Poulet à l'estragon
Quand on a un joli pied d'estragon dans son jardin, cette recette classique devient incontournable.
Le mien prend de l'ampleur chaque année à tel point que je dois le tailler pour laisser de la place aux autres herbes aromatiques.
C'est d'ailleurs après une bonne taille, que j'ai réalisé cette recette, facile à faire mais bien gouteuse quand on aime la saveur légèrement anisée de l'estragon. Je n'ai pas hésité sur la quantité à vous de doser selon votre gout.
Pour 4 personnes
Un petit poulet fermier coupé en morceaux
1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine
1 bel oignon
50 g de lardons fumés
1 gros bouquet d'estragon (ou moins)
1 verre de vin blanc sec
1 verre d'eau
sel et poivre
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de maïzena
10 cl de crème fraîche
Chauffer la matière grasse dans une cocotte à fond épais et y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces puis les réserver.
A la place, faire rissoler l'oignon pelé et émincé et les lardons.
Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte, mouiller avec le verre de vin blanc et laisser reprendre l'ébullition, ajouter l'estragon, (en réserver une petite branche pour la fin de recette), le verre d'eau, saler et poivrer et laisser mijoter 30 minutes (les morceaux de poulet doivent être tendres lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau).
Dans un bol délayer le jaune d'œuf avec la crème et la maïzena.
Retirer les branches d'estragon et les morceaux de poulet et verser le mélange à base de crème dans le jus de cuisson en fouettant, laisser légèrement épaissir, ajouter la dernière branche d'estragon effeuillée.
Remettre le poulet, réchauffer juste l'ensemble et servir.
Ce plat se marie bien avec une grenaille sautée ou cuite à la vapeur ou des tagliatelles.
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