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Les petits plats de Béa

Tajine de boulettes de veau à l'aubergine et aux tomates cerises

8 Août 2018, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Tajine de boulettes de veau à l'aubergine et aux tomates cerises

Aujourd'hui c'est un plat qui nous emmène en Afrique du Nord, de bonnes boulettes de veau parfumées au ras el hanout et à la coriandre fraîche et entourées de morceaux d'aubergine sautés et de tomates cerises gorgées de jus. Et j'ai ajouté quelques amandes pour le côté croquant.

Un peu de boulgour brun juste assaisonné de beurre vient compléter ce plat.

Cette balade culinaire vous tente, alors suivez moi

Tajine de boulettes de veau à l'aubergine et aux tomates cerises

Pour 4 personnes

400 g de veau haché

Une belle aubergine

8 tomates cerises plutôt grosses

1 oignon

1 gousse d'ail

1 poignée d'amandes entières

20 cl de coulis de tomates

1 petit bouquet de coriandre fraiche

2 cuillères à café de ras el hanout

1 cuillère à café d'ail semoule

1 cuillère à café d'échalote déshydratée

1/2 cube de bouillon

sel et poivre

80 g de boulgour brun

1 cube de beurre

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Tajine de boulettes de veau à l'aubergine et aux tomates cerises

Poser la viande dans une assiette, ajouter une cuillère à café de ras el hanout, l'ail semoule, l'échalote déshydratée , la moitié de la coriandre hachée et l'œuf entier, saler et poivrer.

Mélanger de façon homogène et façonner les boulettes.

Couper l'aubergine en gros cubes et les pré cuire au micro ondes à pleine puissance dans une cocotte en verre munie d'un couvercle pendant 5 minutes. (Grace à cette pré cuisson on utilise moins d'huile pour cuire les aubergines).

Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces.

Puis les réserver sur une assiette. A la place et sans rincer la sauteuse,  faire sauter les aubergines avec l'oignon et la gousse d'ail pelés et émincés pendant 5 minutes.

Ajouter les boulettes, les tomates cerises, le coulis de tomates.

Emietter le demi cube de bouillon, ajouter une cuillère à café de ras el hanout, les amandes, saler et poivrer.

Verser un verre d'eau et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Tajine de boulettes de veau à l'aubergine et aux tomates cerises

Pendant ce temps, porter une casserole d'eau salée à ébullition et y cuire le boulgour pendant une dizaine de minutes. L'égoutter, déposer dans un plat de service et ajouter le beurre frais.

Au moment de servir ajouter au tajine le reste de coriandre ciselée.

Servir  du boulgour.

Tajine de boulettes de veau à l'aubergine et aux tomates cerises

Trois jolies photos prises à Djerba

Tajine de boulettes de veau à l'aubergine et aux tomates cerises
Tajine de boulettes de veau à l'aubergine et aux tomates cerises
Tajine de boulettes de veau à l'aubergine et aux tomates cerises

Commenter cet article

G
très joli tajine et belles photos quel changement de temps<br /> une bonne soirée bises
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S
TRES BEAU TON TAJINE<br /> J EN PRENDRAI BIEN UNE ASSIETTE
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D
Quel superbe plat comme je les aime. Toujours de belles photos, un plaisir pour les yeux.<br /> Bisous
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C
Tout ça m'a l'air juste sublime et me tente trop, je n'ai pas de plat à tajine mais ton explication est à la sauteuse, donc ça devrait aller quand même ! Bises
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M
Ton plat à tajine est superbe, quel joli bleu turquoise ! Et ne parlons pas de son contenu, veau et aubergine, quel délice ! Parfait accompagné de boulgour, je suis fan ! Bises Béa.
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J
Un voyage pour les papilles es boulettes. Bisous
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M
tout plein de saveur pour ce magnifique tajine.<br /> merci bisous.
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S
Magnifique ton tagine ! Tes boulettes miam miam! Bisous.
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G
Il m’a l’air merveilleux ton tajine, miam !<br /> Bisous
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V
J'ai déjà fait des tajines, souvent de poulet ou de légumes, mais jamais de boulettes. A voir des photos, c'est une belle erreur à corriger au plus vite... enfin, dès le retour du froid !!!<br /> Agréable journée. BIzh
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P
Un joli plat tout en saveurs.
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L
un bien joli et savoureux tajine comme je les aime ! j'espère que tu passes de bonnes vacances, au passage tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui :) des bises
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C
quel joli plat parfumé<br /> bises
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