Le moelleux au chocolat au lait de Jules et Zoé
Ces vacances de Toussaint me permettent de me poser un peu et d'en profiter pour cuisiner avec mes petits enfants. Jules a bientôt 3 ans et Zoé 6 et demi. Une grande rentrée pour eux puisque Jules fréquente l'école maternelle depuis septembre et Zoé est entrée au CP.
Alors pour ces premières vacances de l'année scolaire, nous avons concocté un bon moelleux que j'ai choisi au chocolat au lait pour plus de douceur pour le palais de mes loulous, même si j'ai une préférence pour le chocolat noir corsé, ce moelleux était bien le prétexte d'un bon partage avec eux.
Si j'avais été seule, je l'aurai confectionné en entier avec mon robot pâtissier, mais Zoé a décrété qu'on le faisait à la main.
Alors seuls les blancs seront montés en neige à l'aide du robot sous la surveillance de Jules.
Je peux vous dire que ce moelleux est très facile à réaliser car les mélanges n'ont pas toujours été fait dans la règle de l'art et malgré tout il est réussi comme on peut le voir ici à sa sortie du four.
Nous avons donc utilisé
120 g de beurre demi sel + un peu pour le moule
4 œufs jaunes et blancs séparés
180 g de chocolat au lait fondu
50 g de sucre roux
50 g de farine
1 bonne cuillère à soupe de cacao non sucré
Préchauffer le four à 180°c.
Au fouet, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre.
Incorporer la farine, ajouter ensuite le beurre fondu puis le chocolat au lait fondu.
Bien mélanger entre chaque ingrédient pour bien les incorporer les uns au autres.
Monter les blancs en neige assez ferme.
Incorporer d'abord un tiers assez vivement puis le reste à la spatule en montant de bas en haut et de haut en bas pour obtenir une préparation aérienne. (1ère étape Jules et Zoé 2ème étape un peu plus technique mamie).
Beurrer largement un moule de 20 cm de diamètre.
Mettre la poudre de cacao dans une petite passoire à thé et saupoudrer le fond et les côtés du moule.
Verser la préparation et enfourner pour 20 minutes de cuisson. Vérifier celle ci à l'aide d'une brochette en bois qui doit ressortir sèche.
(la durée de la cuisson peut varier en fonction de votre four, la mienne n'a duré de 20 minutes peut être que 5 minutes de plus pourront être nécessaire dans un autre four).
Finalement je n'ai pas regretté le choix du chocolat au lait, ce moelleux est délicieux avec une tasse de café, pour les adultes.
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