Tajine de boulettes de veau à l'aubergine et aux tomates cerises
Aujourd'hui c'est un plat qui nous emmène en Afrique du Nord, de bonnes boulettes de veau parfumées au ras el hanout et à la coriandre fraîche et entourées de morceaux d'aubergine sautés et de tomates cerises gorgées de jus. Et j'ai ajouté quelques amandes pour le côté croquant.
Un peu de boulgour brun juste assaisonné de beurre vient compléter ce plat.
Cette balade culinaire vous tente, alors suivez moi
Pour 4 personnes
400 g de veau haché
Une belle aubergine
8 tomates cerises plutôt grosses
1 oignon
1 gousse d'ail
1 poignée d'amandes entières
20 cl de coulis de tomates
1 petit bouquet de coriandre fraiche
2 cuillères à café de ras el hanout
1 cuillère à café d'ail semoule
1 cuillère à café d'échalote déshydratée
1/2 cube de bouillon
sel et poivre
80 g de boulgour brun
1 cube de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Poser la viande dans une assiette, ajouter une cuillère à café de ras el hanout, l'ail semoule, l'échalote déshydratée , la moitié de la coriandre hachée et l'œuf entier, saler et poivrer.
Mélanger de façon homogène et façonner les boulettes.
Couper l'aubergine en gros cubes et les pré cuire au micro ondes à pleine puissance dans une cocotte en verre munie d'un couvercle pendant 5 minutes. (Grace à cette pré cuisson on utilise moins d'huile pour cuire les aubergines).
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces.
Puis les réserver sur une assiette. A la place et sans rincer la sauteuse, faire sauter les aubergines avec l'oignon et la gousse d'ail pelés et émincés pendant 5 minutes.
Ajouter les boulettes, les tomates cerises, le coulis de tomates.
Emietter le demi cube de bouillon, ajouter une cuillère à café de ras el hanout, les amandes, saler et poivrer.
Verser un verre d'eau et laisser mijoter pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, porter une casserole d'eau salée à ébullition et y cuire le boulgour pendant une dizaine de minutes. L'égoutter, déposer dans un plat de service et ajouter le beurre frais.
Au moment de servir ajouter au tajine le reste de coriandre ciselée.
Servir du boulgour.
Trois jolies photos prises à Djerba
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