CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
Aujourd'hui je vous propose un curry de légumes composé au gré de mon envie, un plat végétarienne par excellence.
Mon voyage en Inde me dit que je suis bien proche de ce qui pourrait se trouver sur une table indienne.
Pour 4 personnes
100 g de lentilles
1 tranche de potiron
1 carotte
1 petite courgette
1 oignon
2 gousses d'ail
6 clous de girofle
8 gousses de cardamome
1 cuillère à café de curry de Madras
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de curcuma
2 pincées de cumin
1 petit piment
20 cl de lait de coco
sel
2 cuillères à soupe d'huile
Nettoyer les légumes, tailler les courgettes et le potiron en cubes et la carotte en rondelles
Emincer l'oignon et l'ail.
Ouvrir les gousses de cardamome et en recueillir les graines.
Dans un mortier écraser les graines de cardamome, les clous de girofle avec toutes les épices.
Ouvrir les gousses de cardamome et en recueillir les graines.
Dans un mortier écraser les graines de cardamome, les clous de girofle avec toutes les épices.
Dans une casserole, chauffer l'huile et y faire blondir l'oignon pendant 2 à 3 minutes, ajouter les gousses d'ail et les épices et laisser chauffer 2 à 3 minutes
Verser les lentilles, les rondelles de carottes et le piment émincé, mouiller de 30 cl d'eau et laisser cuire pendant 15 minutes
Ajouter le potiron et la courgette, un peu d'eau si nécessaire et laisser cuire de nouveau 15 minutes.
Saler puis incorporer le lait de coco. Laisser encore mijoté quelques instants puis servir accompagné de naans au fromage.
Pour finir, la cuisine indienne que je connais, celle du Rajastan a la réputation d'être particulièrement pimentée.
Il faut pourtant tenir compte de nos palais pas du tout habitués à ce genre d'épice.
A vous de doser le piment, ou de ne pas en mettre du tout, ce plat est déjà très bien parfumé par toutes les autres épices qui le composent.
BENARES SUITE
Balade sur le Gange
Le lendemain très tôt nous retournons au bord du Gange, au lever de soleil.
Dans les rues les commerçants sont déjà installés, vendeurs de fruits, de thé massala, de brosses à dents indiennes, d'offrandes. Les indiens se dirigent déjà vers les bords du Gange pour les ablutions.
Nous embarquons pour une balade sur le Gange, on observe la vie le long du fleuve, beaucoup de recueillement, des offrandes et des prières.
Les palais le long du Gange sont magnifiques
Le long du Gange une multitude de Ghats (escaliers menant au fleuve) dont chacun porte un nom particulier inscrit en hindi et en anglais
Le Gange sert aussi à la vaisselle
Il peut aussi servir de salle de bain
Ci-dessous le ghat des dhobis, les blanchisseurs,ce métier est essentiellement masculin.
La veille nous avions assisté de loin à des crémations, de retour sur les berges du ghat des crémations seuls quelques foyers fument encore.
Chaque crémation demande 350 kilos de bois, le bois le plus prisé est le bois de santal.
Les crémations sont chères et les familles doivent s'endetter. Ce sont les familes qui allument les foyers puis se sont les intouchables qui surveillent le foyer. Ce sont également les intouchables qui vendent le bois, à Bénarès ils sont riches.
Sur le Ghat Harish Chandra, un crématoire électrique réservé aux plus pauvres, ceux qui n'ont pas la possibilité d'acheter du bois.
En ville, cuisson d'un énorme dhal qui sera distribué aux pauvres.
A une dizaine de kilomètres de Bénarès, Sarnath, ville où Bouddha prononça son premier prêche. Il s'y trouve un temple aux jolies fresques et dans les jardins des moulins à prières.
A côté du temple un monastère rond le Hamek Stupa
Et pour finir cette balade une jolie frimousse.
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