toasté, ou en entrée, en plat servi en fines tranches dans une salade, ou en accompagnement d'une pomme de terre au four avec un fromage blanc aux herbes.

Commenter cet article

kekeli 09/12/2017 05:16

Depuis le temps que j'ai envie de tester ce saumon !!
Je te souhaite un bon week-end journée. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/12/2017 08:36

c'est pas compliqué et c'est ainsi que je le préfère

Graine de faim kely 08/12/2017 21:15

J'en ai fais avec d'autres parfums sur le blog l'année dernière, on adore ça à la maison, super idée ta version à l'orange Béa!
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/12/2017 08:37

oui je suis allée voir et avec des épices ça doit être bien bon également; c'est une idée à retenir comme cette technique revient souvent dans ma cuisine

Cooking Julia 08/12/2017 20:57

Une belle recette qui renouvelle le saumon gravlax : j'y goûterais bien... Bon week-end Béa, bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/12/2017 21:09

Elle te plairait sûrement bon week end à toi également

Assia 08/12/2017 18:19

Humm un régal surement ta recette de saumon. Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/12/2017 21:09

Merci Assia Bon Week end

Marion 08/12/2017 16:43

Je rêve de faire du saumon gravlax mais nous ne sommes jamais assez nombreux à table ! Ta version est à la fois intrigante et gourmande.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/12/2017 17:19

Pas obligée de faire un filet de saumon entier, parfois ça m'arrive de n'utiliser que deux pavés par exemple.

sotis 08/12/2017 14:46

etre bien parfumé, je met ta recette de coté!!!! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/12/2017 17:20

c'est une saveur qui change et lors qu'on se met à faire cette poudre d'orange on peut en faire plus pour d'autres utilisations

Doria 08/12/2017 11:42

Il est très parfumé et doit être bien tendre en bouche.
Bisous, Doria

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/12/2017 17:20

si je m'écoutais j'en ferai bien plus souvent

Brigitte / Les filles à table 08/12/2017 10:34

Ma fille m'a encore réclamé du saumon gravlax pour Noël, je croix bien que je vais la surprendre avec ton idée d'oranges séchées, ça me plait !! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/12/2017 17:21

tu ne devrais pas être déçue

bouchet 08/12/2017 08:16

encore une excellente recette

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/12/2017 17:22

Merci Brigitte bisous

corinnette 08/12/2017 07:14

très jolie présentation
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/12/2017 17:22

Merci bisous

Julie 08/12/2017 06:37

Parfumé à l orange, il doit être délicieux ! C est bien meilleur fait maison ! Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/12/2017 17:23

tout à fait j'aime en faire assez souvent

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