Tatin de poires au poivre du Sichuan
Cette tarte cuisinée il y a une dizaine de jour marque le début des tartes automnales.
D'abord ces poires de fin d'été puis on passera aux pommes.
Pour encore un peu d'évasion vers d'autres contrées ces poires sont parfumées au poivre du Sichuan. Ca n'est pas réellement un poivre mais une petite baie originaire de Chine, la plus ancienne des épices chinoises. Elles servaient à parfumer les plats, les vins et même le thé. Elle a une saveur fruité.
On lui prête des effets aphrodisiaques, elle a également servi d'encens pour parfumer les chambres et réveiller la libido.
Le premier poivrier est entré en Europe grâce à Marco Polo au 13ème siècle. Il est à cette époque très utiliser dans les cuisines du palais des Doges à Venise.
Oubliée pendant plus d'un siècle cette baie revient dans nos cuisines. C'est une des rares baies ne possédant pas de nom officiel, c'est ainsi qu'elle porte le nom de sa région d'origine.
3 poires Comines ou William
100 g de sucre blond
1 cuillère à café de poivre du Sichuan en poudre
40 g de beurre
1 pâte feuilletée
Préchauffer le four à 200°c.
Dans une casserole verser le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau et faire chauffer.
Quand l'ensemble devient liquide, ajouter le poivre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le sucre blondisse et forme un beau caramel.
Hors du feu ajouter le beurre coupé en petits morceaux, bien mélanger puis verser ce caramel dans un moule à tarte en métal ou en verre (pas de silicone).
Peler les poires et les couper en 8 quartiers en retirant le trognon, les ranger harmonieusement sur le caramel.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Sortir le moule du four, poser la pâte feuilletée sur les poires en rentrant bien le bord tout autour.
Enfourner de nouveau pour 20 minutes de cuisson.
A la sortie du four, retourner la tarte sur un plat de service en prenant garde au jus de cuisson qui risque de couler.
Servir tiède.
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