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Les petits plats de Béa

Gratin de poulet au Maroilles, pommes de terre, champignons, noisettes

9 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de poulet au Maroilles, pommes de terre, champignons, noisettes

Ma cuisine est inspirée par de multiples sources. 

Pour la recette de ce jour, c'est la lecture d'un prospectus de Picard qui n'a donné l'inspiration.

J'achète peu de surgelés mais quand vient ce prospectus j'aime le regarder car il me donne bien souvent des idées en particulier pour la composition de potages, on y trouve des associations de légumes auxquelles je ne pense pas forcément.

Cette fois c'est un plat tout cuisiné qui a retenu mon attention. Tout est dans le titre et sur cette base j'ai concocté ce gratin aux saveurs de ma région du nord.

Gratin de poulet au Maroilles, pommes de terre, champignons, noisettes

Pour 4 personnes

4 filets de poulet fermier

1 oignon

300g de pommes de terre (type grenaille, ratte du Touquet)

250 g de champignons de Paris ( ici ils sont bruns)

30 cl de crème légère

150 g de Maroilles

2 branches de thym

1 feuille de laurier

1 belle poignée de noisettes

1 cuillère à soupe d'huile

sel et poivre

Gratin de poulet au Maroilles, pommes de terre, champignons, noisettes

Cuire les pommes de terre sans les peler, puis les égoutter et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Nettoyer les champignons, les conserver entiers si ils  ne sont pas trop gros sinon les couper en 2 ou 4.

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans une sauteuse (si possible qui peut passer de la plaque de cuisson au four, sinon une sauteuse normale puis un plat à gratin dans lequel on transvidera toute la préparation avant d'y mettre le fromage), chauffer l'huile et y faire dorer les filets de poulet sur toutes les faces puis les réserver sur une assiette.

Préchauffer le four à 200°c.

 

Gratin de poulet au Maroilles, pommes de terre, champignons, noisettes

A la place du poulet dans la même sauteuse,  faire blondir, l'oignon, ajouter les pommes de terre et les champignons et les faire sauter pendant une dizaine de minutes, effeuiller le thym, déposer la feuille de laurier, remettre les filets de poulet et poursuivre la cuisson 6 à 7 minutes.

Saler et poivrer, verser la crème, laisser chauffer 5 minutes.

Couper les noisettes en petits morceaux puis en déposer les 2/3 tiers sur le plat.

Couper le Maroilles en tranches et les disposer sur le dessus du plat.

Enfourner pour 15 minutes, le poulet finit de cuire, le fromage fond et gratine. 

Parsemer du reste de noisettes au moment de servir.

Accompagner de quelques feuilles de salade.

Gratin de poulet au Maroilles, pommes de terre, champignons, noisettes
Gratin de poulet au Maroilles, pommes de terre, champignons, noisettes

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N
Miam miam, poulet et maroilles voilà une recette bien de chez nous, j'en prends parfois dans les estaminets et j'adore ça!! bisous!
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B
c'est effectivement assez classique chez nous
B
Le genre de poêlée qui me fait totalement craquer, avec ce Maroilles fondant, dans mes favoris !! bisous
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B
avec plaisir si tu testes tu me diras
C
Hummmm j'aime quand tu parles poésie!!!! Maroilles.... Champignons.... :)<br /> Je bave.....d'envie<br /> bisous
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M
On trouve l'inspiration en cuisine partout ! Moi aussi, je regarde le prospectus de Picard même si je ne suis plus vraiment cliente. <br /> Ta recette est très tentante et gourmande !
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D
Rien que le titre de ta recette me donne faim. Belle alliance culinaire.<br /> Bisous, Doria
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C
Voilà un plat bien réconfortant comme je les aime !<br /> Bonne journée, bises.
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J
Il est super gourmand ton gratin ! Avec un fromage un peu moins fort pour mes hommes ! Bonne journée bisous
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K
Tu as du te régaler avec ton gratin de poulet !!<br /> Je te souhaite un bon jeudi. Bisous
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