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Les petits plats de Béa

Le moelleux au chocolat au lait de Jules et Zoé

29 Octobre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le moelleux au chocolat au lait de Jules et Zoé

Ces vacances de Toussaint me permettent de me poser un peu et d'en profiter pour cuisiner avec mes petits enfants. Jules a bientôt 3 ans et Zoé 6 et demi. Une grande rentrée pour eux puisque Jules fréquente l'école maternelle depuis septembre et Zoé est entrée au CP.

Alors pour ces premières vacances de l'année scolaire, nous avons concocté un bon moelleux que j'ai choisi au chocolat au lait pour plus de douceur pour le palais de mes loulous, même si j'ai une préférence pour le chocolat noir corsé, ce moelleux était bien le prétexte d'un bon partage avec eux.

Si j'avais été seule, je l'aurai confectionné en entier avec mon robot pâtissier, mais Zoé a décrété qu'on le faisait à la main. 

 

 

 

Le moelleux au chocolat au lait de Jules et Zoé

Alors seuls les blancs seront montés en neige à l'aide du robot sous la surveillance de Jules.

Le moelleux au chocolat au lait de Jules et Zoé

Je peux vous dire que ce moelleux est très facile à réaliser car les mélanges n'ont pas toujours été fait dans la règle de l'art et malgré tout il est réussi comme on peut le voir ici à sa sortie du four.

Le moelleux au chocolat au lait de Jules et Zoé

Nous avons donc utilisé

Le moelleux au chocolat au lait de Jules et Zoé

120 g de beurre  demi sel + un peu pour le moule

4 œufs jaunes et blancs séparés

180 g de chocolat au lait fondu

50 g de sucre  roux

50 g de farine

1 bonne cuillère à soupe de cacao non sucré

 

 

Le moelleux au chocolat au lait de Jules et Zoé

Préchauffer le four à 180°c.

Au fouet, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre.

Incorporer la farine, ajouter ensuite le beurre fondu puis le chocolat au lait fondu.

Bien mélanger entre chaque ingrédient pour bien les incorporer les uns au autres.

 

Le moelleux au chocolat au lait de Jules et Zoé
Le moelleux au chocolat au lait de Jules et Zoé

Monter les blancs en neige assez ferme.

Incorporer d'abord un tiers assez vivement puis le reste à la spatule en montant de bas en haut et de haut en bas pour obtenir une préparation aérienne. (1ère étape Jules et Zoé 2ème étape un peu plus technique mamie).

Le moelleux au chocolat au lait de Jules et Zoé

Beurrer largement un moule de 20 cm de diamètre.

Mettre la poudre de cacao dans une petite passoire à thé et saupoudrer le fond et les côtés du moule.

 

Le moelleux au chocolat au lait de Jules et Zoé

Verser la préparation et enfourner pour 20  minutes de cuisson. Vérifier celle ci à l'aide d'une brochette en bois qui doit ressortir sèche. 

(la durée de la cuisson peut varier en fonction de votre four, la mienne n'a duré de 20 minutes peut être que 5 minutes de plus pourront être nécessaire dans un autre four).

Le moelleux au chocolat au lait de Jules et Zoé

Finalement je n'ai pas regretté le choix du chocolat au lait, ce moelleux est délicieux avec une tasse de café, pour les adultes.

Le moelleux au chocolat au lait de Jules et Zoé

Commenter cet article

ISCA 30/10/2017 22:24

Bravo ! Avec le côte d'Or, mon chocolat préféré, un délice !

sotis 30/10/2017 13:36

la relève est assurée on dirait!!!!et moi je vais m'inviter pour le gouter!!!! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 30/10/2017 21:30

Oui et ça fait plaisir

kekeli 30/10/2017 05:27

Jules et Zoé ont du apprécier ce moment de cuisine en famille !!
Petite pause dans ma pause pour venir te souhaiter une bonne semaine. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 30/10/2017 21:32

Oui un véritable plaisir. Profite bien de ton temps bisous

Graine de faim kely 29/10/2017 22:00

Jules et Zoé ont dû se régaler avec leur super mamie comme chef pâtissière ;-)
Belle semaine Béa
Bisous

Cooking Julia 29/10/2017 18:18

Avec ce genre de gâteau, on est sûr d'avoir du succès auprès des enfants (et pas que d'ailleurs...). Il a l'air très bon, fait par tes petits pâtissiers en herbe... Bises

Mimimarie 29/10/2017 18:17

Bravo aux petits pâtissiers !! Le gâteau au chocolat est en effet une valeur sûre !!
Bonne soirée.

Brigitte / Les filles à table 29/10/2017 15:43

C'est super de cuisiner avec ses petits enfants, ils sont d'autant plus heureux de déguster ensuite leur belle réalisation !! Profite bien ! bisous

jackie 29/10/2017 12:46

Les petits gourmands ils se sont bien amusés et ensuite bien régalés. Trop sympas ces moments. Bises

Karine 29/10/2017 09:28

Le chocolat au lait apporte un côté encore plus gourmand qui doit être du goût des enfants (et des grands aussi !!!)

Chrystel 29/10/2017 08:24

Fait avec toutes ces petites mimines adorables, il est encore plus gourmand ce moelleux :-) Bon dimanche Béa

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