Poêlée de poulet mariné au citron, épinards et orge perlé
"Voici un plat à la manière du "one pot" où tout cuit ensemble et permet aux saveurs de se marier les unes aux autres. C'est un plat bien complet où se mêlent viande, épinards frais et orge perlé. Il est léger et diététique.
Il est vrai que l'on cuisine plus rarement cette céréale. Si vous n'en avait pas à disposition vous pouvez la remplacer par du blé type Ebly ou du riz.
Le poulet a mariné quelques heures dans un mélange citron, marjolaine fraiche ail et huile d'olive.
Pour 4 personnes
4 hauts de cuisse de poulet
1 oignon
120 g d'orge perlé
400 g d'épinards frais ( ou quelques galets de surgelés en branches)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 feuille de laurier
sel et poivre
Pour la marinade
1 citron jaune bio (zeste et jus)
3 branches de marjolaine fraiche (ou 1 cuillère à soupe de séchée)
2 gousses d'ail
Prélever le zeste du citron puis presser le fruit.
Dans un sachet congélation, mettre le zeste, le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail pelé et coupé finement, les feuilles de marjolaine coupées aux ciseaux.
Ajouter les morceaux de poulet. Fermer le sachet et malaxer légèrement pour bien imprégner les morceaux de poulet de la marinade.
Réserver au frais au minimum 2 heures.
Peler l'oignon et l'émincer.
Trier les feuilles d'épinards, retirer les queues, laver les feuilles et les couper grossièrement.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive, y faire dorer les morceaux de poulet.
Puis les réserver sur une assiette, à la place faire revenir l'oignon qui restera blond.
Puis le réserver avec le poulet, mettre à la place les épinards et les laisser retomber.
Verser la marinade, l'orge perlé en pluie, remettre les morceaux de poulet et l'oignon, déposer une feuille de laurier, saler et poivrer.
Verser 40 cl d'eau et laisser cuire 30 minutes à couvert.
Puis laisser reposer toujours à couvert pour finir de laisser gonfler l'orge perlé.
Cette céréale est cultivée par l’homme depuis la préhistoire, aussi bien dans des climats méditerranéens qu’en Europe du Nord. Pythagore dit-on, célèbre mathématicien et philosophe grec, en conseillait déjà la consommation ! Elle a de tout temps été considérée comme une céréale « douce ».
Contrairement au blé ou au seigle, le grain d’orge est muni d’une enveloppe cellulosique inconsommable ; c’est pour cela que l’on commercialise l’orge débarrassée de l’enveloppe, que l'on appelle "orge mondé". Après une légère abrasion on obtient une perle d’orge, d’où le nom « orge perlé ».
Inspiration Alter Gusto.
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