LAPIN A LA LIGURIENNE
La Ligurie est une région du nord de l'Italie dont la ville principale est Gênes.
C'est un recette de cette région que je vous propose aujourd'hui.
Elle contient des artichauts poivrades que j'ai choisi surgelés pour cette recette. On en trouve chez Picard, et ça permet de réaliser ce plat à m'importe quel moment de l'année, une petite évasion touristique même en hiver.
Je suis désolée, j'aime beaucoup l'Italie, j'en ai déjà découvert quelques régions, mais je ne pourrais pas illustrer cette recette de photos de Ligurie car je n'ai pas encore eu l'occasion d'y aller.
Pour 4 personnes
1 lapin coupé en morceaux
500 g de pommes de terre type "Charlotte"
1 gros oignon
8 artichauts poivrades surgelés
2 gousses d'ail
1 branche de thym
2 branches de romarin
100 g de petites olives noires
50 g de pignons de pin
20 cl de vin blanc
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°c.
Peler les pommes de terre.
Dans un plat allant au four, disposer les pommes de terre, les artichauts encore congelés, saler et poivrer, ajouter une branche de romarin et 2 cuillères d'huile d'olive.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, chauffer le reste d'huile d'olive dans une cocotte et y faire dorer les moreaux de lapin sur toutes les faces.
Un peu avant la fin ajouter l'oignon pelé et émincé.
Verser le vin blanc, laisser un peu évaporer puis ajouter un verre d'eau, une branche de romarin, le thym, l'ail haché, saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
Surveiller la cuisson et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les olives et les pignons de pin.
En fin de cuisson ajouter les pommes de terre et les artichauts, mélanger et servir de suite.
Pour finir
Ces artichauts surgelés sont une bonne alternative qui permet de cuisiner ce plat tout au long de l'année. Ils facilitent également le travail car ils sont prêts à l'emploi.
Pour les olives, celles préconisées, une variété de Ligurie : les taggiasche sont de petites olives noires, je les ai remplacées par de petites olives noires rapportées de Provence.
Je n'ai cuisiné que deux cuisses mais la recette est prévue pour un lapin entier.
Cette recette est issue d'un numéro du magazine Cuisine Actuelle
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