Saumon gravlax aux écorces d'oranges séchées
C'est toujours pour moi un vrai plaisir de servir un saumon mariné sorti de ma cuisine.
C'est bien plus économique, on a le plaisir de le faire soi même et ainsi de le parfumer à sa guise.
Cet été, la radio de ma voiture était souvent réglée sur "France Bleue" parce qu'entre autre ça me permettait d'être au courant des fêtes et animations locales bien souvent plus fréquentes en cette période estivale.
Et à plusieurs reprises, j'ai ainsi eu l'occasion d'écouter aussi une émission culinaire qui à chaque fois met en scène un restaurateur de la région.
C'est l'un deux, dont malheureusement je n'ai retenu ni le nom, le restaurant, qui expliquait comment faire une poudre de zestes d'oranges séchés pour parfumer en particulier des poissons. Je me suis dit que cette préparation sera idéale pour un gravlax.
Pour la poudre de zestes de d'oranges
3 oranges bio
Préchauffer le four à 120° c.
Prélever finement la peau des oranges à l'aide d'un économe en évitant au maximum la partie blanche sous le zeste.
Les étaler sur un papier cuisson et enfourner pour 30 minutes.
Laisser refroidir puis mixer le plus finement possible (c'est un peu long il faut s'y reprendre en plusieurs fois).
Cette poudre se conserve plusieurs semaines dans un bocal bien fermé.
Elle peut servir à parfumer un filet de poisson ou de poulet juste grillé.
Pour le Gravlax
1 morceau de filet de saumon dans la grande épaisseur (500 g) avec peau
5 cuillères à soupe de gros sel
3 cuillères de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de poudre d'oranges
Dans une boite hermétique, verser au fond 3 cuillères à soupe de sel et 2 de sucre.
Répartir la poudre d'orange sur le saumon côté chair et frotter un peu pour bien la faire adhérer.
Poser cette face sur le mélange sel sucre dans la boite.
Mettre le reste de sel et de sucre sur le côté peau.
S'assurer que les côtés soient bien en contact avec le sel et le sucre également.
fermer la boite hermétiquement et laisser mariner 48 heures.
Après ce temps, retirer le saumon du sel et le rincer rapidement sous l'eau courante.
Bien le sécher avec du papier absorbant.
Puis le remettre dans la boite nettoyée.
Ce saumon se conservera 5 à 6 jours au frigo.
Pour le servir, tailler de fines tranches.
A servir, en apéro, toasté, ou en entrée, en plat servi en fines tranches dans une salade, ou en accompagnement d'une pomme de terre au four avec un fromage blanc aux herbes.
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