Gratin de poulet au Maroilles, pommes de terre, champignons, noisettes
Ma cuisine est inspirée par de multiples sources.
Pour la recette de ce jour, c'est la lecture d'un prospectus de Picard qui n'a donné l'inspiration.
J'achète peu de surgelés mais quand vient ce prospectus j'aime le regarder car il me donne bien souvent des idées en particulier pour la composition de potages, on y trouve des associations de légumes auxquelles je ne pense pas forcément.
Cette fois c'est un plat tout cuisiné qui a retenu mon attention. Tout est dans le titre et sur cette base j'ai concocté ce gratin aux saveurs de ma région du nord.
Pour 4 personnes
4 filets de poulet fermier
1 oignon
300g de pommes de terre (type grenaille, ratte du Touquet)
250 g de champignons de Paris ( ici ils sont bruns)
30 cl de crème légère
150 g de Maroilles
2 branches de thym
1 feuille de laurier
1 belle poignée de noisettes
1 cuillère à soupe d'huile
sel et poivre
Cuire les pommes de terre sans les peler, puis les égoutter et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Nettoyer les champignons, les conserver entiers si ils ne sont pas trop gros sinon les couper en 2 ou 4.
Peler l'oignon et l'émincer.
Dans une sauteuse (si possible qui peut passer de la plaque de cuisson au four, sinon une sauteuse normale puis un plat à gratin dans lequel on transvidera toute la préparation avant d'y mettre le fromage), chauffer l'huile et y faire dorer les filets de poulet sur toutes les faces puis les réserver sur une assiette.
Préchauffer le four à 200°c.
A la place du poulet dans la même sauteuse, faire blondir, l'oignon, ajouter les pommes de terre et les champignons et les faire sauter pendant une dizaine de minutes, effeuiller le thym, déposer la feuille de laurier, remettre les filets de poulet et poursuivre la cuisson 6 à 7 minutes.
Saler et poivrer, verser la crème, laisser chauffer 5 minutes.
Couper les noisettes en petits morceaux puis en déposer les 2/3 tiers sur le plat.
Couper le Maroilles en tranches et les disposer sur le dessus du plat.
Enfourner pour 15 minutes, le poulet finit de cuire, le fromage fond et gratine.
Parsemer du reste de noisettes au moment de servir.
Accompagner de quelques feuilles de salade.
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