SALADE DE CHOU ROUGE pour un octobre rose
Aujourd'hui ce sera une recette toute rose, pour un octobre rose et pour soutenir le dépistage du cancer du sein.
Quand l'été est passé, il n'est pas toujours aisé de proposer une salade. Mais celle-ci ne se prépare pas non plus en été, les choux rouges restent à mes yeux un légume d'hiver.
Pour varier de la version cuite, le chou rouge en version crue en salade est un régal, râpé et bien assaisonné, comme le proposait il y a quelques temps Marion du blog Marmotte en cuisine.
Une recette qui m'a tapé dans l'œil, que j'ai suivi à la lettre en y mettant quand même ma petite touche en ajoutant dans la sauce du raifort à la betterave, histoire de finir mon pot.
Je l'ai servi en entrée.
Mais aussi en accompagnement d'une planche composée de harengs marinés et de pommes de terre au four et de faisselle de chèvre, pour le plus grand régal de Monsieur. Une assiette un peu scandinave.
J'ai choisi de tout râpé avec mon dicer nicer ce boitier magique qui me sert au quotidien. J'ai ainsi obtenu vraiment le râpé souhaité.
Pour un grand saladier ( au moins 6 parts)
La moitié d'un petit chou rouge
2 carottes
1 petit fenouil
1 oignon rouge
2 yaourts grecs
2 cuillères à soupe de mayonnaise
1 grosse cuillère à soupe de raifort rouge
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc aux condiments
sel et poivre
Nettoyer et éplucher les légumes et les râper à la râpe moyenne oignon compris.
Verser dans un saladier au fur et à mesure et mêler les légumes entre eux.
Dans un bol mélanger les yaourts à la mayonnaise et au raifort, ajouter le vinaigre saler et poivrer.
On obtient une sauce crèmeuse rose.
L'incorporer dans le saladier de légumes et mélanger.
Cette salade se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique.
Elle est d'ailleurs meilleure de lendemain.
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